Dirigé par un trio d'acteurs talentueux, ce film sous fond de trame social est une véritable réussite. Un film à fleur de peau, sensible, triste, poignant et bouleversant. Sans doute un de mes films cultes français.
un film profondément pessimiste, mais servi par deux actrices qui sont complètement dans leur personnages et se donne au film pour lui donné cette gravité et émotion, la vie n'est pas rose pour tout le monde!
Que dire... J'ai pris plaisir à voir tourner une partie de ce film dans l'hôpital où je bossais à Lille et d'y être figurante,juste pour le fun. Mais quand j'ai vu le film sur grand écran et le succès qu'il a eu, en particulier à Cannes, je suis restée perplexe. Deux étoiles pour l'interprétation remarquable d'Elodie Bouchez et Natacha Reigner. Pour le reste, c'est un film sans surprise, trop ancré dans une réalité qu'on côtoie au quotidien. Je comprends que ça plaise à certains intellos et bobos qui s'émeuvent de cette histoire tellement loin de leur monde mais moi, j'ai besoin d'aller au cinéma pour changer d'air et non pour retrouver l'environnement social qu'on ne connait hélas que trop... aussi émouvants que soient les personnages.
La vie rêvée des anges est un film de notre temps qui est ancré dans une réalité quotidienne qui n'est pas toujours joyeuse. J'ai pris le plus de plaisir dans la deuxième partie du film, plus sombre où le personnage joué par Natacha Régnier s'autodétruit progressievement alors que celui représenté par Elodie Bouchez rayonne de plus en plus. On ne peut pas rester insensible au jeu si différents mais toujours juste et émouvant (surtout Natacha Régnier, qui confirmera par la suite qu'elle est une des meilleures actrices actuelles). Les deux actrices fonctionnent selon un jeu d'osmose contraire. Ces deux filles portent le film à bout de bras, même si d'autres acteurs de second plans m'ont semblé jouer juste. La mise en scène ne semblent pas toujours d'une grande imagination et le scénario présente quelques signes de faiblesse car leur destin respectif semble prédestiné. On note aussi quelques banalités de dialogue (Régnier crache sur les bourgeois). Le film reste quand même intéressant mais à sa sortie, quelque peu surestimé par certains critiques.
C’est seulement après trois courts-métrages que Erick Zonca connaît la consécration et la reconnaissance des gens du métier. Nous sommes en 1997 il réalise son premier long-métrage, dans lequel il confronte de façon réaliste et avec humanité, deux jeunes femmes, la vingtaine et un peu paumées, dans le Nord de la France. La Vie rêvée des Anges (1998) suit leur périple, fait de tout et de rien. L’une a une philosophie de galère (mais avec le sourire), quant à l’autre, c’est une écorchée vive, une révoltée. L’une rêve, l’autre pas, toutes deux vont vivre des moments tendres et complexes, un combat de tous les jours pour ces jeunes femmes vivant dans la misère, tout en ne perdant pas espoir d’un monde meilleur. Erick Zonca bouleverse et émeut avec ce toute premier chef d’œuvre. Une réalisation pourtant simple mais qui touche tout le monde, on n’y reste pas indifférent. Les actrices quant à elles sont incroyablement convaincantes, Elodie Bouchez & Natacha Régnier sont d’un naturel déroutant, elles nous submergent, nous transportent dans leurs mésaventures. Une réalisation magnifique et touchante, qui fut à de nombreuses reprises félicitée, comme en témoignent ses récompenses : César 1999 du Meilleur Film, de la Meilleure Actrice pour Bouchez et du Meilleur Espoir Féminin pour Régnier, ainsi qu’un Double Prix d’Interprétation féminine lors du 51ème Festival de Cannes en 1998.
J'ai revu ce film à la télévision avec le même plaisir qu'en salle. C'est un véritable duo de talent. Il est certain, que faire un chef-d'œuvre en début de carrière ça handicape plus que ça ne sert. Mais on se souviendra longtemps de ces deux petits "phénomènes" que sont Élodie Bouchez et Natacha Régnier. Encore bravo les filles !!
Le meilleur film francais fais a ce jour pour moi.(Cest fou ca en france on en a combien de films qui sortent de la foutaise francois truffault catherine deneuve and co avec leurs problemes de gros bourges(j ai vu que la nuis americaine de la truffe mais ca m a suffit)) Revenons au film que je deconseille a un depressif de regarder c est tres serieux (j suis un bon gars j fais d la prevention,a bat l etat policier).L histoire de deux jeunes filles qui se rencontre par le hasard d un systeme qui les contrains a galerer ensemble et leur histoire d amitié deviens de plus en plyus communicative commla descente aux enfers d une d entre elle dont on ne peut s emepcher de s emparer de son histoire comme si on y etait nous aussi ,la fin est douloureuse beaucoup trop quand on pense cinema en s imagiant divertissement, mais la le realisateur a ete talentueux tout repose sur les actrices natacha regnier et (j ai oublie son nom dsle gros trou la pas grave google) il n y pas de musique du tout ce qui fait comprendre ce qu est grand realisateur qui sait vous prendre a la gorge (pleurer sans musique ca arrive rarement).La fin m a laissé sans vie tellement on deviens proche des personnage qui sont toutes les deux attachantes,j aurais voulu rentrer dans le film et les aides plus boulversant que ca tu meurs et t es en enfer dans la seconde qui suit et on ne peut pas parler de ce film en disant que ca n est que du cinema . Bon jsais plus quoi dire j ai du faire des fautesfaites vous pas d mal avec ce film quand meme ca n est que la realité. ps:la prise attentive du film la vie revee des anges est tres conseiller par moi avec suivi du prosaique chat noir chat blan de kusturicsa film le plus euphorisant qui soit
Quel ennui! Encore un film d'étude de société qui ne montre pas grand chose, hormis qu'il y avait plein d'autres films à regarder plutôt que celui-là! Le temps n'a en effet aucune prise sur ce film au péripéties affligeantes, à tel point que les 1 heure 53 minutes affichées se dilateront en 8 longues et interminables heures de temps ressenti... Surtout n'amenez pas de corde avec vous où vous pourriez être tenté de "rêver des anges"...
J'ai vu le film sans en sortir un moment et j'ai beaucoup aimé la fin. Bon film pour toutes sortes d'aures raisons que j'ai pas le temps de décortiquer.
Les mots me manquent pour dire à quel point j'ai été touchée par ce film qui ne peut laisser insensible. Un triste constat sur la misère à travers le destin de deux jeunes femmes nous rappelle à la réalité actuelle et son lot de laissés pour compte. Les actrices sont formidables et ont largement mérité leur prix. Malgré la tristesse du film, des pointes d'humour parviennet à nous donner un peu d'espoir.