Léon
    Votre avis sur Léon ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 22 avril 2012
    Le meilleur film de Luc Besson n'a qu'un seul petit défaut : son scénario un peu prévisible (ce sera toujours le point faible de Besson en plus d'être un producteur de mauvais goût) mais qui réserve tout de même de belles surprises dont la relation entre Léon (Jean Reno dans un de ses meilleurs rôles) et Mathilda interprétée avec talent par la toute jeune et prometteuse Natalie Portman. Leur histoire d'amour est simple et belle, filmée avec talent, montrant que le cinéaste se débrouille très bien sur le point de vue des sentiments tout autant que celui de l'action, toujours très rythmée quand il nous la montre. Et puis en méchant Gary Oldman impressionne par toute la violence de son personnage, dans ce qui est également un de ses meilleurs rôles.
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 4 août 2014
    Luc Besson et Jean Reno sont deux personnalités du cinéma français pour lesquels je n'ai pas d'affection particulière ni d'admiration démesurée, loin de là. Mais force est de reconnaître que leur collaboration aura au moins donné vie à ce très bon film.
    "Léon" (1994) décrit la relation ambigüe mais touchante entre un tueur professionnel et une orpheline de 13 ans. Ces 2 solitaires vont apprendre à s'apprivoiser et finir par s'entraider dans une quête de vengeance contre un agent corrompu. Le duo improbable est composé de Jean Reno, tueur illettré qui découvre les émotions, et Natalie Portman, véritable révélation du film, qui donne à cette gamine une profondeur vertigineuse. Gary Oldman complète le casting en vilain méchant.
    Le mérite de Besson est d'avoir su donner à son film une esthétique américaine, en conservant une sensibilité européenne, se prévalant intelligemment de tout happy end par exemple.
    Un film devenu culte pour certains ; un classique à avoir vu une fois en tout cas.
    Oni
    Oni

Publiée le 31 janvier 2024
    Léon - Nettoyeur d'Émotion

Leon, c'est comme si Luc Besson avait mis sa créativité dans un mixeur, ajouté une pincée de Gary Oldman et saupoudré le tout de Natalie Portman. Le résultat ? Un chef-d'œuvre qui t'explose la rétine plus fort que la destruction de l'Étoile de la Mort. Ce film, c'est le Big Mac du cinéma français, avec un Jean Reno qui joue sa vie, et pas seulement le mec qui débarque à la table de poker.

Luc Besson, à l'époque, c'était le Houdini du cinéma, mais au lieu de faire disparaître des lapins, il nous balançait des explosions à tout va. "Léon", c'est comme une potion magique où l'action et l'émotion se mélangent comme Harry Potter et Hermione dans une soirée à Poudlard. Et pourtant, même avec des flingues à la place des baguettes, on n'a jamais autant pleuré devant un film d'action.

Jean Reno, c'est le Chuck Norris du cinéma français, en plus classe et avec moins de blagues de cowboy. Dans "Léon", il passe de tueur implacable à papa poule, et franchement, on ne sait pas qui était le plus dangereux. C'est comme voir Yoda avec une paire de Ray-Ban, tu te dis que la Force a bien évolué.

Natalie Portman dans "Léon", c'est comme si Hermione Granger avait décidé de flinguer des bad guys au lieu de réviser ses potions. Elle est la fille spirituelle de Léon, et elle gagne à ce jeu-là. Avec son charme et son humour, elle te fait oublier que tu viens de voir une famille entière se faire descendre. Bravo, Natalie, tu mérites une place dans la Batmobile.

Gary Oldman, ce mec, c'est le Joker avant le Joker. Il joue un psychopathe tellement dérangé que même Harley Quinn en aurait des frissons. Dans "Léon", il vole presque la vedette à Jean Reno, et c'est pas une mince affaire. Entre nous, j'aurais préféré le voir survivre à la fin, parce que Léon, on l'aime bien, mais Gary, c'est le mec qu'on voudrait inviter à notre prochaine soirée.

En conclusion, "Léon" c'est un uppercut émotionnel qui te laisse KO pendant des jours. Besson nous offre un film qui fout des baffes plus fortes que les combats de Goku. C'est du cinéma qui te prend aux tripes, te fait rire, pleurer et regretter de ne pas avoir un flingue en sortant du cinéma. Si tu ne l'as pas encore vu, arrête de procrastiner, attrape ton popcorn, et prépare-toi à vivre une expérience cinématographique aussi intense que la révélation de qui est le père de Luke Skywalker.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    cinéman
    cinéman

Publiée le 16 février 2021
    Le contraste entre une petite fille de 12 ans et le monde sans pitié de la drogue, et des flics corrompus de New-York est saisissant. Nathalie Portman très jeune ici s'avère parfaite dans ce rôle très particulier, autant que "Léon" (Jean Reno) tueur à gages sans racines. Sur une musique envoutante d' Eric Serra, l'atmosphère est noire et tendue étant donné que nos deux héros se cachent et sont en fuite constante. L'intérêt du film réside essentiellement dans son absence de manichéisme primaire (on a un tueur à gage assez sensible, et un représentant de la loi, Gary Oldman, junkie et complètement pourri), et des scènes de combat impressionnantes qui mettent mieux en relief l'affection qui anime le "couple" principal, et dont le spectateur ne peut que s'attendrir.
    Chucky.
    Chucky.

Publiée le 6 octobre 2012
    Voici un grand film. Absolument génial. Avec un sénario très original, un Jean Réno fabuleux. Ce film est une vraie réussite, un film à voir absolument.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 22 février 2013
    Extrêmement proche du personnage de Victor le nettoyeur dans Nikita, Léon est un tueur méthodique, solitaire, peu bavard et imposant, le genre de type à qui on ne demande pas l'heure et qui n'embête personne. Un géant discret siégeant dans un appartement miteux situé dans un immeuble bruyant et mal famé où il cultive sa plante, unique compagnon jusqu'à l'arrivée de Matilda, sa voisine dont les parents ont été assassinés par un ripoux sous acides. Léon, c'est Jean Reno, plus taciturne que jamais, envahissant l'écran par de sa présence majestueuse. Le rôle de sa vie. Matilda, c'est la toute jeune Natalie Portman, treize ans, angélique et convaincante ; une véritable révélation inoubliable. Le ripoux responsable de la mort de ses parents, c'est Gary Oldman, tout simplement hallucinant en flic drogué ultra-violent sans aucune pitié, tuant femmes et enfants si nécessaire... Derrière la caméra, un Luc Besson au sommet de son talent, mettant en scène sont premier film américain. La réalisation est stylée, fluide, efficace, le réalisateur français mélangeant avec grâce scènes d'action explosives (telles l'arrivée-surprise du S.W.A.T. dans l'appartement de Léon ou encore la fusillade de début) et séquences d'émotion prenantes entremêlées de passages comiques cocasses comme le concours de déguisements d'acteurs connus, d'une tendresse rare. Également pourvu de répliques cinglantes et d'une tension parfois intenable, Léon est une œuvre poignante, divertissante et magnifique, l'un des films les plus marquants de Besson et un choc filmographique intense, quoiqu'on en dise.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 10 mai 2009
    Surement le meilleur film de Luc Besson. Action shootée à toute vitesse, intensité de l'émotions, des acteurs géniaux (nathalie portman joue à la perfection, Gary Oldman s'en donne à coeur joie et Jean Reno signe une de ses meilleures prestations). Un très grand film.
    Mosse.
    Mosse.

Publiée le 1 juillet 2008
    Waw! Exeptionnel! Ce film est juste une petite merveille, vraiment parfait!
    Jean Réno est exellent en tueur sans scrupules avec comme seul mot d'ordre " Ni femmes, ni enfants "...
    Gary Oldman est, comme dans la plupart de ses films, completement dérangé et méchant, mais on l'aime tellement comme ça!
    Et Natalie Portman,... que dire... elle est exeptionnelle! Pour son très jeune âge, elle joue déja magnifiquement bien! Déja avant, je l'adorais, mais maintenant, j'en suis littéralement tombé amoureux! Elle est sans conteste mon actrice préférée, et Léon est entré dans mon "Top 3 Films"!
    Et, finalement, Luc Besson à vraiment très bien tourné certaines scènes qui, avec certains autres réalisateurs, auraient été violentes ou choquantes. Le meilleur exemple est, pour moi, la scène de la mort de Léon...
    Un film à voir et à revoir (je l'ai regardé 3 fois de suite et je ne suis toujours pas repu...).
    GlaireWitch
    GlaireWitch

Publiée le 28 juin 2009
    Du pur Jean Reno son jeu d'acteur est magnifique, la petite Portman et excellente,c'est de loin un des meilleur film français que j'ai pus voirdepuis 17 ans la mise en scène est parfaite, bref tout est parfait !
    Publiée le 25 août 2012
    Un film inoubliable !
    Un Jean Reno tres touchant et un genial sadique Gary Oldman ! mais la VRAI force de ce film c'est Natlie Portman ! Tellement jeune et tellement doue !
    Une realisation et un scenario incroyable !
    A Voir !
    romano31
    romano31

Publiée le 21 mai 2008
    Un film absolument magnifique. Luc Besson nous entraîne dans un film dur, violent mais aussi très émouvant. Jean Reno est impressionnant dans ce rôle de tueur à gages au grand coeur, Gary Oldman est monstrueux en flic sans coeur et Natalie Portman est absolument superbe et très touchante. Pour moi le meilleur film de Luc Besson avec Jeanne d'Arc et Le Grand Bleu. A voir de toute urgence. Un CHEF D'OEUVRE !!!!! CULTE.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 6 avril 2014
    Decidement le chef d'oeuvre de Luc Besson. Un grand film d'action et d'amour. Jean Reno est epoustouflant tant dans la tendresse que dans la brutalite. Que dire de la jeune Natalie Portman, charismatique, a croquer et avec une energie communicative. Du talent a l'etat brut qui s'est confirme par la suite.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 1 août 2013
    Extrêmement proche du personnage de Victor le nettoyeur dans "Nikita", Léon est un tueur méthodique, solitaire, peu bavard et imposant, le genre de type à qui on ne demande pas l'heure et qui n'embête personne. Un géant discret siégeant dans un appartement miteux situé dans un immeuble bruyant et mal famé où il cultive sa plante, unique compagnon jusqu'à l'arrivée de Matilda, sa voisine dont les parents ont été assassinés par un ripoux sous acides. Léon, c'est Jean Reno, plus taciturne que jamais, envahissant l'écran par de sa présence majestueuse. Le rôle de sa vie. Matilda, c'est la toute jeune Natalie Portman, treize ans, angélique et convaincante ; une véritable révélation inoubliable. Le ripoux responsable de la mort de ses parents, c'est Gary Oldman, tout simplement excellent en flic drogué ultra-violent sans aucune pitié, tuant femmes et enfants si nécessaire. Le film se concentre sur la relation qui unit Mathilda à Léon, relation qui évolue au cours du film : d'abord amis, puis père et fille, puis maître et élève et enfin partenaires. Ceci permet de s'attacher aux personnages ainsi qu'à les développer psychologiquement. La fin du film est particulièrement touchante, pas de happy-end, elle bénéficie d'une véritable portée émotionnelle. Derrière la caméra, un Luc Besson au sommet de son talent, mettant en scène son premier film américain. La réalisation est stylée, fluide, efficace, le réalisateur français mélangeant avec grâce scènes d'action explosives (telles l'arrivée-surprise du S.W.A.T. dans l'appartement de Léon ou encore la fusillade de début) et séquences d'émotion prenantes entremêlées de passages comiques cocasses comme le concours de déguisements d'acteurs connus, d'une tendresse rare. Également pourvu de répliques cinglantes et d'une tension parfois intenable. La BO est très réussi, on se souviendra de la très belle musique de Sting "Shape Of My Heart", le rythme du film est régulier alternant de manière fluide scènes d'actions et dialogues savoureux. "Léon" demeure une œuvre poignante, divertissante et magnifique, devenu culte avec le temps.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 13 février 2013
    L'une des plus belles histoires de Besson. Intrigue aboutie, excellente mise en scène. Une interprétation au top ; Natalie Portman et Jean Reno sont à la fois complémentaires et touchants. Quant à Gary Oldman, il frise le génial. La version longue ajoute un vrai plus au film. Une très belle histoire.
    The possible
    The possible

Publiée le 6 janvier 2018
    Luc Besson fait parmi les réalisateurs français les plus connu à l’international si ce n’est le plus connu, notamment pour des réalisations pour toute une panoplie de blockbuster comme « Nikita », « Le Grand Bleu » pour n’en citer que 2 mais ils sont nombreux. Avec « Léon », on reste encore une fois dans cette catégorie de film. 4 ans après « Nikita » (où on avait un petit aperçu de Jean Reno en tant que tueur à gage), Luc Besson donne de nouveau la parole à Jean Reno mais cette fois en lui donnant le rôle principal. Cette deuxième rencontre entre les 2 acteurs fut très efficace puisqu’elle permit au film d’avoir plus de 5 nominations aux César (dont celle du meilleur film) lors de sa sortie mais également au niveau du box-office où en France, le film a attiré pas moins de 3,5 millions de spectateur. Donc ce film est juste excellent car il va toucher le spectateur en étant émouvant, en ayant des gangsters sans pitié, du suspens et, comme en général chez Luc Besson, on nous en met plein la vue (notamment grâce à son budget assez important). En effet, le film est vraiment beau et spectaculaire peut-être un peu trop et ce qu’on pourrait reprocher au film c’est sa pauvreté scénaristique (juste une histoire de vengeance et il est assez classique dans sa construction) mais il reste efficace, bien réalisé et bien ficelé, de plus ici ce défaut passe quasiment inaperçu tellement les acteurs sont bons (film qui révèlera Nathalie Portman au grand public où elle joue vraiment bien surtout pour son jeune âge), tellement la photographie est belle, tellement les scènes et les scènes d’action sont excellentes, tellement la musique est bonne et bien composée. Ce film montre également la dureté de la pauvreté et on a une certaine humanisation du tueur (il montre qu’il a des sentiments, essaie d’être drôle et montre une certaine rédemption). Du côté de Nathalie Portman, son personnage et son jeu d’acteur montre une fille intelligente, talentueuse, sans pitié. Ces éléments sur ces personnages viennent renforcer encore plus la force du film avec en plus une opposition d’âge et de mentalité entre ces 2 personnages principaux. De plus, Luc Besson fait également références à certains grands du cinéma, tel que Charlie Chaplin, Quentin Tarantino ou encore Marilyn Monroe. Donc « Léon » est un film qui est riche à quasiment tous les points de vue.