La Cité des enfants perdus
    3,8
    11999 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Cité des enfants perdus ?

Michel1664
    Michel1664

Publiée le 4 novembre 2015
    Tout simplement magique, une histoire originale, superbement conté (il faudra peut-être deux visionnages pour bien tout comprendre). Un univers, une ambiance, des décors et des personnages incroyables. Ce film est juste splendide.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 8 août 2015
    Après "Delicatessen", Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro mettent une nouvelle fois leur imagination et leur savoir-faire au service d'un univers visuel magnifique et d'une histoire aux allures de conte dans laquelle un Monsieur Muscle pas très bavard (Ron Perlman, ayant du mal à parler le français) et une jeune fille (Judith Vittet, surprenante de maturité) s'allient pour empêcher un mystérieux voleur de rêves d'enfants d'agir. Si le film frise parfois le débordement d'idées, il n'en reste pas moins superbe, fascinant à chacun de ses plans tant les moyens mis en œuvre pour créer cet univers si particulier sont impressionnants. Visuellement superbe, "La cité des enfants perdus" parvient à nous embarquer dans son histoire bourrée de trouvailles et ne cesse de nous émerveiller à chaque instant malgré sa noirceur. En réalisateurs intelligents, Jeunet et Caro ont su s'entourer (Darius Khondji à la photo, Angelo Badalamenti à la musique ainsi qu'une galerie de "gueules" pour compléter le casting) pour nous offrir une œuvre profondément originale et diablement séduisante.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 19 février 2015
    Les personnages sont très originaux, tout comme l'histoire et l'univers. Tous les acteurs, surtout les nombreux enfants, sont attachants et jouent à merveille, Miette en particulier. Il y a quelques petits bijoux d'inventivités et quelques bandes de personnages bien trouvés, notamment les cyclopes et la manière dont ils enlèvent les enfants et le matériel qu'ils utilisent pour le son et l'image. J'ai adoré !
    Le Cinema du Cinéphile
    Le Cinema du Cinéphile

Publiée le 18 janvier 2015
    Jean-Pierre Jeunet, à mes yeux, il s'agit du Tim Burton français, pourtant leurs films sont différents, mais ils empruntent tout les deux, un univers particulier, qui peut parfois paraître ridicule, mais leurs talents, apportent un certain attachement à ce genre d'univers, ils leur arrivent même de le rendre parfois culte. Mais si je devais dire, lequel des deux je préfère, après longues réflexions, je dirai que c'est Jean-Pierre Jeunet, car il exploite son univers dans de différents genres de films, contrairement à Tim Burton qui reste dans le genre gothique (bien qu'il y ait des exceptions, comme '' Big Eyes '' qui s'annonce d'être différent). En tant qu'admirateur de Jeunet, il me devait de voir ses premiers films, et '' La Cité des enfants perdus '' est probablement, l'un de ses films, reflétant le mieux son univers. Autant le dire, tout de suite, ce n'est pas du tout mon film de Jean-Pierre Jeunet préféré, pour ma part, il a su mettre la barre encore plus haute, sans en être un fan absolu, c'est un excellent film pour autant. Le scénario fait preuve d'originalité, et est parfaitement cohérent à l'univers dans lequel on est plongé, sérieusement un scénario de ce calibre, on en voit plus dans les films français de nos jours, seul Jeunet a su en apporter un. J'ai beau aimer l'histoire de ce film, le problème, c'est que je trouve qu'elle n'est pas assez poussée, pourtant il y a d'excellentes idées, mais je ne sais pas pourquoi, pour moi, il manque un petit truc. La réalisation est époustouflante, elle exploite à fond l'univers que nous fait découvrir Jeunet, qui au passage est absolument génial. Pour ceux qui n'adhèrent pas au cinema de ce réalisateur, vous risquez de trouver l'univers niais et loufoque, ce qui n'est pas du tout mon cas, vu que Jeunet assume complètement son délire, et y va à fond. Les décors utilisés pour représenter le monde, dans lequel nous emmène le long-métrage, sont particulièrement réussit, et donnent un coté un petit peu sombre. Les acteurs sont géniaux, il ne s'agit pas d'une question d'interprétation, pour ce qui est de leurs interprétations, elles sont d'excellentes factures, certaines ont le mérite d'être marquantes. La raison pour laquelle je trouve les trouve géniaux, c'est bien sur pour les costumes, en effet, les personnages ont un look correspondant parfaitement à l'univers du film, à première vu, ça peut paraître bizarre, mais ces choses là apportent beaucoup de charmes en fin de compte. Les personnages sont très bons, malgré qu'ils soient nombreux, ils sont attachants et ont tous leur utilité, et la plupart ne manquent pas d'humour, car je ne vous parle du nombre de scènes, devant lesquelles, j'étais mort de rire. Les musiques composées par Angelo Badalamenti (à qui l'on doit le thème de '' Twin Peaks '', et ça, croyez-le ou non, ce n'est pas rien) sont très belles, notamment vers la scène d'introduction où le thème est juste sublime, mais se font plus ressentir vers la première partie du film, que vers la deuxième. En conclusion, '' La Cité des enfants perdus '' est pour moi l'oeuvre de Jeunet, la plus personnelle de sa carrière, ce n'est pas celle que je préfère (personnellement, '' Alien, la Résurrection '', '' Le Fabuleux Destin d'Amélie Poulin '' et surtout '' Un long dimanche de fiançailles '' sont ses meilleurs films), ça n'empêche pas au film d'être excellent, voir même un classique du cinema français avec le temps.
    bugbuster
    bugbuster

Publiée le 8 janvier 2015
    Jeunet et Caro avaient déjà mis la barre très haut avec Delicatessen, ils remettent le couvert avec le même talent et la même originalité. Seul les codes de couleurs deviennent un peu lassants à force, mais pour le reste c'est du pur bonheur. Ce film est comme un feu d'artifice, on se remet à peine d'une surprise que déjà une autre se prépare. D'ailleurs, ça se termine par un superbe bouquet final ... ;-)
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 7 janvier 2015
    Malgré un bon scénario, un univers original et de beaux décors, le film traine en longueur pendant beaucoup trop de temps.
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 12 mars 2015
    La cité des Enfants Perdus est une véritable réussite! Son esthétique et son univers sont extrêmement travaillés, c'est original, les couleurs sombres donnent un rendu impeccable! J'ai passé un excellent moment devant ce film "made in France"!
    Kloden
    Kloden

Publiée le 10 décembre 2014
    Un conte noir à l'univers hallucinant, qui aurait presque de quoi renvoyer Burton se rhabiller. La cité des enfants perdus mélange et brouille tous les repères ontologiques sur l'enfance, l'âge adulte, le développement de soi, souvent de façon très perturbante. Ici, tous ne sont que monstres, figures déformées ou bâtardes. On se croirait parfois plongés, par l'incohérence, la multiplicité et le remodelage constant de cet univers, dans un cauchemar en rien effrayant mais sans cesse étonnant. En rien apologue, cette deuxième co-réalisation de Jeunet (mise en scène) et Caro (direction artistique) est tout sauf un conte pour enfants. Détachée de la capacité de l'enfance à sans cesse s'illusionner, embellir ou remodeler le Monde pour voir en tout et rien un objet merveilleux, cette oeuvre dresse sans doute un constat bien triste ; c'est que l'adulte a bien du mal à rêver au sens figuré, indépendamment des visions nocturnes qui toute notre vie nous suivront. Heureusement, il reste le cinéma, et La cité des enfants perdus le rappelle également. Il faut dire que pour immerger au sein d'une telle vision, la photographie du très bon Darius Khondji - notamment connu pour son travail sur Se7en, mais récemment remarqué par James Gray ou Woody Allen, par exemple, et déjà là sur Delicatessen des mêmes réalisateurs - aide énormément. Maintenant, j'ai quand même quelques réticences, notamment sur le scénario, pas très bien tenu à mes yeux. Je veux dire que forcément, avec ce parti pris onirique, la construction peut très vite sembler arbitraire puisque tout est possible, et qu'on aurait je pense pu imaginer plus marquant, plus dense, notamment en insérant d'autres pistes de lecture. Maintenant, il est vrai que le complexifier à l'extrême aurait été quelque peu dénaturer le projet qui vise avant tout je crois, à mettre en scène un univers cauchemardesque dans sa simplicité à la fois dérangeante, macabre et poétique. Et Judith Vittet, ni femme ni enfant, est à chaque instant plus troublante. Je préfère Delicatessen, mais suis donc quand même plutôt satisfait de voir Jeunet conserver son particularisme si intriguant au sein d'un cinéma hexagonal souvent trop normatif.
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 22 octobre 2014
    Un film très original où on est plongé dans un univers sombre et glauque.
    L'histoire est très belle et les personnages sont marquants, c'est un film très spécial.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 22 septembre 2014
    "La Cité des Enfants Perdus" est un énorme délire steampunk, réalisé de manière très personnelle par Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro. A travers cette histoire d'enfants enlevés dans une ville portuaire, de rêves volés et de manipulations génétiques, les metteurs en scène nous livre un conte des plus baroques. On y retrouve des couleurs criardes et cauchemardesques, des décors inventifs, des cadrages improbables (gros plans, grands angles, plans débullés, non respect de la règle des 180°...), et une galerie d'acteurs au physique très marqué : Dominique Pinon, Ron Perlman (qui, ne parlant pas français, a du apprendre ses répliques phonétiquement !), Daniel Emilfork, Jean-Claude Dreyfus, etc. Quant à lui, le scénario mélange le style des conte pour enfants, avec des idées très noires. Ainsi, "La Cité des Enfants Perdus" est un film inspiré, et l'une des rares réussites dans le domaine de la SF pour le cinéma français.
    scalpa_spirit
    scalpa_spirit

Publiée le 7 août 2014
    Difficile de ne pas Spoiler donc on fait court !
    Le style est spécial, mais l'ambiance et l'histoire comme les acteurs sont frais et bien dirigés.
    On le regarde comme un conte mais faut il encore aimer !

Bref un de mes préférés !!!! Et Une fois n'est pas coutume un film français qui est bon !!!!
    Publiée le 24 juillet 2014
    Un film très intellectuel qui marque la séparation entre Jeunet et Caro. Une esthétisme très marqué, mais un scénario décousu, le tout sous une musique omniprésente et tonitruante. Un éloge des gueules cassés servi par des très bon acteurs.
    Un film dont on a beaucoup de mal à accrocher mais qui est à voir pour comprendre d'ou provient cet univers de Jeunet qu'il saura perfectionner par la suite avec Amélie Poulain.
    Publiée le 4 juillet 2014
    "Le grand génie a du mépris, le grand génie pousse de hauts cris, le grand génie est bien mal parti..." Tels sont quelques uns des premiers mots que semblent prononcer un cerveau prisonnier d'un aquarium dans une mystérieuse station où une gargouille vole les rêves des enfants pour survivre...
    Jean Pierre Jeunet et Marc Caro ont offert en 1995 ce qui manque aujourd’hui le plus au cinéma français : des univers originaux, riches, inventifs et magnifiques... De la prestation des comédiens (qu'il soient grimés en monstres ou soient des enfants diablement doués) à la direction artistique en passant par la photo de Darius Khondji à la musique envoûtante d'Angelo Badalamenti, TOUS dans ce film pourrait bien redonner de belles étoiles dans les yeux de tous ceux qui sont passés à côté de ce chef d'oeuvre...
    A condition d'accrocher à l'univers bien entendu....
    McFly44
    McFly44

Publiée le 25 mai 2014
    un film visuellement époustouflant, qui reste l'un, si ce n'est Le meilleur film SF francais. un univers black steampunk qui ne laisse pas indifférent et des personnages aussi charismatiques qu'extraordinaires! à voir absolument...
    tixou0
    tixou0

Publiée le 7 avril 2014
    Emberlificoté, verbeux, brumeux (comme les "extérieurs" portuaires), encombré de pseudo-références (contes de fées, mythes divers, légendes du Père Noël, histoires de pirates, Nautilus, bande de gamins volés et dressés à chaparder, sous la férule d'un Fagin femelle en double - siamoises, etc.), tirant vers un fantastique "expressionniste"glauque et même malsain, volontiers violent, mal joué (la palme pour les gamins qui ânonnent leurs répliques, rendues en plus inaudibles du fait de la musique tonitruante, et pour l'Américain Ron Perlman, alias le Costaud de foire, One, qui a dû apprendre son texte en phonétique, sans en saisir une bribe).
    C'est le spectateur qui est "perdu", largué. Qui s'ennuie au bout de 15 minutes, puis s'endort (ou fait cesser ce supplice "auteuriste", en arrêtant le "streaming" sur le net, ou le DVD).
    4 (dont les 2 réalisateurs, qui vont arrêter là leur duo - on les comprend...) pour écrire un scénario abscons, fumeux, bourratif : MM. je ne vous félicite pas !