Caine78
6 688 abonnés
Publiée le 4 octobre 2010
Une comédie populaire un peu lourde mais vraiment drole, avec des personnages devenus cultes, tout comme certaines répliques d'ailleurs. Et les acteurs s'en donnent à coeur joie.
je me suis endormi au bout de 30 minutes !!! Et du peu que j'ai vu, plus beauf, ridicule et navrant, j'ai toujours pas vu. Heureusement que les deux autres épisodes redressent la barre!!!
Comédie grossière à tous points du vus on rit jaune plutôt. Rien n'est subtil, tout est vulgaire. La réalisation est aussi simple que paresseuse d'où la grande interrogation sur un tel succès.
Gros succès populaire, ce premier épisode n'est pourtant pas toujours très réussi. Il fonctionne grâce à ses personnages tournés en dérision qui pourtant restent attachants mais les gags ne sont pas toujours efficaces.
Loin d’être aussi drôle que sa suite aux sports d’hiver, malgré quelques gags sympas, ce film vaut essentiellement par la découverte d’une bande d’acteurs qui allaient devenir des figures majeures dans les années suivantes, et par le témoignage, à vrai dire assez pathétique, qu’il offre sur une époque et une génération. Voilà les soixante-huitards dix ans après les barricades. Les préoccupations sont toujours les mêmes: individualisme, libération des mœurs, etc. Avec l’embourgeoisement bien avancé, ça donne un égoïsme sans bornes et une course effrénée au consumérisme de loisirs. Dans ce Club Med ivoirien d’où les locaux sont soigneusement tenus à l’écart, ou cantonnés à des rôles purement folkloriques, on suit à la lettre le mot d’ordre : "Jouissez sans entraves". On consomme donc du sexe, en quête d’un bonheur immédiat, à la vacuité de plus en plus évidente. A peu près toutes les combinaisons possibles de couples y passent, sans qu’il en reste rien de consistant. Malgré la sympathie que suscitent les comédiens, ça devient rapidement d’un ennui mortel. On pense au club de vacances pour vieux hippies qu’évoque Houellebecq dans "Les particules élémentaires" et on se dit que décidément la déchéance de cette génération a commencé bien tôt...
quelques gags, mais seulement quelques... Le problème des comédies, c'est que quand elles ne font pas rires on est jamais très loin du zero sur vingt en ce qui concerne la note...
Le plus grands succès du film comique burlesque francais, avec ces compagnie d'amie hilarantes à en faire pîpi. Tous les sketchs sont devenus cultissime et les personnages classé monument historique du cinémas.
1er opus des Bronzés, LEquipe du Splendid nous livre une joyeuse farce sur les clubs de vacances, lhumour fonctionne bien et ce film est devenu un réel film culte bien que jai lu que lorsque le film sortit dans les salles obscures françaises le succès ne fut pas immense.
Ce film devenu un classique est certes moins efficace que le suivant "Les Bronzés Font Du Ski", mais il contient son lot de répliques qui font mouche. L'ambiance est festive et les acteurs sont tous au top.
Film français, humour français, ..., nulité française ? Oui, mais il y a un mais, ce film est un navet efficace, combien de ses slogans ou autres scènes cultes retient-on dans nos têtes ? un bon paquet. Bref il mérite pas qu'on le descende, 2 étoiles pour ça.
Les abrutis en vacance : premier épisode. A croire que les français aime les imbéciles au cinéma ; peut-être quavec ça ils se sentent supérieur. Car des imbéciles là il y en a : Balasko et Jugnot, obligé de se tromper pour se retrouvé, Lhermitte, qui compte combien de kilos de femmes il a déjà mis dans don lit, Clavier le frimeur , Chazel, la croqueuse dhomme et le magnifique looser Jean-claude duce attaché a ses valeurs de dragueurs des bacs à sable interprété par Michel Blanc. Les personnages sont poilants, les acteurs virevoltant et le scénario est essouflé. Constat dun succès national que sont les bronzés : des protagonistes cruels, méchants mais à mourir de rire. Quant on parle des bronzés, ce qui vient tout de suite à lesprit cest le splendid, représentants de ce film et des deux autres qui suivront et pas du concept ni du scénario comme avec Les visiteurs. Cest drôle, daccord mais pas de quoi en faire une révolution.
Pas une ride après tant d'années. Quel bonheur de revoir ce film de Patrice Leconte. L'équipe du Splendid en grande forme. Des acteurs et des phrases cultes en pagaille. Que du bonheur. A voir, a revoir... sans modération