La première comédie culte de la troupe du Splendid (ou la deuxième je sais pas ! J'peux me tromper vous savez !) En tout cas, "Les Bronzés" est l'une des comédies qui restera dans les annales. C'est un film drôle avec des répliques cultes, des acteurs qui jouent bien et qui rendent leurs personnages attachants, on a beau regarder ce film, même 40 ans après, ça restera une comédie Française culte, même si personnellement, je trouve ce film très sympa, divertissant, amusant, mais sans plus. On a le plaisir de voir dans un film tout un club de vacances sous les tropiques de la Côte d'Ivoire, en train de s'amuser, de partir même dans des coups foireux de drague, etc... Et c'est vachement amusant !! La célèbre chanson "Bienvenue à Galaswinda" met de bonne humeur, à tel point qu'on la chante à notre tour. Concernant les acteurs, encore jeunes à l'époque, c'est toujours un plaisir de voir toute la troupe du Splendid (Michel Blanc, Thierry Lhermitte, Gérard Jugnot, Josiane Balasko, Christian Clavier, Marie-Anne Chazel.) dans ce film. Ils sont tous très bons et attachants, en particulier Michel Blanc dans le rôle du malchanceux Jean-Claude Duss. Sans oublier bien sûr Dominique Lavanant, Martin Lamotte, Luis Rego, Bruno Moynot et surtout Michel Creton, qui sont tous bons et délirants. Bref, "Les Bronzés" est un film super efficace comme divertissement, un bon délire entre potes, avec un humour marquant et pas lourd. Et encore ça c'est rien comparé à la suite "Les Bronzés font du Ski" qui est encore meilleur. Mais voilà, "Les Bronzés", c'est sympa, ça donne même envie de partir en vacances, mais c'est pas non plus une grande comédie. Mais je recommande quand même ce film, même à ceux qui l'ont déjà vu dix mille fois.