Luc Besson signe un véritable coupe de poing avec ce film. Il a notamment révélé la merveilleuse Nathalie Portman au Grand public. La complicité entre le Tueur a gages Léon incarné par Jean Reno et la fillette Mathilda est évidente. C'est rythmé, il y a de l'action de la violence mais aussi de l'empathie. Un très bon Thriller d'action qui désormais fait partie des Classiques du cinéma.
Excellent film policier avec de grands acteurs qui met en scène un tueur à gages qui va trahir une de ses règles pour protéger une jeune adolescente dont la famille a été tuée par un membre de la brigade des stupéfiants complètement fou, et aider à la venger. La musique est très bien.
Tout de "Léon" me fait dire qu'il est génial : aussi bien les acteurs Jean Reno et Natalie Portman qui interprètent parfaitement leurs rôles, que le scénario et les émotions que ce film nous fait ressentir. Un chef-d’œuvre cinématographique que je ne manque pas de revoir de temps à autres. Splendide !
L’histoire d’un tueur à gages régie sous le code des assassins qui ne tue que des cibles de méchants, déjà vu maintes fois et qui n’en finira pas d’être repris plus tard par d’autres films, recueillant sous son aile une fillette apeuré par le meurtre de sa famille dans un règlement de compte impliquant des flics ripoux, le scénario avait l’air de se ficeler mais j’arrive pas aimé, l’ambiance à l’eau de rose ne démord pas à montrer jusqu’où peut aller ce genre d’association de malfrat, la violence de ce milieu n’est que fatalité, les causes de circonstance de l’intrigue.
Le contraste entre une petite fille de 12 ans et le monde sans pitié de la drogue, et des flics corrompus de New-York est saisissant. Nathalie Portman très jeune ici s'avère parfaite dans ce rôle très particulier, autant que "Léon" (Jean Reno) tueur à gages sans racines. Sur une musique envoutante d' Eric Serra, l'atmosphère est noire et tendue étant donné que nos deux héros se cachent et sont en fuite constante. L'intérêt du film réside essentiellement dans son absence de manichéisme primaire (on a un tueur à gage assez sensible, et un représentant de la loi, Gary Oldman, junkie et complètement pourri), et des scènes de combat impressionnantes qui mettent mieux en relief l'affection qui anime le "couple" principal, et dont le spectateur ne peut que s'attendrir.
Tout a été dit sur LEON sans doute C'est avec nostalgie que je le regarde encore et encore. 25 ans après - Nathalie Portman alors BEBE ets déjà très jolie et joue à la perfection. - Gary Oldman est absolument parfait en salopard sadique et camé - Jean Réno est immense mais c'était avant, c'était Jean Réno.
Luc Besson nous sert un plat bien chaud et absolument parfait pour qui aime l'action et un minimum de psychologie.
Première chose à dire sur le film , Luc Besson déborde d'idée de réalisation dans Léon ! Ensuite les acteurs jouent très bien (Gary Oldman est génial) des personnages travaillés , et l'ambiance est singulière mais m'a pour ma part plu beaucoup.
La presse a toujours détestée Luc Besson, car il ne faisait pas du "cinéma français" mais du cinéma hollywoodien, du pure divertissement comme il le dit lui même, même pour le grand bleue, les critiques l'avaient taclé à l'époque, le film avait sévèrement bidé au festival de canne, puis tout a changé quand le public l'a vue, énorme triomphe. Cela n'a pas changé, les critiques allument toujours continuellement Luc Besson, même si vue l'évolution de sa filmographie, on peut en général aujourd'hui être d'accord avec eux. Léon a lui aussi subi cet acharnement de la presse, c'est gratuit ca mange pas de pain. Je l'ai revu récemment a l'occasion de son portage en 4K, et même après tout ce temps, il est toujours aussi bon, probablement le meilleur de Besson.. Je vous le conseille en directors cut, l'autre version étant allégée de 30 précieuses minutes. Un classique 4.5/5
Ah la la il s’agit là du meilleur rôle pour Jean Reno, on découvre également Nathalie Portman ici encore enfant, le film est considéré comme un chef d’œuvre de Luc besson, et pour ce qui est de mon cas je ne vois pas du tout en quoi, le film ne m’a pas du tout marqué. Je ne me suis pas attaché au personnage, pendant le film j’ai seulement vu de la violence pour montrer de la violence mais sans rien dire derrière mais la fin est touchante.
Ce film est un navet intergalactique, léon est un film ridicule, toutes les scènes donnent le malaise, Jean Reno, se contente d'afficher un air sérieux tout le long du film et de faire des pompes ou des cascades, Gary Oldman, lui se contente de CRIIIIER super fort, en prenant un air de psychopathe drogué, Natalie Portman, quant à elle, alors âgée de 12-13 ans, déguisée en Marilyn Monroe, fait une imitation du "happy birthday président" sérieux (?)