Sueurs froides
    4,3
    14626 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sueurs froides ?

Publiée le 17 juillet 2012
    Un Hitchcock toujours efficace qui s'amuse à tromper le spectateur avant de le mettre face à la vérité. Hitchcock a laissé en héritage au cinéma le concept du film à twist final, un concept qui a souvent été repris mais n'a pas toujours été maîtrisé avec le même talent. Pour un film datant de 1958, "Vertigo" constitue une belle réussite, autant dans le fond que dans la forme. Les sensations de vertige obtenues par l'alliance du zoom avant et du travelling arrière sont réussies et font preuve d'ingéniosité, mais le thème du vertige en lui-même aurait pu être plus présent tout au long de l'histoire... Bien sûr, il y a certains plans très bien cadrés qui parviennent à dégager un sentiment vertigineux, ce qui permet de rappeler le handicap du principal protagoniste, mais cette peur du vide a un côté un peu trop prétexte et il aurait été appréciable d'avoir droit à de plus nombreuses scènes de malaise. Peut-être que je chipote un peu, mais je suis convaincu que cette histoire de vertige aurait gagné à être encore plus présente sur toute la durée du film, car entre le début et la fin, il manque un petit quelque chose... Même s'il peut occasionnellement paraître un peu mou, le film parvient à bien mener le spectateur en bateau et mérite encore d'être vu aujourd'hui.
    So_Koo
    So_Koo

Publiée le 17 mai 2012
    je suis loin d'avoir vu tous les Hitchcock, ms celui la m'a bcp marque. Peut-être plus que les oiseaux. On retrouve le spectateur complice tt en maintenant une intrigue absorbante et inquietante jusqu'au bout, ms les sensations sont bcp plus intenses dans ce film. C'est enorme. Sinon, comme tjs, j'aime bcp comme ces films ns emportent ds le temps, un plaisir que les spectateurs de la generation Hitchcock ne pouvait avoir :)
    Publiée le 14 septembre 2012
    Intéressant est le premier mot qui me vient à la bouche. Rien de plus qu'un exercice de style, cependant. Aimant beaucoup James Stewart et bien entendu Hitchcock lui-même, je me suis dit qu'il n'y avait pas moyen que je passe à côté de "Vertigo". Le malaise est palpable tout du long, les effets utilisés par le maître du suspense sont prenants (le rendu du vertige m'a donné le tournis, une belle réussite donc!). Par ailleurs, c'est toujours un plaisir que de découvrir une nouvelle ville à travers la caméra de Hitchcock, qui sublime toujours à sa façon le paysage considéré. Mais le rythme du film est décousu, incertain. Les dialogues, interminables par moments, ne m'ont pas enchantée par leur finesse (Kim Novak en Madeleine m'a parue bien cruche, il faut le dire). On a parfois l'impression de tourner en rond, sans pour autant arriver à quelque chose. Puis tout à coup, la narration fait un bond en avant, qui personnellement m'a décontenancée. Et que dire de la chute (dans tous les sens du terme..), frustrante et, pour ma part, incompréhensible? Je ne suis pas fan, à mon grand regret.
    JohanJett
    JohanJett

Publiée le 6 février 2012
    On dit que ce film est le plus aboutit d'Alfred Hitchcock ce qui est vrai,pourtant celui ci au mélange d'un suspense et d'un drame psychologie est un véritable Masterpiece d'une très grande réussite,les décors sont somptueux,la mise en scène est extraordinaire si David Wark Griffith à inventé le traveling,Hitchcock la amélioré avec ses zooms avant et arrière,on dit que c'était dans ce film que pour la première fois que Hitchcock inventa les zooms avant et arrière.

Les couleurs dominantes sont remarquables et bien faites,elle représentaient tous une signification dans ce film à suspense, le rouge celui de la peur et de l’inquiétude,le vert celui de la mort et de l’espérance et le bleu celui de l’éclaircissement et de la découverte en soit. Vertigo est un grand film.

Les deux acteurs principaux sont excellents,James Stewart est extraordinaire ainsi que Kim Novack sans oublier les second rôles comme Barbara Bel Geddes sont excellents,servies par un excellent scenario de noirceur et de faux semblants.

Malgré son semi-échec à cause de certaine scènes suggérées de la sexualité dans ce film,avec le temps il deviendra un chef d’œuvre appartenant pour toujours au 7ème Art ,le grand maître du suspense à encore frappé en réalisant ce grand film culte.
    Mr-Orange
    Mr-Orange

Publiée le 3 février 2012
    Oh Mon Dieu.. C'est magnifique ! Jamais un film ne m'a fait cet effet-là, jamais un film ne m'a jamais autant accroché par son suspens et par son ambiance mystérieuse, aucune scène romantique ne vaut celle où James Stewart et Kim Novak s'embrassent pour la première fois sur une place devant l'eau qui valse sur le rocher !

Le Dieu Alfred Hitchcock a également révolutionné la technique de la mise en scène dans son Vertigo : en utilisant une caméra subjective pour filmer la sensation du vertige du personnage principal, il a utilisé pour la première fois dans l'histoire du Cinéma le zoom avant et le travelling arrière ! Après avoir vu ce film, on peut penser que énormément de réalisateurs peuvent le remercier en mythifiant ce genre, je pense notamment à Roman Polanski et son Chinatown, et David Lynch et son Lost Highway et certains films de Chris Marker.
    Sans oublier le thème musical grandiose et troublant très "Wagner" de Bernard Hermann, omiprésent dans le film.

Sueurs Froides, plus connu sous le titre original Vertigo, est plus qu'un film et qu'un chef d'oeuvre, c'est une oeuvre d'art culte et inégalable qui a énormément influencé le cinéma d'aujourd'hui. 85 % des scènes de ce film sont des scènes d'anthologies, et mention spéciale pour la photographie, véritablement splendide. Je me demande quel film du même genre peut prétendre lui arriver à la cheville.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 4 décembre 2012
    S’il ne s’agit pas du film d’Hitchcock bénéficiant du scénario le plus abouti, à cause de ses incohérences flagrantes, c’est incontestablement le plus dérangeant, et ce du fait de son pied posé intentionnellement dans le domaine du fantastique. En effet, le pitch classique de la filature d’une femme par un détective (respectivement Kim Novak et James Stewart, tous deux admirables) prend vite un tournant irrationnel, aux limites du surnaturel, les interrogations mystiques commençant alors à se multiplier en même temps que les effets visuels donnant à cette intrigue une symbolique métaphysique (on en vient à douter de la santé mentale de Scotie et donc de la réalité des faits). Malgré ses quelques longueurs narratives, cette œuvre onirique est devenue, grâce à sa construction anticonventionnelle et ses rebondissements devenus cultes, une référence intemporelle du cinéma hollywoodien.
    gjolivier1982
    gjolivier1982

Publiée le 9 novembre 2012
    Chef d'œuvre absolu. Une des œuvres majeures du maître du suspense injustement boudée à sa sortie. Aujourd'hui le mal est réparé puisqu'il est considéré (à raison?) comme le meilleur film de tous les temps.
    Comme de nombreux thrillers hitchockiens, le film tourne autour d'un mystère mais la partie intrigue policière est un simple artifice pour évoquer les obsessions du maître du suspense. Les images vous hanteront longtemps, notamment la fin absolument hallucinante. Plus que tout, vertigo reste une histoire d'amour absolument sublime portée par une musique somptueuse et filmée par un génie absolu. A ne manquer sous aucun prétexte donc!
    Publiée le 19 décembre 2011
    Chef d'oeuvre. Peut être le meilleur Hitchcock avec "Psychose" et "La Mort aux Trousses". En tout cas un film très travaillé. Une esthétique magnifique. Des acteurs excellents. Une manière de filmer qui restera historique, elle a d'ailleurs influencé Spielberg sur ses débuts. L'intrigue est de haut niveau, bien entendu. Un thriller sans égal, un complot mené du début à la fin sans aucune fausse note. Tout y sert l'intrigue. Aucun élément majeur du film n'y est laissé au hasard. Le film exploite le crime dans ses manigances les plus tordues. Kim Novak y joue une femme très classe et fort mystérieuse. Son look inspirera probablement "Basic Instinct". Hitchcock montre ici qu'il maîtrise parfaitement une sorte de triangle sacré entre le trouble psychique d'un personnage, la femme à la fois séduisante et pilier du film, et le crime calculé de manière quasi-parfaite. Un très grand chef d'oeuvre.
    Publiée le 15 décembre 2011
    Décrit comme l’une des plus fascinantes histoires d’amour du cinéma et considéré comme « le film le plus abouti » du génie et regretté Alfred Hitchcock (A qui l’on doit le parfait « Psychose » mais également son lot de films cultes, Fenêtre sur cour, Les Oiseaux, Frenzy, Mais qui à tué Harry ?, L’homme qui en savait trop et bien d’autre encore). Ainsi fan de ce diable d’Alfred Hitchcock après seulement deux films à savoir Psychose et Les Oiseaux, on ne peut qu’attendre un chef d’œuvre de sa part. Est-ce le cas avec ce Sueurs Froides (Vertigo, de son nom original) réalisé en 1958 et résultant de l’adaptation cinématographique d’un roman français intitulé « D’entre els morts » et écrit par deux auteurs : Boileau et Narcejac, devant leur renommé après avoir écrit le film à suspens « Les Diaboliques ». Ainsi mettant en scène John Ferguson (James Stewart) un ancien détective sujet au vertige, qui va reprendre du service pour le compte d’un ami, ce dernier lui demandant de suivre sa femme à priori suicidaire. Seulement, l’homme va vite s’éprendre de la belle Madeleine (Kim Novak) en détresse. Ainsi commençant par une bande sonore d’exception de Bernard Hermann (Compositeur de plusieurs films d’Hitchcock comme Psychose) puisque je pense que Sueurs Froides n’est en aucun cas Sueurs froides sans cette bande sonore qui les rend inséparables, et par une intro forte accrocheuse et visuellement déjà intéressante. Le scénario s’avère d’une extrême justesse, et à l’instar du cultissime Psychose, le scénario en plus d’être efficace, se révèle extrêmement bien construit, et disposant d’un twist-end plus qu’inattendu qui ici utilisera une technique peu conventionnelle, puisqu’une fois le twist-ending révélé, le spectateur sera le seul détenteur de ce « secret », pas le personnage principal qui continue de rester dans l’ombre et la tourmente (A l’extrême, quoi que vers la fin, son degré de percution est assez poussé certes), nous laissant alors entre autre dans le schéma de la série télévisé « Inspecteur Derrick » puisque dedans, l’identité du tueur est révélé dès le début étant donné qu’on est installé dans son intimité au début, mais pas les détectives qui découvriront petit à petit, avec des indices, comme dans ce Sueurs Froides, quoi qu’heureusement le spectateur se laissera vite envahir par ce mystère permanent et vraiment bien mené et travaillé (Jusqu’à la moindre réplique et au comportement) et ces révélations n’interviendront qu’un peu avant la fin. Et finalement, c’est ça qu’on adore et qui nous fascine chez Hitchcock, son côté ultra-perfectionniste (Peut-être encore plus que Kubrick) allant de sa systématique apparition encore dans ce long-métrage, que l’invention sur le plateau du tournage de l’utilisation simultanée des techniques du zoom avant et du travelling arrière, pour appuyer et souligner la sensation de vertige de John Ferguson. Seulement un léger défaut, la puissance du récit et des acteurs est tel qu’absorber par le film et par chaque détails on reste vraiment sur notre fin, là où finalement, et c’est bien là rare fois ou sa m’arrive, que j’aurais espérer une touche finale conventionnelle, et finalement c’est là qu’Hitchcock intervient pour nous rappeler que c’est bel et bien son film et lui le réalisateur. Alors est-ce une façon de contourner les codes ? Ou était-ce dont il voulait depuis le début ? Peu de gens le savent finalement.
    Sueurs froides est également un film qui propose à des acteurs incroyables des rôles plus qu’adéquates, puisqu’ici la relation Stewart-Novak fonctionne à merveille, émut, fais sourire, fascine et passionne. En effet, tout deux délivrant des interprétations quasi-parfaite, cela viendra s’ajouter à la longue liste des qualités de ce film, notamment avec la mise en scène vraiment soignée et travaillée, toujours cette magnifique façon de filmer qui lui est propre nous offrant une large palette de plans d’une pertinence déconcertante et d’une beauté rare, comme ces superbes idées au montage apportant une touche assez onirique au film pour traiter de la mélancolie et de la tristesse du personnage principal, arrivé un stade du film. Une belle photographie et des dialogues minutieusement écrits sont également au rendez-vous. Non vraiment ce film est un chef d’œuvre ! D’ailleurs bien qu’il reste un peu inférieur à Psychose, beaucoup de similitudes avec ce dernier sont à remarquer comme quelques plans (dans la voiture) ou encore l’intérieur de l’hôtel ressemblant étrangement à la maison de Norman Bates et sa mère. Voulait-il faire mieux avec ce film ? Corriger? Ou bien estimait-il cela comme la meilleure façon de traiter le sujet ?
    Bref, Sueurs Froides est un film inratable (considéré comme l'un des 10 meilleurs films Américains de tout les temps), un vrai chef d’œuvre ! Merci monsieur Hitchcock !
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 6 décembre 2011
    Vertigo ? Attention film culte. On ne touche pas à une institution. D’autant que Vertigo ferait partie des 10 meilleurs films de tous les temps selon des cinéphiles initiés. On aime, c’est normal. On n’aime pas, soit c’est de l’inconscience, soit c’est du ressort de l’indigence intellectuelle, soit c’est du snobisme. Vieille K7 ressortie d’un carton, j’ai décidé de revoir le film, qui dans les années 80, semblait m’avoir plu. Et là quelle désillusion, je m’y suis ennuyé. Faut-il avoir honte de ne pas apprécier un chef d’œuvre ? Le chef d’œuvre c’est comme la beauté, comme les goûts et les couleurs et les films : ça vous parle ou ça ne vous parle pas ; ça vous touche ou pas, bref, c’est subjectif. Désolé, mais ce film a vieilli par certains côtés de mise en scène, d’intention, d’attitude ; et même si l’étreinte entre James Stewart et Kim Novak avec ce mouvement de caméra circulaire plonge Scottie dans le passé est bien fichu, l’ensemble est assez plombant. Et surtout la fin me semble précipitée. Il y a une ambiance, une bonne musique mais Vertigo ne me donne pas le vertige. Ne me donne plus de Sueurs froides.
    Publiée le 25 novembre 2014
    Du grand cinéma, il faut le reconnaître, tout est très fluide et bien soigné, avec l'utilisation d'une BO géniale. Partant d’une histoire classique de manipulation et de faux-semblants, Hitchcock joue constamment avec le spectateur en ne lui donnant qu’un seul point de vue sur l’histoire racontée. Ce seul angle d’attaque n’est bien sûr pas suffisant, car, selon Hitchcock, la réalité est toujours bien plus complexe qu’elle ne semble au premier abord. Son personnage principal, magnifiquement interprété par James Stewart, est aveuglé par ses obsessions, peur du vide et amour morbide envers une défunte qui réapparaît de manière fantomatique. Le cinéaste approfondit ici ses thèmes préférés sur la manipulation par les images, mais aussi sur l’amour sublimé et la femme idéalisée. Son personnage féminin est un être divisé en deux, atteint par une folie qui rappelle celle de "Psychose" Le tout est magnifiquement mis en scène, enrobé dans de superbes images de Robert Burks et magnifié par la BO vertigineuse de Bernard Herrmann. Assurément, voici l’une des œuvres les plus abouties du maître du suspense.
    Outburst
    Outburst

Publiée le 19 novembre 2011
    Eh bien. Dire qu'on considère ce film comme le meilleur d'Hitchcock me fait doucement sourire. Certes j'ai une aversion assez poussée envers les œuvres du monsieur mais là n'est pas la question. J'avais été surpris et emballé par Psychose mais ici, c'est tout simplement l'ennui qui domine. Aucune tension, des acteurs mauvais et pas convaincants, une histoire d'amour bien molle et inintéressante et surtout, on dit Hitchcock le maitre pour jouer avec le spectateur mais honnêtement, j'avais capté la fin au milieu du film. Bref, je suis vraiment pas fan du travail d'Hitchcock et c'est pas ce film qui m'aura fait changer d'avis.
    Publiée le 1 novembre 2011
    Hitchcock le roi du suspens. J'en ai encore les mains moites..
    petitlapinnoir
    petitlapinnoir

Publiée le 15 octobre 2011
    Un film sur lequel le temps n'exerce aucune prise...
    Publiée le 2 juillet 2012
    L'un des meilleurs Hitchcock, "Vertigo" continue d'inspirer les plus grands réalisateurs grâce aux trouvailles techniques dont le film regorge (séquences de rêve, plan de malaise,...), à son scénario fouillé et saisissant, et à son ambiance hors du commun. Vertigo est une expérience inoubliable. A voir au plus vite!