Samiori
Publiée le 3 janvier 2022
Un classique de la comédie. Une satire à propos des club med qui commençaient à faire fureur dans les années 70. La troupe du Splendid de la grande époque, réunis dans un enchaînement de gags, d'autodérision, mais aussi de critique par le rire des beaufs Français de l'époque.
Premier épisode des bronzes que l'on ne présente plus. Ce film voyait au cinéma l'éclosion de la troupe du splendid. Le scénario est bien fait , les gags fonctionnent , et même connus gardent leur qualité. Un film très réussi par une équipe qui montrait alors tout son talent comique
Un des meilleurs films comiques français, très divertissant, avec une excellente brochette d'acteurs et d'actrices dotés d'un fort pouvoir comique, c'est bourré de répliques cultes et de scènes mythiques. Un classique de l'humour français à la sauce seventies !
Le splendid a reussis dans ce film a recreer une bonne ambiance dans un village de vacance.La musique il y a du soleil et des nanas est devenue culte avec le temps et tout le monde la connais aujourd'hui.
Une charge bien lourdingue visant un club de vacances (suivez mon regard) imaginée et interprétée par la troupe du Splendid. On y trouve tous les clichés habituels : sea, sex and sun, d'ailleurs mis en musique par S. Gainsbourg. Tout ceci a beaucoup vieilli. Fort heureusement, aussi bien Patrice Lecomte que la quasi-totalité des acteurs ont démontré depuis qu'ils pouvaient faire beaucoup mieux.
Des répliques cultes, une époque libre, bien avant metoo, un film qui ressemble vraiment aux vacances telles que les Français les vivaient à la fin des années 70, début des années 80. A voir évidemment.
je crois que j'aime un peu trop les acteurs pour manquer d'objectivité , les gags sont lourds et ça a mal vieillit mais le film se laisse toujours bien regarder grâce au charisme des acteurs.
Ce film réalisé par Patrice Leconte, en 1978, est l’adaptation d'une pièce de théâtre de la troupe du Splendid. Cette compagnie rassemblant un collectif d’artistes alors âgés d’une vingtaine d’années possédait dans ses rangs une génération incroyable (Josiane Balasko, Michel Blanc, Marie-Anne Chazel, Christian Clavier, Gérard Jugnot, Dominique Lavanant, Thierry Lhermitte, etc.). La comédie « Les bronzés » est une parodie des clubs de vacances de cette époque. De nombreuses répliques devenues cultes et des personnages entrés dans le patrimoine culturel français (Jean-Claude Dusse notamment) en font une œuvre de référence. Bref, un divertissement incontournable.
Assumer le ridicule tout en le critiquant, se moquer de la ringardise tout en l'étant, c'est le portrait en creu de cette comédie populaire pertinente et efficace. Bien entendu, on vise souvent en dessous de la ceinture, mais après tout, n'est ce pas le propos du film? Ni bête ni méchant; tout le monde en prend pour son grade et s'en sort grandi.
Je trouve ce film raciste et misogyne. Je n'adhère vriament pas à ce type d'humour . La chanson, le masseur, le marchand de statue, la grande fille comparée à une cheminée...
Le premier Bronzé est culte ! Le groupe du Splendid nous tient un des films les plus connus de la comédie française et une des plus respectés. Impossible de s'en passer
Revu en 2020 pour un nombre de fois que j'ai arrêté de compter il y a bien longtemps, je reste impressionné par la qualité de l'écriture, le rythme du film, le jeu de ces acteurs qui ont ensuite fait de si belles carrières. On sent une osmose entre les comédiens, une envie débordante de rire et faire rire, une énergie, une capacité à l'auto-dérision (mention spéciale à Thierry Lhermitte et Christian Clavier qui, chacun à leur manière, portent bien le slip), des personnages au caractère bien trempé, un florilège de répliques devenues cultes. A (re)voir absolument !
Les Bronzés réunit un casting français de premier, avec la troupe du Splendide. Thierry Lhermitte, Christian Clavier, Gérard Jugnot, Michel Blanc, josiane Balasko, Marie Anne Chazel, . Le film se moque des vacances en clubs, avec tout les clichés. On n'a pas vraiment de gags au sens propre du terme, mais plus de la caricature, du comique de situation. Un pure régal, devant cette comédie culte servi par Sea Sex And Sun de Gainsbourg. Le film a été tourné fin 70, et aujourd'hui rien à changer. Il met en-avant chaque classe sociale, du bobo, au riche, qui profite du club. On rigole devant ce film, avec les dialogues et scènes cultes
Les Bronzés fait partie du patrimoine culturel, avec ses personnages et ses répliques mémorables qui ont fait de la bande du Splendid des compagnons de route (au moins au cinéma) de tous les français durant ces 40 dernières années. Il n'a pas vieilli, se regarde toujours avec plaisir, même si finalement sa suite "les bronzés font du ski" aura réussi à être encore plus culte...