kiki3364
Publiée le 16 mai 2015
Visiblement, Nathalie Portman à ses débuts était toute aussi géniale et talentueuse que maintenant. Léon nous plonge dans un univers chaotique mafieux sans pitié dans lequel ce fameux Léon exerce le périlleux métier de "nettoyeur". Le duo s'accorde brillamment bien et excelle en tant que moteur du film. On ne s'ennuie pas une seule seconde et le scénario est très bien exploité, Léon est un film culte qu'il faut avoir vu ! Les rôles sont adaptés aux personnages et même creusés en fonction de leur physique... J'ai été agréablement surpris par Léon.
Pourquoi ai-je choisi de revoir « Léon » ce soir? J’en sais fichtrement rien… Peut-être, parce que, dans une autre vie, ce film m’avait semblé intéressant… Et qu’il passe demain sur NRJ twelve…Yes! A cause de Natalie Portman ? Agée de 12 ans au moment du tournage, elle était simplement sidérante dans le rôle de Mathilda… Revu donc. Et puis pchtttt ! La magie a disparue… Certes le film de Besson est formellement habilement ficelé, avec un certain rythme et quelques plans réussis… Mais bon sang ce que ce film est ordinaire, banal dans son propos! L’histoire : un liquidateur, mercenaire tueur sans état d’âme (mais avec ses règles éthiques: "ni femme ni enfant!") va se prendre d’amitié pour une petite fille qui va réciproquement s’attacher au baroudeur frustre. Les personnages, à l’exception de Mathilda (et encore…), sont ca...ricaturaux, avec des motivations élémentaires… Bref ils n’ont aucune épaisseur… Leurs comportements sont plus que frustres… Déjantés... On tue pour le plaisir en goûtant "l'instant calme qui précède la tempête"...
Je sais bien... Pour que l’action soit soutenue dans un simili blockbuster de ce type, il ne faut SURTOUT PAS s’appesantir sur la psychologie… Faut qu’ça bouge mon gars !
Besson nous sert donc des scènes d’une violence qui n’ont rien à envier au maître du genre, sa seigneurie Tarantino ! On retrouve d’ailleurs les mêmes procédés, le même goût pour le flafla kitche, pour la musique tonitruante accompagnant des ralentis lors des scènes jubilatoires pour le spectateur décérébré… Scènes jubilatoires ? Je veux dire les splendides scènes d’assassinats… Et comme chez Tarantino l’énergumène qui fait le méchant se met à décrire ses goûts musicaux avant de faire jouir les crétins de spectateurs en prenant un soin sadique, maladif à tuer, tuer, tuer. D’ailleurs chez Besson, tout le monde il est méchant… Sauf les cochons et les plantes vertes… Léon méchant (les trois expressions de Jean Réno sont convoquées...), Tony méchant, Norman très très méchant et Mathilda fait ses classes pour devenir très méchante… Ça plait !
On me dit que ce genre de film sert de catharsis pour défouler le quidam, expulser ses pulsions violentes… Moi je pense qu’il produit exactement l’effet inverse. Qu’il banalise la violence… Que ce n’est pas par hasard qu’on nous balance de plus en plus à la TV ce type de film… Servis frais et accompagnés de crétineries du style Michael Youn et autres… Moi j’y vois un conditionnement comme celui que l’on fait subir aux « p’tits gars » qui vont "y" aller… Ils ne feront plus la différence entre leur playstation et le clavier qui sert à anéantir des populations… De braves robots !
Retour sur le film. Ça se termine en bonne grosse daubasse vulgaire, pleine de violence racoleuse… Boum boum puis smack… Fin optimiste dégoulinante obligatoire… Vous voulez réussir un succès commercial... Tentez le plus bas dénominateur commun… Soyez médiocre… ........................... Comment ais-je pu apprécier autrefois ce naveton ???
Léon est un excellent classique de Luc Besson, que je recommande vivement. Le film est porté par un casting remarquable (d'autant plus que la notoriété des acteurs à la sortie du film n'est pas celle d'aujourd'hui). Jean Reno est excellent, comme à son habitude, dans ce rôle quasiment mutique et extrêmement attachant de tueur de gages. La prestation de Natalie Portman est absolument impressionnante, une vraie claque dans un rôle extrêmement complexe puisque complètement atypique. Et il faut admettre qu'en voyant sa première apparition à l'écran, on n'est pas surpris de la carrière de l'actrice. Quant à Gary Oldman, il est tout bonnement génial en méchant complètement déjanté. Un rôle auquel il est habitué mais qui nous surprend toujours d'intensité. L'histoire est très sympathique, mais c'est surtout les personnages qui sont intéressants, on voit que la relation entre les deux personnages principaux n'est pas factice (elle est même un peu dérangeante). Quant au méchant Stanfield, il est fascinant à l'écran. Les scènes de fusillade sont très bien, notamment la dernière, absolument impressionnante, surtout pour un film des années 90, qui n'a pas le budget d'un film hollywoodien (Luc Besson était à ce stade-là plutôt au début de sa carrière de cinéaste). Si Luc Besson a la réputation de faire de mauvais films, ce film prouve clairement qu'il est capable d'en faire de très bons.
LÉON est à mes yeux, l'un des rares bons films de Luc Besson. Un long métrage accompagné d'un bon scénario et brillamment interprété. J'ai apprécié l'action, et surtout l'ambiance du film dont les musiques y participent pour beaucoup.
Ce n'est vraiment pas mon genre de re-regarder des films que j'ai aimé mais celui-là je ne m'en lasse pas. Luc Besson était un génie à l'époque (tout comme pour "Nikita") car avec Léon, il nous a prouvé que la France n'avait rien à envier à son homologue américain. Il n'y a rien à revoir dans ce long métrage que l'on pourrait qualifier de drame (oui, c'est le style le plus proche). Le lien que lie le protagoniste avec la petite Mathilda (joué par une Natalie Portman au sommet de son art et pourtant très jeune car ce fut son premier rôle) est tout à fait touchant. Je suis quelqu'un de très difficile lorsqu'il s'agit de parler d'émotion au cinéma mais là, c'est réussi. On ne s'ennuie vraiment pas, l'atmosphère y est tout simplement parfaite. Tous les acteurs sont irréprochables et le scénario, qui n'est pas complexe, garanti carrément de la satisfaction. En fait, je ne vois pas ce que je pourrai reprocher à "Léon" et j'ai même eu la chance de voir la version longue (26 minutes de plus, en quelque sorte censuré à la sortie "à cause" des parents de la petite) et ça vaut le détour. Chose assez étonnante ; le film est en version originale et je regarde tous mes films en VO sous-titrés et là, ça ne m'a pas dérangé de le voir en français, je ne serai pas expliquer pourquoi. Pour le dénouement, c'est pareil, on s'attend à peu près à ça et pourtant il y a un petit quelque chose qui nous surprend. Enfin bref, si vous ne l'avez pas encore vu, j’espère vous avoir convaincu de le faire. Dommage qu'un si grand talent comme Luc Besson soit devenu si mauvais avec le temps (et je pèse mes mots) car on est loin de ses fantastiques débuts. 15/20.
Luc Besson nous réalise la un véritable chef-d'oeuvre. L'histoire est très touchante et se rapproche plus du drame que du film d'action tant il y à peut de scènes du genre. Et c'est la que le film fait fort, c'est qu'il arrive parfaitement à nous faire passer d'une situation calme et tendre à une fusillade sanguinaire. Le tout s'enchaine très bien et on ne s'ennuie jamais. Les acteurs sont géniaux, les premiers pas de Natalie Portman sont exceptionnel, Jean Reno est brillant dans son rôle de nettoyeur un peut "simplet" tout comme Gary Oldman qui pète véritablement les plombs. Le tout est agrémenté d'une b.o. omniprésente et de très grande qualité qui fait que ce film est un pure chef-d'oeuvre. A voir et à revoir absolument.
Ah la la il s’agit là du meilleur rôle pour Jean Reno, on découvre également Nathalie Portman ici encore enfant, le film est considéré comme un chef d’œuvre de Luc besson, et pour ce qui est de mon cas je ne vois pas du tout en quoi, le film ne m’a pas du tout marqué. Je ne me suis pas attaché au personnage, pendant le film j’ai seulement vu de la violence pour montrer de la violence mais sans rien dire derrière mais la fin est touchante.
Film génial et émouvant ! De façon générale, la présence d'une petite fille (10-12 ans) dans un film et qui obtient un rôle assez important, attendrira toujours le public et par conséquent le film sera une réussite. La fin est très juste, Léon emportera tous les pourris avec lui !
J'aime bien parce que chez Léon, quand on prend la formule à 18 euros on a droit aux moules à volontés. Mais on peut pas en dire autant pour Natalie Portman.
L'un des chef d'oeuvres de Luc Besson, un uppercut dans la machoire. Ou quand un "nettoyeur" décide de changer de v(o)ie en recueillant la victime d'un autre (tres méchant) tueur. Le trio d'acteur Portman - Réno - Oldman sort une prestation à marquer dans les annales.
Assurément la relation ambiguë entre ce tueur et sa protégée ne peut que déranger, notamment les déclarations d'amour de l'adolescente (voire la proposition de faire l'amour dans la version longue!) mais elle peut s'expliquer par la méconnaissance de ce sentiment, Mathilda découvrant la tendresse filiale qui lui a toujours fait défaut tandis que ce hitman déçu violemment dans ce domaine s'ouvre à de nouvelles émotions alors que ses capacités intellectuelles voire affectives semblent limitées. Ceci étant posé, les qualités techniques du film ne sauraient être niées! Dans une mise en scène réfléchie, habile, dynamique se déroule un récit qui équilibre avec justesse scènes d'action efficaces et découverte de l'intimité des protagonistes dont la psychologie s'habille des excellentes compositions d'un furieux Gary Oldman, d'une brillante Natalie Portman et d'un intense Jean Réno. Marquant.
Presse: 2,0. Spectateur: 4,3. Mais à qui se fier dans ce monde cruel ? Bah comme d'habitude, sûrement pas à la presse spécialisée Française qui souhaite de chaque film qu'il explore un trait profond de la nature humaine sous un angle totalement inédit et qu'il occulte toute trace de manichéisme, en oubliant au passage qu'un travail simple mais bien fait vaut mille expériences audacieuses mais ratées. "Léon" est une histoire simple mais touchante, portée par une alchimie étonnante entre un tueurs à gages pas très éloquent (Jean Réno, toujours très juste) et une gamine de treize ans qui n'a pas sa langue dans sa poche (la révélation Natalie Portman), une relation oscillant entre paternelle, amicale et amoureuse, ce dernier aspect étant ce qui fait le charme de cette relation, restant suffisamment dans la suggestion pour rester ambiguë, du moins dans la version ciné. Cette belle entente aura fort à faire, puisqu'elle se heurtera à la vendetta d'un flic corrompu et complètement chtarbé, interprété par un Gary Oldman qui a l'air de s'éclater. Amusant de comparer ses heures de "Léon" et du "cinquième élément" où il s'éclatait en bad guy à tendance psychopathe à ses deniers rôles de true hero, dans la veine des "Dark Knight" ou de "Robocop". Le film n'a pas volé son statut de culte, maintenant que je l'ai enfin vu je me rend compte que tout le monde l'avait bien vu avant moi, puisqu'il a apparemment laissé sa marque dans l'esprit des scénaristes et réalisateurs de son époque, puisque nombre d’œuvres lui rendent hommage: On pense à "Hot Fuzz" (la plante verte), "No Country for Old Men" (le tueur à gages amateur de lait) ou encore à "Game of Thrones", la relation entre Le Limier et Arya n'étant pas sans rappeler celle entre Léon et Mathilda sur quelques points. Les scènes d'action du film ont bien sûr contribué à le rendre culte mais finalement il n'y en a que trois, le film se concentrant avant tout sur la relation entre les deux personnages. Le truc c'est que quand il y en a elles sont superbement pensées, pleines de punch et s'intègrent parfaitement à l'histoire. Le seul aspect où je trouve que le film pêche c'est sa bande originale, la musique est un peu trop présente et surtout elle bizarrement sélectionnée, on a souvent plus l'impression de regarder "Lawrence d'Arabie" qu'un film noir. Mais c'est vraiment parce que je pinaille, dans la catégorie des retards honteux à rattraper au plus vite je regrette attendu si longtemps pour voir ce "Léon", maintenant il faut que je pense à voir "Nikita" tiens.
Si Besson est un très mauvais producteur-scénariste (cf Taxi et autres), il est par contre un très bon réalisateur comme le montre Léon. De tres bons acteurs, une bonne mise en scene, ... Bref, un excellent film. Ma note : 5/5.
Un pur chef d’œuvre. Les acteurs sont excellents, le scénario encre superbement les personnages dans l'univers urbain et dynamique de New York et la réalisation est impeccable. Ce film n'est pas devenu culte sans raison. Je recommande grandement ce film à tous mes amis qui ne l'ont pas encore vu.