Publiée le 10 janvier 2013
Que dire de plus à part qu'il est navrant de voir ce film nommé meilleur film de l'histoire. Grande déception, plus que l'ennuie, c'est l'irritation qui s'est faite sentir !! la musique entêtante et trop répétitive, des longueurs et surtout un scénario et une histoire d'amour inintéressants. Mais où vont ils chercher leurs juges ? Il n'y aplus qu'à espérer que ce ne soit qu'une mode qui passera ...
Un chef d’œuvre. Hitchcock arrive encore a nous fasciner par son génie. Je m’était mis en œuvre de regarder les grand film d'Hitchcock ( Les Oiseau, Psychose, Frenzy ) et celui-ci en fait partie. Je n'ai pas été déçus, j'ai été captivé. C'est tout, un chef d’œuvre, point barre, rien d'autre a ajouter.
Sorti en 1958, ce film a été déclaré "plus grand film de tout les temps" en août 2012. De ce fait, je m'attendais à un véritable choc à l'image de Citizen Kane au premier visionnage. Malgré tout, si ce film est un très bon Hitchcock, il reste inférieur à certain de ses autres films notamment dans la façon dont il maintient le spectateur en haleine jusqu’à la révélation de l'intrigue. Cependant, le film enchaîne les scènes magnifiques portés par James Stewart et Kim Novak. La scène de rêve de Stewart est, dans son genre, absolument incroyable mêlant animation, effets spéciaux et filtres colorés. La musique est toujours signé Bernard Herrman, qui nous offre à nouveau une partition exemplaire et adapté au films d'Hitchcock (en général). Au final, on a affaire à un grand film mais qui, à mon avis, ne mérite pas le titre détenu pendant des années par l'immense Citizen Kane.
Un très bon film signé le maître du suspense, autrement dit Hitchcock, qui nous tiendra en haleine pendant toute la durée grâce au charisme de James Stewart et à son scénario original digne d'un grand thriller. Un joli travail cinématographique, que ce soit sur les plans de caméra ou encore les dialogues ainsi que la musique. Dans cette histoire d'amour sous-couverte d’acrophobie, l'angoisse sera permanente et nous laissera découvrir une histoire sombre et intense qui a marqué le cinéma à jamais. Un long-métrage à découvrir pour en apprendre d'avantage sur ce réalisateur talentueux qui avait l'art de diriger ce genre de film.
Ouah. Ouah. Ouah. Sueurs Froides est une claque monumentale, un chef d'oeuvre psychologique phénoménal, un James Stewart excellent, et un scénario énorme. Le meilleur film de tout les temps selon moi.
Plutôt Hitchcock ou Hitchcock ? Sans hésitation, Hitchcock. Un des meilleurs films de tous les temps ? Pour sûr ! Sueurs froides, de son titre original "Vertigo", nous plonge, non sans un zeste d'ironie ,dans l'ambiance vertigineuse du film dès le générique par le plan fixe d'une spirale fondue sur le regard angoissé d'une femme. En véritable génie, Hitchcock manifeste ainsi un véritable soucis du détail que l'on rencontrera tout au long du film. Sont évidemment à saluer les deux protagonistes dont la beauté n'a d'égale que l'excellence de leurs prestations : D'abord James Stewart, pour sa formidable interprétation du détective rongé par les remords de s'être fait responsable de la mort d'un coéquipier à cause de ses vertiges. Ici, l'intensité du personnage est telle que ses angoisses et doutes traversent littéralement l'écran pour venir ébranler le spectateur bien installé. Ensuite Kim Novak, pour son excellente gestion de la dualité de son personnage, de l'épouse glamour, innocente et douillette à la spoiler: simulatrice peu scrupuleuse.
Vertigo, c'est une puissance scénaristique servie par la réalisation virtuose bien connue à Hitchcock, qui ne ménage pas les émotions ni la trépidation de son spectateur : le suspense est à la limite de l'intenable et le dénouement à la hauteur de la souffrance. Mais c'est également une belle histoire d'amour entre Scotty qui s'éprend violemment de Madeleine, de ces amours dont le cheminement est celui de la Cristallisation de Stendhal, d'abord timides et inavoués ils évoluent en une véritable explosion de sentiments et de désir.
Finalement, Vertigo donne de quoi casser ses 4 pattes au canard. A découvrir, apprécier et revoir.
Vertigo en anglais . Au final il s’agit pour moi du chef d’œuvre ultime d’Hitchcock. Tout y est du suspense, à la maîtrise de la photographie en passant par la direction d’acteurs. Stewart est à son meilleur en flic obsessionnel qui finit par trouver le dénouement de l’intrigue en laissant libre court à sa névrose. Hitchcock réussit un tour de force en nous livrant l’intrigue au 2/3 du film et relançant son propos grâce à ce final grandiose où Stewart cherche à faire revivre celle dont il croit être responsable de la mort. L’ambiance est cotonneuse à souhait et on accompagne avec délice Stewart dans sa filature. Kim Novak est pulpeuse comme ce n’est pas permis .Vraiment on a rarement fait mieux.
Pas du tout accroché, après 1h20 de film, j'ai abandonné, tellement je ne voyait pas l'intérêt de ce film.
Pour LE grand film DU maître du suspense, au final on s'embête, ce qui est un GROS problème pour un film à suspense...
Une intrigue qui ne prend pas (ou trop tard, mais à la moitié d'un film si je suis pas pris dedans ça sert à rien), une actrice bien mauvaise (Kim Novak).
Seule la réalisation, la belle photo de San Francisco de l'époque que l'on prend plaisir à découvrir en HD, et James Stewart, qui lui joue bien sauvent un peu le film.
Dommage, moi qui me faisait une joie d'enfin découvrir ce film et en plus dans de très bonnes conditions.
LE chef d'oeuvre d'Hitchcock, Vertigo a tout pour plaire. Film psychologique qui tourne autour de Novak et Stewart, chaque facette des deux personnages est explore, de maniere tres complete. Le suspens est impressionant, Hitchcock arrive vraiment a nous faire palpiter avec pas grand chose (sur le plan de l'histoire). Les deux acteurs principaux jouent touts deux tres bien. Bref, a voire et a revoire, thriller psychologique ou Hitchcock est a son meilleure.
Le chef d'oeuvre d'Hitchcock , un film envoutant ,une histoire d' amour raconté de façon incroyable , tout le film ( scénario , musique , interprétation ) est au service de l'émotion , bref ,que du bonheur .
Si vous avez aimé d'autres films de Hitchcock, vous adorerez celui-ci qui est pour moi le meilleur du mythique réalisateur. Je le trouve plus réussi que Psychose, L'inconnu du Nord-Express et autres La mort aux trousses. Dès le générique, on est mis dans l'ambiance du film. Dans la première partie, le "maître du suspense" joue avec le public, le ballotant d'intrigue en intrigue, de mystère en mystère. La deuxième partie est noire, en proie à la folie d'un homme et la chute est parfaite. Bref, le meilleur de Hitchcock condensé en un film.
Vertigo se divise en deux films: le premier plutôt pas fantastique où l'on ne retient que les cadrages et la musique. Commence ensuite le second, à environ 1 heure de la fin. Et là, tout l'art du maître se déploie ! Un scénario épatant, des sentiments latents et des acteurs parfaitement dans le tempo. La fin, à couper le souffle, rend le film inoubliable !
Déçu, certainement par rapport aux éloges qui ont été faites sur le film, je m'attendais au chef d’œuvre annoncé. La partie intermédiaire du film est assez longue, on croirait plus au film de romance qu'un film policier, le film a du prendre quelques rides avec le temps, le suspens n'est pas à son comble, les personnages paraissent naïfs . Néanmoins la fin m'a bien plus et a positivé mon impression sur ce film.
Un pure chef d'oeuvre signé Hitchcock, avec d'excellents acteurs tels que James Stevart ou Kim Novak. Un policier intense et très difficile à préméditer. Une première partie qui nous trouble, Hitchcock joue avec les spectateurs, il nous trompe etc... Excellent scénario très bien ficelé, vraiment marquant et sans doute un des meilleurs films policiers de tous les temps! Excellent!
vertigo reste un hitchcock pas mal mais pas grandiose comme certains de ses precedent!!! bien sur c 'est avec plaisir qu'on retrouve james stewart tjr aussi parfait dans son role!!! la premiere partie etait interessante sortie tout droit d'un policier , mais ensuite on bascule dans la romance et la follie du personnage de james stewart qui n'a qu'une idee en tete retrouver son amour perdu , et on decouvre en faite toute la manipulation, cependant les 20 dernieres minutes sont excellent!!