Léon
    4,3
    85267 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Léon ?

Publiée le 18 octobre 2009
    "Léon" est un chef-d'œuvre réalisé par Luc Besson, un réalisateur dont je ne suis pas fan, qui reprend le même thème que les films de Martin Scorsese.
    Jean Reno, alias Léon, joue le rôle d'un tueur à gages qui se lie d'amitié avec une jeune fille nommée Mathilda jouée par Nathalie Portman. Gary Oldman joue extrêmement bien le flic corrompu.
    Le film est très émouvant et sombre. Il n'y a pas beaucoup de scènes d'actions mais les quelques scènes sont magistrales.
    L'amitié entre ces deux personnages est tout simplement une des plus belles amitiés du cinéma.
    Publiée le 3 janvier 2018
    Un chef d’œuvre culte et original de Luc Besson avec de l’action très efficace et plastiquement très beau, une BO inventive et audacieuse, une mise en scène impeccable, des acteurs très convaincants comme Jean Reno et Natalie Portman, un scénario magistralement efficace et une photographie parfaite de Thierry Arbogast.
    Bearnais64
    Bearnais64

Publiée le 22 février 2010
    Film exceptionnel qui mélange humour, action et drame donnant ainsi à ce film une touche tout à fait particulière. Natalie Portman montre dans ce film qu'elle est un grand espoir du cinéma américain (qu'elle a confirmé). Tout dans ce film est réuni pour passer un super moment.
    Booboot89
    Booboot89

Publiée le 14 mars 2023
    Scénario affligeant, image moche et BO inepte au service d'un film qui suscite un énorme malaise pour les scènes avec la très jeune Nathalie Portman
    Hemisphere
    Hemisphere

Publiée le 13 avril 2021
    La musique et certains éléments de la mise en scène sont appréciables mais c'est tout. Ce film contient beaucoup de défauts.
    Le personnage Norman Stansfield est atroce. Il manque de crédibilité, il est exagéré et tombe dans le cliché du méchant fou et sanguinaire. Les monologues qu'il tient sur la musique classique avant ses meurtres manquent cruellement de subtilité et de raffinement. Le personnage de Léon avait du potentiel, qui est resté inexploité et les rôles de soutient vont de moyens à mauvais.
    Ensuite, le scénario. Il est simple, et cela aurait pu être efficace, mais si prévisible. Une formule vue et revue, maintes fois mieux exécutée. Sans mentionner les nombreuses incohérences.
    Avec tout ça le film est déjà coulé, mais il y a pire. Il y a matière à malaise dans ce film. Le personnage de Mathilda (Natalie Portman) est dérangeant. Il faut savoir que Natalie Portman offre une excellente performance et qu'elle est victime du rôle qui lui a été donné par Luc Besson. Connaissant le passé de ce dernier, on a l'impression qu'il met ses fantasmes déviants sur écran. Bref le film inspire le malaise et, au lieu d'être appréciable, il devient un enjeux moral.
    Publiée le 19 juin 2012
    Nous voici dans un film de Luc Besson de superbe qualité, interprété par un Jean Reno époustouflant en tuer à gage illettré et un peu benet sur les bords, mais de qualité supérieure pour honorer ses contrats la toute jeune Nathalie Portman est superbe en son rôle de fillette perdue. Nous pourrons admirer aussi quelques superbes scènes d'action, enfin un tout bon scénario et réalisateur. Un des tous bons du genre.= 5 sur 5.
    Glouyie
    Glouyie

Publiée le 26 octobre 2015
    Une belle histoire sur la relation entre un tueur et une jeune fille, avec une superbe Natalie Portman et un Jean Reno plus fort que jamais. Génial.
    Publiée le 9 février 2010
    Jean Reno dans un role qui lui convient parfaitement.
    Glumdops
    Glumdops

Publiée le 25 mars 2011
    La rencontre improbable d'un tueur a gage autiste et d'une gamine livrée a elle même. Toute la maitrise de Besson, et une Nathalie Portman qui ne démérite pas face a l'immense Jean Reno! Bref vous l'aurez compris, ce film est un pur chef d'œuvre!
    La passion du cinéma
    La passion du cinéma

Publiée le 17 décembre 2017
    Pour moi, le meilleur film (encore aujourd'hui) de Luc Besson avec un Jean Reno au top de sa forme.
    Rien à dire de plus sur ce film, à part que c'est un chef d'oeuvre qui sera regardé encore pendant des années.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 31 juillet 2010
    Luc Besson dans sa course au succès mise comme toujours tout sur le casting, qui est donc en effet excellent, Jean Reno, Gary Oldman (complètement ridicule d'ailleurs lors de sa première apparition), Nathalie Portman .. la présence d'acteurs anglo-saxons parait juste un peu inutile, et inappropriée pour ce film qui aurait pu devenir un grand film français (qui l'es malheureusement quand même, mais qui ne le mérite pas étant pas tellement de cette nationalité). Un succès impressionnant aux USA, assez difficile a expliquer, probablement a cause de leurs acteurs qui se retrouvent dans un film a nous, dans le sens inverse on adore aussi voir nos français dans les superprod hollywoodiennes ! bon admettons ... mais reconnaissons la faiblesse de la mise en scene de ce réalisateur bien prétentieux... Nikita est amplement meilleur si on veux comparer, Leon n'as d'ailleurs qu'un scenario plutôt mince bien que maitrisé (étonnant... Luc Besson a beaucoup "d'expérience" comme scénariste, pour ce film qui s'apprêtait a devenir son chef d'œuvre il aurait pu s'appliquer un peu ... enfin n'oublions pas qu'on lui doit aussi les scenarii de Taxi et Banlieue 13 ...). Et même s'il reste un film pas trop mauvais, a mes yeux il est plutôt l'un des films les plus surestimés qu'il soit ... Et assez décevant.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 19 septembre 2010
    un petit film qui repose essentiellement sur les épaules de trois acteurs : Reno, Portman, Oldman, des longueurs et un peu d'ennui
    Publiée le 4 juillet 2015
    Film qui reste dans les anales malgré les années, pour moi le meilleur Luc Besson et magnifique interprétation de Jean Reno et Natalie Portman.
    Publiée le 7 avril 2015
    Film culte en France , Leon est sans aucun doute un des meilleurs films de Luc Besson. Un film qui ne ravit pas toujours les critiques mais qui a marqué la carrière de Natalie Portman et Jean Reno.

Leon c’est un des meilleurs films sur un tueur un gage car Jean Reno y incarne un « nettoyeur » (comprenez tueur à gage) sans pitié et à priori, sans sentiments. Ce personnage de Leon est très proche de Victor, également nettoyeur, dans Nikita, précédent métrage de Luc Besson. D’ailleurs, ce dernier explique que Leon est en quelque sorte une suite de Nikita où l’on retrouve un cousin américain de Victor.

Et, quand Leon rencontre Matilda, jeune fille rebelle dont les parents ont été assassiné, Leon se dévoile et s’en suit une histoire d’amour platonique. Mais, Leon reste bel et bien un film d’action sur fond de flic ripoux. Les scènes d’actions sont d’ailleurs littéralement explosives et haletante et point de happy end dans Leon.

Leon c’est aussi la découverte d’une excellent Natalie Portman, dans le rôle qui a lancé sa carrière mais aussi un Gary Oldman totalement psychotique et qui signe un des méchants les plus marquants du cinéma contemporain.

Bref, vous aimez l’action et les héros badass, Leon est fait pour vous
    Wobot
    Wobot

Publiée le 22 septembre 2012
    Un des plus beaux films d'action que j'ai vu de ma vie,"Léon" se démarque des autres films du genre par l'histoire d'amitié de Reno/Portman qui est en parallèle de l'intrigue criminelle,plus classique.La relation de cette petite fille pas si inoffensive que ça et un tueur à gages pas si déshumanisé que ça est une des plus touchantes du cinéma.Elle s'oppose radicalement à l'intrigue principale et le réalisateur joue beaucoup de ce paradoxe.Preuve est-il qu'un film d'action,ce n'est pas que des explosions,des cadavres, ou des fussillades mais peut aussi installer d'autres éléments aussi pure que l'amitié!Malheureusement,ce long-métrage signe,avec l'ambitieux "Le Cinquième Élément" la fin de la qualité artistique de la filmographie de Luc Besson qui va soit devenir un producteur racoleur et assoiffé d'argent(sa contribution financière et scénaristique pour "Transporteur","Taxi";"Taken" et "Banlieue 13" en est la preuve) soit un réalisateur peu inspiré et perdant de sa forte personnalité cinématographique(le fadasse "Jeanne D'Arc",le risible "Angel-A",les cinématiques Playstation "Arthur et les Minimoys" et l'essai totalement raté d'auteurisme oscarisable "The Lady").Besson,reviens si te plait,le cinéma de genre français a besoin de toi...