Léon
    Votre avis sur Léon ?

OMTR
    OMTR

Publiée le 11 novembre 2019
    spoiler: Il est solitaire, illettré, ne boit que du lait, et a pour seule compagne une plante qu’il soigne avec la plus grande affection. Il, c’est Léon, dit « Le Professionnel ». Elle est une jeune adolescente, éveillée, sensible et rebelle, qui souffre dans un milieu familial violent qui n’a d’autre ambition que de vivre de magouilles mafieuses. Elle, c’est Mathilda. Le jour où la famille de Mathilda est éliminée au cours d’un règlement de compte entre mafieux et flics ripoux, l’adolescente trouve refuge chez Léon. Quand elle découvre que celui-ci a eu une enfance similaire à la sienne avant d’immigrer à New York et d’y devenir un tueur à gages, au cœur et à l’âme de justicier, elle lui demande de l’aider à venger la mort de sa famille. Léon accepte finalement de prendre soin d’elle et de lui apprendre « le métier » et ses valeurs. De cette association naît une relation pleine de complicité et de tendresse entre deux êtres rejetés et isolés. Mathilda tombe même amoureuse, mais Léon la protège comme si elle était sa propre enfant. Quand l’enquête que Mathilda menait en secret tourne mal, Léon affronte Stansfield, l’agent corrompu, cocaïnomane et psychopathe, de la DEA qui avait massacré la famille de Mathilda. Dans un final infernal, Léon affronte les forces commandées par Stansfield. Sous un feu de plus en plus nourri, il sauve la vie de Mathilda et trouve un moyen astucieux de s’échapper. Il a presque réussi à s’enfuir quand Stansfield l’abat dans le dos. Dans son ultime souffle, Léon l’emporte avec lui dans la mort. Mathilda va retrouver Tony à Little Italy – qui avait accueilli Léon à son arrivée à New York – comme Léon lui avait demandé s'il lui arrivait quelque chose. Elle veut « nettoyer » comme Léon, mais Tony refuse qu’une enfant de douze ans ne se perde dans cet univers. Mathilda réintègre alors l’école en avouant la vérité à la directrice. Puis, elle va mettre la plante de Léon en terre dans le jardin, de la même manière qu'elle l'avait enseigné à son très cher ami : « pour qu'elle ait de vraies racines ».

Comme à leur habitude, Jean Reno et Gary Oldman sont exceptionnels et irremplaçables. Et la prestation de la jeune Natalie Portman, alors âgée de douze ans, est tout simplement époustouflante et phénoménale, dans ce quatrième chef-d’œuvre d'affilée de la filmographie de Luc Besson, après Subway (1985), Le Grand Bleu - TheBigBlue (1988) et Nikita (1990).

Publiée le 20 septembre 2014
    Bien qu'il ait été tourné aux Etats Unis en anglais, il s'agit d'un film français qui comporte beaucoup d'erreurs (on voit le perchman dans un miroir !) mais il n'y a que l'oeil averti qui les détectera tant cette histoire est captivante. On devrait dire ces deux histoires puisqu'il y a en effet une version longue de cette aventure.
    Les deux héros de ce récit, Jean Reno et Natalie Portman qui y faisait ses débuts avant de devenir star, ont des rôles qui sont diamétralement opposés : lui en nettoyeur (tueur à gages) et ours bourru comme Reno les joue si bien, elle en midinette qui après avoir vu sa famille exterminée, trouve l'homme auprès duquel elle va trouver l'affection, (l'amour ?) qui lui faisait défaut.
    Les films d'enfant (elle n'avait que 12 ans lors du tournage) sont toujours attendrissants, et dans celui-ci la jolie Natalie veut apprendre le métier de nettoyeuse auprès de son protecteur pour venger sa famille. Une seule fausse note dans ce récit : celui qui dirige la police est complètement déjanté et ça n'ajoute pas grand chose à l'histoire.
    Le "professionnel", puisque c'est son second titre, bien que nominé aux Césars, n'a pas obtenu de prix, mais la profession a été déjugée par les spectateurs qui étaient 3,5 millions à avoir fait le déplacement en salles.
    Un film qu'il faut voir.
    Robrex
    Robrex

Publiée le 11 septembre 2018
    Après "Le Grand Bleu" et "Nikita", Luc Besson nous offre là un super bon film policier d'action et dramatique, à savoir "Léon", et autant y aller directement, "Léon" est pour moi incontestablement le meilleur film de Luc Besson. C'est un film qui s'est fait défoncé par la presse à l'époque de sa sortie, et pourtant, nombreux sont les spectateurs qui aiment ce film et qui le défendent, dont j'en fait parti bien sûr. Ça, en tout cas, c'était la belle époque où Luc Besson s'était pas ramassé et n'était pas encore devenu un producteur avide de pognon. Plus précisément, "Léon" est un énorme gage de qualité, avec des scènes vraiment impressionnantes et qui le restent, même plus de vingt ans après sa sortie. Avec également des acteurs très bons et des moment dramatiques forts et pas bâclés. "Léon" est sûrement le film le plus violent et le plus brusque de Luc Besson, y'a des scènes qui sont vraiment glauques et choquantes, mais c'est quand même un excellent film avec un scénario hyper bien construit, un super bon développement des personnages et des moments de tension intenses. Concernant la réa et la mise en scène, rien à dire à ce niveau-là, c'est juste très bien maîtrisé, les personnages protagonistes à savoir Léon, joué par un Jean Reno au somment de ses talents, et Mathilda, interprétée par une très jeune Natalie Portman, arrivent à être attachants coûte que coûte tellement ils sont bien développés dans l'histoire. La musique aussi est bonne, avec une BO plutôt cool et agréable à écouter. Parlons maintenant des acteurs : comme je disais, Jean Reno est excellent. C'est clairement là l'un de ses meilleurs rôles au cinéma si ce n'est le meilleur. Vigoureux, mystérieux et impliqué, Jean Reno apprivoise totalement son personnage et donne aussi bien du punch que de l'émotion. Natalie Portman, encore toute jeunette et à ses débuts, est également au top. Très attachante et touchante, elle joue parfaitement bien, dégage beaucoup de charme et s'implique très bien quelques soient les situations. Même Gary Oldman, qui joue l'antagoniste principal du film, est très bon. On peut dire qu'il a tendance à surjouer, mais au final non, son personnage est cool, badass et imposant. Danny Aiello est pas trop mal non plus même s'il est assez en retrait. Quant au reste du casting, Michael Badalucco, Peter Appel... il fonctionne bien aussi. Bref, comme vous l'aurez certainement compris, "Léon" est un film que je vous recommande. C'est pour moi le meilleur film de Luc Besson, et également mon préféré, ça vous en met plein la tronche, donc à voir. En tout cas, ça rappellera le temps où Besson était encore au sommet de sa carrière !
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 12 novembre 2016
    Étrange ce film de Luc Besson qui mélange instant zen et fusillades, humour et tragédie et le tout habilement. On reconnait bien dans Leon la patte du réalisateur avec sa démesure lorsqu'il s'agit des scènes d'actions policières mais il trouve aussi un ton un plus juste en nous émeuvent avec la simplicité de Jean Reno touchant dans ce rôle d'homme esseulé. Et puis, que serait Leon sans cette découverte, cette révélation, la présence de Nathalie Portmann alors âgée de 12 ans mais qui nous montre déjà l'étendue de son talent naissant et son charisme incroyable, une étoile est née ! Toutefois, il faut reconnaitre que le film est parfois déroutant et dérangeant car la relation entre cet attardé et cette gamine peut porter à confusion...
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 21 août 2018
    Le film qui a permis à Luc Besson de bénéficier d'une reconnaissance internationale. Le cinéaste nous plonge dans une histoire saisissante et intense, dont le centre demeure la relation d'amitié entre Léon (vigoureusement interprété par Jean Reno) et la jeune Mathilda (Nathalie Portman). Excellentes scènes d'action, mise en scène rigoureuse, scénario bien huilé, très bons dialogues. Mais le meilleur atout du film réside en Gary Oldman en flic sadique, corrompu, hanté par ses démons, allant jusqu'à voler la vedette à Jean Reno. Bref, un des films les plus réussis de la carrière de Luc Besson. Chapeau bas, monsieur ! Et merci de nous avoir offert cette pépite !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 septembre 2006
    L’un des films cultes de Luc Besson, avec Le Grand Bleu (1988).
    Léon, « un nettoyeur » (tueur à gage) recueille chez lui une gamine de 12 ans dont sa famille à été sauvagement assassinée par la brigade des stupes.
    On retrouve un jean Reno époustouflant et la très jeune, mais excellente Natalie Portman dans un rôle qui la révélera auprès du grand public.
    Sans oublier aussi Gary Oldman, en flic ripoux exécrable.
    Un règlement de compte, une vengeance, un bain de sang, une histoire d’amour / d’amitié, un film où la violence est omniprésente.
    Un chef d’œuvre que l’on doit au Spielberg français !
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 11 août 2009
    Un chef-d'oeuvre d'humanité à la violence saisissante, à l'aura sensuelle magnétique, à la photographie sublime.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 24 février 2013
    Léon film culte de Luc Besson avec un casting excellent , l'histoire est prenante est vraiment bien ficelé , de l'action et des personnage attachant . Le film n'a pas vieillit d'un pouce bref a voir absolument !
    Kloden
    Kloden

Publiée le 4 janvier 2011
    Très bon film, qui pêche par son manque d'action et de rythme en dehors de quelques scènes d'une violence assez poussée, mais parfaitement réalistes. En dehors de ça, la relation entre Léon et Mathilda, construite dans la violence et la haine mais pleine de tendresse et d'émotion, est parfaitement bien présentée. Jean Reno est très satisfaisant dans son rôle de caïd inébranlable et si fragile à la fois, et Nathalie Portan, pours ses débuts, est assez bluffante de professionnalisme, et incarne Mathilda avec tant de brio qu'on jurerait même qu'elle a connu sa vie. Tout bon film d'action a besoin d'un méchant parfaitement bien campé ; pas d'inquiétude, Gary Oldman s'en charge avec une maïtrise sidérante et quelques expressions de psychopate plus vrai que nature !
    Un Besson plus profond que d'habitude. L'arbre qui cache la forêt ? Peut-être bien ... En tout cas, si arbre il y a, c'est un chêne pas encore centenaire, mais qui pourrait bien le devenir s'il reste aussi solidement (im)planté dans le coeur des cinéphiles français comme étrangers.
    blacktide
    blacktide

Publiée le 21 mai 2013
    Un seul mot à dire: culte!!!!!!! Sans doute le meilleur film de Luc Besson avec le cinquième élément. Les acteurs sont tout simplement fantastique et l'histoire est très intéressante et passionnante. On a l'occasion de voir Natalie Portman jeune vu que le film date de 1994. Jean Reno est incroyable en tueur à gage ou plutôt nettoyeur et j'ai particulièrement aimé la fin. Bref un film à voir absolument pour enrichir sa culture cinématographique mais surtout pour passer un excellent moment de cinéma!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 30 juillet 2012
    Quand on regarde un film de Luc Besson, on sait qu'on à affaire à un grand film, et "Léon" n'est pas épargné. Natalie Portman est tout simplement envoûtante.
    W-a-ll-y
    W-a-ll-y

Publiée le 11 mai 2014
    Je n'ai jamais été fan de Luc Besson, mais il faut avouer que son "Léon" est un véritable chef d'oeuvre. C'est d'abord une référence en matière d'action et de suspense, et ce, dès les premières minutes du film. Par la suite, l'assassinat de la famille de la jeune Mathilda par le flic ripou et sa bande est tout simplement bluffant. On est stupéfait par certaines images, tout en subjectivité, et par le personnage de Gary Oldman qui montre encore qu'il est un grand parmi les grands. La réussite de ce film réside aussi dans la formidable relation qui s'instaure entre le tueur à gages Léon, mystérieux, renfermé sur lui même et quelque part un peu autiste, et la jeune Mathilda, une gamine de 12 ans confrontée à des événements qui l'ont fait grandir trop vite. L'essentiel du film se concentre ainsi sur ces 2 personnages qui vont développer une relation très particulière, variant selon les instants de professeur à élève, de père à fille, d'amitié ou même d'amour. Jean Reno obtient ainsi l'un des plus grands rôles de sa carrière, et Natalie Portman révèle son talent au grand jour. Malgré son jeune âge de l'époque, elle est plus que convaincante. Tous deux parviennent à nous toucher profondément. Même si le scénario est un peu prévisible et certaines scènes peu réalistes, cela n'enlève rien à la portée du film. Quant à la bande son, elle est savamment utilisée et apporte un gros plus à ce film. Ne vous fiez pas à la presse, "Léon" est bel et bien un très beau moment de cinéma.
    lenferre
    lenferre

Publiée le 24 novembre 2013
    Très bon film, culte, de Luc Besson. Tous les acteurs sont parfaits: Jean Reno, Gary Oldman, et la toute jeune Natalie Portman.
    moket
    moket

Publiée le 29 septembre 2006
    Jean reno est parfait dans le rôle de ce tueur impitoyable un peu benêt, et les débuts de nathalie portman sont très prometteurs. Gary oldman, comme à son habitude, est parfait dans ce personnage de ripou. Seulement, on retrouve un scénario un peu simpliste comme souvent avec besson. La réalisation est très soignée et ça reste un très bon film.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 11 mars 2014
    Pas le meilleur Besson mais bon film quand même. Il a d'ailleurs lancé la carrière de la belle Natalie portman.