La vie rêvée des anges
    3,3
    1435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La vie rêvée des anges ?

Publiée le 22 mars 2014
    Superbe

Deux actrices formidables, un scénario qui s'intéresse à la classe ouvrière sans préjugés.
    Le personnage joué par 'Elodie Bouchez est un hymne à la vie
    Et celui joué par Natacha Reigner (incroyable de justesse) en contre-point est fascinant pour les raisons inverses. Alors oui il n'y a guère de musique 'm'a rétorqué ma fille), la bande-son c'est la vie, pour entendre un peu la respiration des gens, et c'est important.

Zonka Kechiche même combat ?
    Plume231
    Plume231

Publiée le 1 mars 2014
    Dans les cinq-six films ayant remporté la récompense la plus importante des Césars que je n'ai pas encore vus, je demande "La Vie rêvée des anges" pour découvrir que l'attribution de ce prix est ici exagérée...
    Érick Zonca sait mettre en scène des instants de vérité et surtout diriger ses deux actrices principales assez remarquables, la force que dégage ce film vient surtout de ces dernières.
    Par contre, ce que Érick Zonca sait moins bien faire c'est de bien montrer l'évolution psychologique de ses personnages, malgré les instants de vérité qui sauvent heureusement les meubles de ce côté-là, pour que l'ensemble ne souffre pas parfois d'être abrupt, et puis surtout Grégoire Colin est incroyablement mauvais alors que son personnage est assez important.
    Bon le film mérite malgré tout d'être vu au moins une fois mais surtout pour son duo principal d'actrices...
    Marc G
    Marc G

Publiée le 20 août 2013
    Voilà 15 ans déjà que j'ai entendu parler de ce film que je savais réputé , mais ce n'est qu'aujourd'hui (2013) que je le vois pour la 1ere fois.
    Franchement le jeux du duo d'acteur Bouchez-Régnier est si réaliste que cela en devient confondant, on se croirait presque dans un documentaire ... je sais pas si elle ont mis des caractéristiques propres à leur véritables caractères dans les personnages joués...tellement cela sonne juste... ou si tout cela est inventé sur papier et qu'elles ont tatonné et essayé de trouvé comment joué tout cela au mieux... tout cela est un mystère, il faut surement être dans le milieu du cinéma pour comprendre le procésus de construction d'un rôle...

Mais enfin bref...je m'égare... Ce film qui sent le mélodrame...on le préssent il est vrai... mérite les récompenses qu'il a reçu... que dire de plus... allez donc voire le film ...et même si c'est déjà plus de notre siècle...rien n'a vraiement changé...le blues urbain à de beaux jours devant lui...
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 29 juillet 2013
    Avec sa pléthore de prix aux Césars, "La vie rêvée des anges"(1998) fait désormais partie des œuvres qui ont marqué le cinéma français. Cela résulte de la conjonction de deux facteurs. Au réalisme social cru d'Erick Zonca qui décrit admirablement la précarité de la jeunesse de la fin des années 90,répond l'interprétation bouleversantes de deux jeunes actrices qui se livrent corps et âme. Natacha Régnier,blonde morose,semble se rebeller contre la société entière. Son personnage est ultra-fragile et colérique,même si l'on a beaucoup de mal à avoir de l'empathie pour elle. Elodie Bouchez,à l'inverse,incarne une routarde optimiste et débrouillarde,qui croque la vie avec ce qu'elle a. Elle est sensationnelle,et on attend encore des rôles du même acabit pour elle. Les deux amies de circonstance déambulent dans un Lille impersonnel,traînent avec des losers ou des parvenus. Elles se rencontrent à un atelier de couture,mais préfèrent se débrouiller autrement. Zonca capte avec une rare justesse de ton les injustices sociales,et la solidarité mise à l'épreuve devant le parcours personnel de chacune. Un film âpre,rude,mais le cœur sur la main.
    dominique L.
    dominique L.

Publiée le 1 juillet 2013
    Histoire intéressante, très bonne interprétation dans l'ensemble, mise en scène pas mal. Un peu trop d'exagérations dans la critique sociale, qui est tout de même très pertinente.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 28 juillet 2013
    La rencontre entre deux héroïnes magnifiques que tout oppose, récompensées à Cannes par un prix d'interprétation. Un film dur mais intense.
    César du Meilleur film français en 1999.
    Héléna0510
    Héléna0510

Publiée le 12 mars 2013
    Etre touché en plein cœur par ces deux personnages, écorchées vives
    Deux caractères que tout oppose, quand l’une veut s’en sortir, l’autre touche le fond
    Deux interprétations magistrales
    1ppy
    1ppy

Publiée le 18 février 2013
    Quelques mois dans la vie de 2 paummées spoiler: où finalement celle qui semblait la plus paumée des deux se révêle être la plus solide mentalement.
    Bien raconté, magnifiquement joué.
    Publiée le 27 décembre 2012
    0,5 car l'on ne peux tout simplement pas mettre moins ! je ne comprend absolument pas certaines notes et critiques ! un film ennuyant à mourir, et sans aucun intérêt ! a ne pas voir selon moi !
    Publiée le 6 décembre 2012
    Il m'a fallut une vingtaine de minutes pour réellement rentrer dans ce film. Mais grâce à la mise en scène proche de deux personnages principaux (les très bonne Régnier et Bouchez) on s'attache a leurs petites histoires et déboires. Un film avec des personnages vraiment très intéressants a voir évoluer.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 30 juillet 2012
    Près de quinze ans après le choc de la découverte du premier film d'Erick Zonca, acclamé par la critique et relativement bien reçu par le public, que reste-t-il de "la Vie Rêvée des Anges" : si Zonca n'a pas concrétisé les espoirs de la critique qui attendait un "nouveau Pialat" (mais en plus light…), si ni Elodie Bouchez ni la (ici) stupéfiante Natacha Régnier n'ont tout-à-fait eu la carrière vertigineuse que leurs interprétations extraordinaires pouvaient laisser prévoir, le film lui-même tient bien la route, et pourrait même sembler plus pertinent en 2012 dans une France marquée par la crise économique. Car la réalité de la paupérisation de la jeunesse, finement anticipée par Zonca, rend le film plus fort, l'éloigne encore plus du simple "geste artistique" qu'on avait cru voir à l'époque, pour le transformer en "parole politique" : ce nos enfants qu'on voit vivre (dans la misère et la marginalité, même légère et souriante comme avec le personnage lumineux d'Isa) et puis même mourir à l'écran. Certes, Zonca ne conspue pas la brutalité de la société industrielle, même si les derniers plans ne sont pas tendres quant à l'esclavagisme du travail, il se contente de pointer l'étanchéité des "classes sociales" et l'indifférence - mutuelle, d'ailleurs - qui en découle. L'illusion de l'amour ne saurait résoudre le dilemme du "ni dans la société, ni au dehors" qui caractérise le trajet emblématique d'Isa et de Marie, et c'est là, au delà du réalisme social dont se pare "la Vie rêvée des Anges", l'une des conclusions les plus pessimistes d'Erick Zonca.
    Dust-in-the-wind
    Dust-in-the-wind

Publiée le 5 mai 2012
    excellente comédie dramatique superbement interprété, dépressif s'abstenir...
    halou
    halou

Publiée le 28 juillet 2013
    Une tranche de vie difficile bien interprétée par deux jeunes actrices pleine de force. Rien d'exceptionnel dans la réalisation pour un film épuré et au rythme lent parfait pour refléter les itinéraires différents de ces deux paumées. Typique du film qui laissera un grand nombre sur le carreau par son côté à priori ennuyeux et froid. Bon premier métrage à voir notamment par la performance des deux comédiennes.
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 31 août 2011
    Dans la même galère avec des vues bien différentes. L'une révoltée qui voit sa vie se défaire, et l'autre plus naïve mais les pieds bien sur terre. Les actrices sont sublimes malgré les apparences. J'ai bien cru lâcher quelques larmes, lorsque sont apparues les notes de Yann Tiersen pour me le confirmer.
    kray
    kray

Publiée le 5 août 2011
    Succès inespéré pour ce petit film d'auteur remarqué à cannes, et qui valu à ses actrices un prix d'interprétation pour chacunes d'elles. Ce fût un véritable tremplin pour élodie bouchez, mais pas nécessairement pour zonca quasiment porté disparu. En tous les cas, rarement la vie de bohème n'a été aussi bien retransmise que dans ce film devenu culte.