Sueurs froides
    4,3
    14626 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sueurs froides ?

Grouchy
    Grouchy

Publiée le 10 avril 2014
    C'est la première fois que Hitchcock insère dans un de ses films des images proches du style expérimental. Pour Vertigo il n y a pas d'action ni d'ennemi physique en particulier, mais le véritable adversaire est bien de l'ordre psychologique, l'esprit tourmenté du héros qui le mène à douter de lui-même. Si l'on suit Stewart dans son enquête et sa rencontre avec Novak, on devient assez méfiant de son comportement lorsqu'il force une jeune femme à prendre l'apparence de celle qu'il aimait. Cette obsession est appuyée par le rêve du héros, par les filtres de couleurs et animations psychédéliques, et l'éclairage verdâtre de la chambre d'hôtel. Vertigo est vraisemblablement un film romantique torturé ; l'idylle semble s'imposer de manière précipitée, et la relation du héros avec la nouvelle femme n'a plus rien de glamour, le mal à l'aise s'installant. Jusqu'à un final quasi perturbant, qui nous laisse bouche bée. La musique de Herrmann est toujours fidèle au style du cinéaste, mêlant romantisme et suspense grâce à ses superbes instrumentalisations. En somme toute, un très grand film de Hitchcock, probablement un de ses meilleurs, l'un où il a réussi à se diversifier, sans laisser de grande place à une enquête policière et donner la plus belle aux personnages.
    Publiée le 6 avril 2014
    Il y a dans la mise en scène de A. Hitchcock une précision hors-pair. Tout comme son scénario à twists est surprenant. Quand il veut surprendre, il ne s’embarrasse pas du suspense qui permet au spectateur de voir arriver le twist. Il relance l'histoire avant de tirer sur la corde d'un scénario ficelé trop mince au premier abord. Mais il tente, il innove en tout point. Le travelling compensé bien évidemment, le twist scénaristique et le rôle qu'il donne aux femmes. Même si le film était résumé qu'à son travelling compensé, il possède bien d'autres qualités au final qui en font un film qui compte, avec une bonne histoire qui captive avec tout l'humour qu'on lui connaît et avoir J. Stewart en tête d'affiche, lui permet de jouer sur plusieurs registres avec un seul rôle et de rendre le film plus complet qu'un simple film à suspense hitchcockien.
    Publiée le 22 mars 2014
    Vertigo est un véritable puzzle, et en faire la critique est un exercice compliqué: ce qui me dérange, c'est que globalement j'ai aimé le film, mais d'un autre côté je lui trouve énormément de défauts.
    Premièrement, la première partie du film (la première heure et demie) est handicapée par de nombreuses longueurs. On s'ennuie ferme, et si le nom de Hitchcock n'avait pas été rattaché au projet, j'aurais surement arrêté de le voir.
    Deuxièmement, la seconde partie à finalement transformé la sympathie que j'avais pour le héros en une aversion incroyable spoiler: , cela étant dû à son incapacité à se remettre du meurtre de la femme qu'il aimait et de son égoïsme effarant au travers de sa relation avec Judy qu'il transforme littéralement en une autre femme, comme une poupée, lui refusant d'être qui elle est vraiment. Bref, pour un héros gentleman et compréhensif, il faudra chercher ailleurs.

Troisièmement, certaines portes ouvertes par le réalisateur ne se referment pas spoiler: ; par exemple, qu'en est-il de la disparition soudaine de la femme à l'hôtel? Nous n'avons aucune explications.

Ce qui, finalement, sauve le film, c'est sa conclusion brutale et pleine de tension, menée avec brio par l'équipe de tournage.
    PS: Pourquoi ne pas avoir tout simplement gardé le titre original Vertigo, où Le Vertige, je trouve que cela irait bien mieux. D'un côté "Sueurs Froides" me donne l'idée d'un thriller/film d'horreur, alors qu'on en est loin. Et "Le Vertige", en plus d'être simple et efficace, est également bien plus éloquent: après tout, ne "tombons"-nous pas amoureux?
    Béatrice G.
    Béatrice G.

Publiée le 17 mars 2014
    Un chef d'oeuvre du maître d'après beaucoup et qui pourtant m'a assez déçue. L'intrigue est beaucoup moins machiavélique que ce qu'on voudrait nous faire croire (on peut deviner assez tôt le dénouement), mais le plus gros problème c'est le rythme: que c'est long! Plus d'une fois j'ai cru que je n'irais pas jusqu'au boût, heureusement que la fin est plutôt satisfaisante, parce que sinon je pense que je l'aurais eu mauvaise. Bon après il faut relativiser, ça reste du Hitchcock et il démontre une fois de plus qu'il sait faire un film: la réalisation, la mise en scène, les effets, même la musique témoignent de la maîtrise du monsieur; et encore une fois niveau acteurs on a du lourd; mais bon c'est long.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 août 2015
    Un film sublime et intriquant construit en trompe l’œil dans lequel Hitchcock propose un malicieux jeu de de miroirs et s’amuse à brouiller les pistes, grâce en autre à la composition troublante de Kim Novak, et à la partition envoûtante de Bernard Hermann. En gros culte.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
    Et si Vertigo était tout simplement la synthèse du cinéma d'Hitchcock ? Le sommet d'un immense metteur en scène qui compte un peu plus d'une cinquantaine de films achevés et l'oeuvre où il pousse le plus ses limites ? En tout cas, on n'en est pas loin et, à l'heure où le maître du suspense était de plus en plus ambitieux et innovant, il sort en 1958 cette oeuvre fascinante, défiant l'épreuve du temps et dont un seul visionnage ne suffit pas à en cerner tous les contours.

On peut y déceler plusieurs niveaux de lecture tant Vertigo est d'une immense richesse, d'abord d'écriture mais surtout de mise en scène. Le titre d'origine est d'ailleurs représentatif de l'oeuvre tant Hitchcock nous entraîne dans un vertige émotionnel. Assez vite il rend son oeuvre intrigante, notamment grâce aux personnages, d'abord James Stewart en ex-policier puis surtout la magnifique et troublante Kim Novak qui, dès sa première apparition, nous envoûte et permet à Hitchcock de mettre en place une atmosphère de plus en plus obsédante, fascinante, dérangeante, hypnotique et complexe. Il nous immerge dans son oeuvre, nous fait sentir proches des personnages et péripéties et arrive à nous faire passer par tout un panel d'émotion, tout en laissant un parfum envoûtant planant du début à la fin de son oeuvre.

Entre amour, acrophobie, angoisse et perversité, le maître rend son film haletant, nous entraînant dans ce vertige étrange, parfois complexe et renversant. La construction du récit (divisé en deux parties) est en tout point remarquable, Hitchcock débordant d'idées et renforçant peu à peu l'ambiguïté des enjeux et personnages, faisant poser beaucoup de questions aux spectateurs et en y distillant intelligemment les réponses. Il joue avec les peurs, névroses et obsessions des personnages, ainsi que l'illusion de chacun et leur capacité, ou non, à se sortir des pièges tendus. C'est aussi avec le spectateur qu'il joue, ne lui donnant que le point de vue de James Stewart et, avec cet unique angle, il est impossible de définir tout ce qui entoure celui-ci. L'amour reste régulièrement au cœur du récit, qu'il soit morbide ou non et, derrière les jeux de dupes et de manipulations, masqué par la vision de la femme idéalisée. L'intensité est de plus en plus forte jusqu'à atteindre son paroxysme lors de séquences époustouflantes dont le final.

La puissance dramatique et narrative est doublée d'une remarquable puissance visuelle où Hitchcock accentue l'atmosphère de fascination et de mystère grâce à une photographie adéquate et son utilisation des couleurs. Derrière la caméra, et en plus de diriger merveilleusement de formidables acteurs, il est, là aussi, au sommet de son art, enchaînant de magnifiques travellings (notamment ceux compensés), des plans de toute beauté ainsi que son lot de scènes mémorables, et ce dès l'introduction de l'oeuvre. Et enfin n'oublions pas de mentionner le travail musical de Bernard Herrmann qui ne fait que renforcer l'atmosphère mystérieuse, romantique et obsédante de Vertigo.

Hitchcock, alors au sommet de son art et à un tournant de sa carrière, nous immerge dans un vertige émotionnel et fascinant où il met en place une tragique et obsédante histoire d'amour, le tout servi par une ambiance angoissante et glaciale, une remarquable mise en scène, une écriture d'une intelligence rare et de formidables interprètes. Une oeuvre d'art qui n'en finit pas de hanter le spectateur. Éblouissant.
    Publiée le 21 mars 2014
    Je commence à comprendre pourquoi on surnomme Hitchcock le maître du suspense en me repassant en boucle Psychose. Cela dit en ayant vus Sueurs froides je me suis demandée où était le suspense, j'ai trouvée que le film était merveilleux, cela dit assez difficile à suivre à certains moments... Beaucoup moins basé sur le suspense que dans Psychose où Fenêtre sur cours, c'est un film assez angoissant, avec des acteurs merveilleux ! Kim Novak devant jouer deux femmes, et un James Stewart qu'on a du mal à cerné. Cela dit je reste un peu sur ma fin, même si j'ai trouvé le film excellent, ce n'est cela dit pas un chef d'oeuvre.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 14 janvier 2015
    Si je dois juger "Vertigo" avec le regard de mon époque, je dirais que ce classique d'Alfred Hitchcock est un quasi-nanar! Thriller décousu, bourré d'incohérences, aux relents fantastiques grotesques ; romance invraisemblable, entre 2 héros stéréotypés aux réactions souvent incompréhensibles, à la fin ridiculement abrupte...
    Ce serait toutefois oublier que "Vertigo" fut tourné en 1958, à une époque où les codes scénaristiques étaient fort différents, et où l'assistance technologique n'avait rien de comparable. Or Hitchcock dévoile ici des trésors de mise en scène et un savoir-faire presque unique dans la réalisation de films de genre. J'ai lu qu'il avait notamment inventé à cette occasion la technique du zoom-travelling arrière pour signifier l'acrophobie de James Stewart.
    Un film difficile à noter, donc, adapté d'une nouvelle de Boileau-Narcejac, qui s'appuie sur la beauté de Kim Novak et sur un twist assez prévisible ; en tous cas, j'ai beaucoup de mal à suivre tous ceux qui parlent de chef d'œuvre...
    guifed
    guifed

Publiée le 2 juin 2020
    Je vais être franc: je me suis emmerdé pendant une bonne heure. Oui, c'est un Hitchcock. Oui, c'est un de ses plus grands (dit-on). Mais je n'ai pas peur de le dire, et de le redire même: on brasse de l'air pendant un bon moment. Alors certes, "pour l'époque" (c'est déjà mauvais signe d'avoir à le préciser, comme si on lui cherchait des circonstances atténuantes), le film est hyper-novateur (le cadrage, les lumières, la réalisation en général). Certaines scènes sont très marquantes et peuvent effectivement et légitimement s'ancrer de manière définitive dans la mémoire du cinéphile: cultes. Mais, je suis désolé, moi qui ai pour habitude de me fier à mon seul ressenti au moment de noter un film, je ne peux mettre plus de 3 étoiles à un film qui m'a laissé de marbre pendant plus de la moitié de l'histoire. Toute prouesse technique qu'il y ait, la traque de la femme, le décompte répétitif de ses journées de bourgeoise, ou encore les discussions interminables avec Marjorie, sa confident et admiratrice, personnage mystérieux mais finalement jamais exploré, sont tout autant de lenteurs inutiles auxquelles je n'adhère pas. En fait, mis à part une scène d'ouverture (l'oeil de l'illusion et de la folie en plain écran-époustouflant) toute la partie qui précède la mort de Madelaine Ester est soporifique; la seconde est digne d'Hitchcock: la tension est à son comble, l'intrigue est haletante, la réalisation géniale peut enfin être appréciée dans toute sa grandeur. La fin est probablement encore plus décevante que la première heure.
    Publiée le 6 février 2014
    A tous ceux qui pensent que les vieux films c'est pour les anciens qu'ils regardent celui-ci, je n'ai que 35 ans et j'ai vu ce film il y a 20 ans mais il m'a marqué à vie, j'ai vu, il y a peu qu'il avait détrôné "citizen kane" de la première place des meilleurs films de tous les temps, ça ne m'étonne pas...un film sans artifices, porté par un acteur génial et un scénario fantastique....
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 7 juillet 2018
    Du grand Hitchcock. J'attends quand même un 2ème visionnage pour lui attribuer un statut de chef d'oeuvre et une première place devant Psychose ! Des scènes d'anthologies, un scénario sans pareil et des acteurs au sommet de leur art. Pour le suspens et le plaisir il est mieux de ne pas trop en dire a son sujet. Considéré par beaucoup de réalisateurs et de critiques comme le meilleur film du maître. A voir d'urgence donc, vraiment.
    Martin P.
    Martin P.

Publiée le 15 janvier 2014
    Aie très déçu par cet Hitchcock que l'on m'a pourtant vendu beaucoup de fois comme l'un des meilleurs ! Techniquement impressionnant certes, avec la naissance du fameux travelling contrarié (zoom dans un sens/travelling dans l'autre) donnant l'impression de vertige, le scénario est cependant bien moins sympa que les autres du "maître du suspense". En effet, même si l'histoire dans son ensemble est très bonne, la narration souffre d'un énorme défaut : on nous révèle la fin au milieu du film, comme un cheveux sur la soupe ! Pourquoi ne pas nous avoir laissé un twist final à la Psychose ?! Du coup toute la fin du film je me suis fait chier.
    Publiée le 30 décembre 2013
    Waouh! Quelle claque! Vertigo (ou Sueurs froides) est un excellent thriller très abouti (un des films les plus aboutis de Hitch), une des histoires d'amour les plus fascinantes. Une ambiance unique très singulière , l'atmosphère y est très étrange et très mystérieuse, on a parfois même l'impression que c'est de la science fiction. L'intrigue est excellente, il y a plusieurs chutes à la fin qui sont vraiment très réussies. Le film est très bien réalisé, le travelling compensé qui a été inventé par Hitchcock lui-même pour ce film est très réussi et les scènes de vertige sont ainsi très bien maîtrisés. La mise en scène et la photographie sont brillantes, le film a une esthétique remarquable, il y a quelques très beaux plans notamment ceux avec le Golden Gate ou encore ceux qui montrent la route vers le couvent. A ne pas oublier un casting qui est au top, excellent est un mot trop faible pour qualifier Stewart et Novak, qui à eux deux remplissent deux heures de film. Comme toujours, James Stewart est très bon, il joue vraiment bien et Kim Novak excelle dans son rôle, ou plutôt ses rôles. Les effets visuels sont très bien réussis, autant le générique de début qui est génial que les effets du cauchemar, on se croirait en 1970-80. La bande son de Bernard Herrman est une brillante réussite qui s'allie très brillamment avec cette ambiance mystérieuse. Bien qu'il soit centré sur un meurtre, Vertigo n'est pas vraiment un film policier, mais plutôt "une histoire d'amour au climat étrange" comme l'a si bien défini Hitchcock. Cette histoire mystérieuse psychologique, un labyrinthe où chaque détail n'est pas à négliger et bouleverse toute la trame qui devient complètement farfelue. Un film dramatique et profond. Il y a cependant pour moi deux défauts : la première étant une facilité scénaristique lorsque spoiler: Stewart retrouve Novak
    ainsi que la scène finale qui m'a déçu, on ne s'y attend pas et Hitchcock a osé faire une fin surprenante. D'après l'AFI, Vertigo est le meilleur film mystérieux (c'est clair) et le 9ème meilleur film américain.
    Paul Betis
    Paul Betis

Publiée le 13 décembre 2013
    C'est bien réalisé, bien interprété et bien scénarisé !
    C'est un grand film !
    Publiée le 12 décembre 2013
    Encore un grand classique de l'incommensurable Alfred Hitchcock. Une simple histoire de filature qui va très vite virer au drame. L'angoisse est bien présente sur toute la durée du film. L'intrigue est cohérente et apporte quelques interrogations. Il est juste dommage qu'un élément important soit divulgué trop tôt, ce qui rompt le suspense bien avant la fin.
    Loin d'être le meilleur film d'Alfred Hitchcock, Vertigo mérite son succès.