Publiée le 24 décembre 2012
Plutôt bonne parodie du Dracula de Francis Ford Coppola avec des gags lourdingues mais très drôles! Seul Leslie Nielsen pouvait interpréter le célèbre vampire de cette façon avec un tel talent comique.
Etant pourtant un grand fan de parodie à l'humour "décalé" où il faut poser son cerveau avant de regarder, je dois dire et soyons direct que "DRACULA, MORT ET HEUREUX DE L'ÊTRE" est vraiment mauvais. Des décors minables, un humour inexistant, on dirait même que les acteurs savaient déjà en tournant le film que ça allait faire un bide vu leurs prestations. Bref j'ai passé 1h30 a m'ennuyer !!! Mel Brooks m'avait habitué à mieux comme "Sacré Robin des bois" par exemple.
Moins intéressant et surtout moins drôle que les film habituels de Mel Brooks ce Dracula se distingue par son absurdité buresque parfois très très drole!
Cette comédie de leslie nielsen réalisée par mel brooks est à voir, moi j'ai bien aimé, il y a des bonnes idées, mais le tout reste en dessous d'autres comédies burlesques comme les y a t il un flic. A voir tout de même surtout si vous avez vu le film dracula.
Après Sacré Robin des Bois, qui parodiait Robin des Bois prince des voleurs avec Kevin Costner, voici désormais le (dernier) pastiche made in Mel Brooks du dernier Dracula de l'époque, à savoir celui réalisé par Francis Ford Coppola. Avec l'inénarrable Leslie Nielsen dans le rôle-titre, autant dire que les zygomatiques vont être sacrément musclées ! Car, tout en parodiant le long-métrage à travers plusieurs scénettes hilarantes, le metteur en scène américain s'amuse également à intégrer dans son film une parodie de l'histoire de Bram Stoker elle-même. Ainsi voit-on tout le début de la trame avec l'arrivée de Renfield au château du comte ou encore lorsqu'il est interné à l'asile en chassant des insectes lors d'une scène à mourir de rire. Sujet à des gags monstrueusement drôles, Dracula mort et heureux de l'être bénéficie également d'une réalisation soignée et d'effets spéciaux très convaincants, en faisant une excellente comédie dont seul Mel Brooks a le secret.
Je suis client de l'humour de Mel Brooks. J'ai adoré sa parodie sur Frankenstein où on sentait un véritable amour pour le film de 1931 et sa suite, dont certaines scènes ont parfois été reproduites presque à l'identique.
Il y avait donc tout lieu de penser qu'il en irait de même pour Dracula.
Pourtant, j'ai traversé ce long-métrage sans jamais vraiment y rentrer, sans jamais vraiment m'y intéresser et sans jamais vraiment rigoler.
Pas mauvais, pas hilarant non plus, "Dracula, mort et heureux de l'être" est dans un entre-deux qui fera qu'on l'aura oublié tout aussi vite qu'on l'aura vu.
C'est dommage parce qu'associer Leslie Nielsen avec Mel Brooks, ça aurait dû fonctionner. Mais, malgré quelques trouvailles, on part sur des vannes déjà vues et sur de l'humour gentillet.
Bref, une comédie assez incolore, malgré les moyens mis à sa disposition.
Du haut de ses 96 ans, Mel Brooks contemple le XXIème siècle. Voici son dernier film en tant que réalisateur. Je l’avais vu à sa sortie et il m’avait laissé un bon souvenir. C’est une adaptation libre du Dracula de Bram Stoker donc c’est grosso modo le même pitch.
On retrouve avec plaisir un Leslie Nielsen qu’on avait forcément perdu de vue et qui est à lui seul un marqueur identitaire de la comédie parodique concon. Ce rôle de Dracula lui va à merveille. On n’en dira probablement pas tant concernant Peter MacNicol dans le rôle du notaire, vraiment too much. Le casting féminin, tout en décolleté, il fait le job. Quant à la mise en scène, il y a quelques trouvailles amusantes mais parfois paresseuses (le jeu sur l’ombre aurait pu être bluffant s’il n’y avait pas ces cuts qui cassent tout). Reste qu’on se marre quand même bien. L’absurde fonctionne très bien mais ne part pas dans le non sens et la grossièreté triviale des situations ne vire jamais au vulgaire.
En bref, voici une comédie modeste mais efficace et finalement attachante. C’est le petit film facile à regarder et assez frais qu’on pourra conseiller un soir de fatigue cérébrale.
Encore une rigolote parodie à la Leslie Nielsen, grande nostalgie des années 90... Mais malheureusement la pilule passe moyen, l'humour employé est beaucoup trop inepte et l'on s'ennuie rapidement dans tous ces décors en carton.
Voici l’un des meilleurs Mel Brooks avec Frankenstein Junior. Très drôle, très amusant d’un début à l’autre du film avec d’excellents dialogues et de très bons gags. Les effets spéciaux se laissent peut être quelques peu désirer mais cette parodie des films de vampires et plus précisément du mythe de Dracula est excellente.
Comédie Burlesque avec la bonne bouille de L.Nelson, toujours aussi allumé à son âge. Des gags s'enchaînent sans temps morts et ce Dracula en devient humain.
Du bon vieux Mel Brooks. Ca ne me fait pas toujours réfléchir mais bon, de temps en temps il y a ces bons vieux gags burlesques et surfaits qui moi, personnellement, me plaisent. Dommage que pour l'occasion le film manque de densité et que l'humour soit finalement si basique....
Dans le genre parodie des années 90, Mel Brooks reste surement le maître en la matière, ce Dracul n'échappe pas à la règle. Une parodie pas trop lourde mais suffisamment comique avec un Lieslie Nielsen toujours en forme. Un genre qui en a perdu depuis et c'est bien dommage.