Lotorski
Publiée le 19 octobre 2008
Sans doute le meilleur thriller que j'aie vu, "Vertigo" excelle en tout points : musique, jeu des acteurs, prises de vues, moments forts; autant de choses très réussies. Mais c'est certains moments d'une tension rarement égalée dans le monde du cinéma qui sont les plus marquants. Signalons qu'un deuxième visionnage sera presque plus intéressant pour le spectateur que le premier (grâce à une plus grande compréhension de l'action).
Je n'aime peut-être pas ce film autant que j'ai aimé des "Psychose", "Fenêtre sur cour", et surtout "La mort aux trousses". Mais force est de constater que "Vertigo" est (au moins) un excellent film. Non seulement il s'agit là sans doute, en terme de mise en scène, du film le plus abouti de Hitchcock, mais en plus il s'en dégage, de lui et de son mystère, une ambiance à la fois inquiétante, envoûtante et captivante. Et autant la nouvelle de Boileau et Narcejac était un peu fade, autant ici l'ensemble est mené de main de maître, et devient de plus en plus déroutant à mesure que le final, somme toute plutôt effrayant, s'approche. Ne suffisent pour compléter ce tableau déjà en lui-même plutôt alléchant que la fantastique composition de Bernard Herrmann, et la non moins mémorable prestation de James Stewart, dans un de ses meilleurs rôles.
Bon film, mais c'est loin d'être le meilleur Hitchcockn, il n'y a pas ce suspense qui a fait la renommé de celui-ci . Évidemment la mise en scène est digne de ce réalisateur, mais le rythme est assez lent, et l'intrigue n'est pas très prenante, on a donc beaucoup de mal de rentré dans cette histoire. Mais je pense que pour l'époque ce devait être très bien, malheureusement il faut classé ce film dans ceux qui ont mal vieilli.
"Sueurs froides", ou "Vertigo" pour les intimes s'impose comme le chef d'oeuvre ultime du génie Hitchcok, au sommet de son art du faux-semblant, de la fausse piste et du suspense vertigineux...
Je me sens gêné de mettre 2 étoiles à un film de Hitchcock. Mais bon, ce film n'est de loin pas son meilleur. Malgré une ambiance à la "Hitchcock", de très bon acteurs et une certaine finesse des dialogues. Le scénario est un brin complexe (compréhensible tout de même) et surtout peu crédible (une scène finale à la limite du ridicule).De plus, le suspense, dont ce monsieur est le spécialiste, n'est peu présent.
"Sueurs froides" n'est pas le meilleur Hitchcock. Le début n'est pas trop mal, puis on est plongé dans l'ennui et le manque de suspense, jusqu'à ce qu'arrive une fin longtemps devinée.
Aie très déçu par cet Hitchcock que l'on m'a pourtant vendu beaucoup de fois comme l'un des meilleurs ! Techniquement impressionnant certes, avec la naissance du fameux travelling contrarié (zoom dans un sens/travelling dans l'autre) donnant l'impression de vertige, le scénario est cependant bien moins sympa que les autres du "maître du suspense". En effet, même si l'histoire dans son ensemble est très bonne, la narration souffre d'un énorme défaut : on nous révèle la fin au milieu du film, comme un cheveux sur la soupe ! Pourquoi ne pas nous avoir laissé un twist final à la Psychose ?! Du coup toute la fin du film je me suis fait chier.
Eh bien. Dire qu'on considère ce film comme le meilleur d'Hitchcock me fait doucement sourire. Certes j'ai une aversion assez poussée envers les œuvres du monsieur mais là n'est pas la question. J'avais été surpris et emballé par Psychose mais ici, c'est tout simplement l'ennui qui domine. Aucune tension, des acteurs mauvais et pas convaincants, une histoire d'amour bien molle et inintéressante et surtout, on dit Hitchcock le maitre pour jouer avec le spectateur mais honnêtement, j'avais capté la fin au milieu du film. Bref, je suis vraiment pas fan du travail d'Hitchcock et c'est pas ce film qui m'aura fait changer d'avis.
Encore un grand classique de l'incommensurable Alfred Hitchcock. Une simple histoire de filature qui va très vite virer au drame. L'angoisse est bien présente sur toute la durée du film. L'intrigue est cohérente et apporte quelques interrogations. Il est juste dommage qu'un élément important soit divulgué trop tôt, ce qui rompt le suspense bien avant la fin. Loin d'être le meilleur film d'Alfred Hitchcock, Vertigo mérite son succès.
Classique du genre. Thriller d'une efficacité remarquable selon les dires. Mais je n'ai pas accroché pour ma part. Le film manque de vie, c'est mou et lent. Je pense que ce n'est tout simplement pas mon style de film.
Pas du tout accroché, après 1h20 de film, j'ai abandonné, tellement je ne voyait pas l'intérêt de ce film.
Pour LE grand film DU maître du suspense, au final on s'embête, ce qui est un GROS problème pour un film à suspense...
Une intrigue qui ne prend pas (ou trop tard, mais à la moitié d'un film si je suis pas pris dedans ça sert à rien), une actrice bien mauvaise (Kim Novak).
Seule la réalisation, la belle photo de San Francisco de l'époque que l'on prend plaisir à découvrir en HD, et James Stewart, qui lui joue bien sauvent un peu le film.
Dommage, moi qui me faisait une joie d'enfin découvrir ce film et en plus dans de très bonnes conditions.
Je m'attendais clairement à une claque, comme Psychose... mais cela a été tout autre. Tout d'abord, ce film est d'une lenteur affligeante. Ok, on va dire qu'on se focalise sur les détails et que ca rend le film encore plus puissant et maintient le suspens. N'importe quoi ! Tout traîne en longueur, sauf la révélation, le dénouement qui nous ai projeté, d'un coup à la figure. L'histoire est vraiment intéressante, bien emmenée mais le dénouement m'a paru si rapide, bâclé que j'ai eu du mal à m'en remettre. Pourtant on s'imagine en détective, à deviner qui est Madeleine, a démêler le vrai du faux. Le twist aurait pu être fameux dans un autre contexte. Ici, du fait des longueurs, du manque de dialogues et profondeurs, ca ne prend pas. Je suis mitigé, où d'un côté j'ai été pleinement convaincu par l'histoire (si on exclu la romance), et d'un autre côté, complètement aseptisé par un faux rythme et une révélation bâclée qui perd définitivement le film. Un film à voir, malgré tout, mais qui ne mérite clairement pas le statut de chef d'œuvre ni de référence en matière de thriller.