leparrainz
Publiée le 24 novembre 2007
La cité des enfants perdus est bien le résultat du travail de réalisation de Jean Pierre Jeunet, on peut l'observer notamment à l'aide de l'ambiance trés imprégné des précédents films de Jeunet. Un film fantastique ou les gros plans font bon ménage avec les faces monstrueuses de ces personnages évoluant en pleine mer sur une plateforme. Probablement inspiré de Lynch pour la réalisation, Jeunet reste Jeunet et ne nous offre pas de nouveautés. Malgré tout le choix des acteurs reste intéréssante et je tiens à féliciter Judith Vittet.
Jeunet et Caro réalisent ici un ovni dans le cinéma français. Ils réinventent le fantastique dans l'héxagone, un fantastique très personnel qui rebutera plus d'une personne. Malgré tout, ce film possède une âme et une richesse visuelle incomparable.
Un film dont je n'ai malheureusement pas beaucoup de souvenirs mais auquel je donne 4 étoiles pour l'impression que j'en garde. Une atmosphère très spéciale typique Jeunet avec une scène mémorable, lorsque la barque vogue au milieu des mines aquatiques. Un régal !
Comme pour "Delicatessen", deux visions sont absolument nécessaires pour prendre la pleine mesure de ce conte moderne, poétique et original mais difficilement accessible, les réalisateurs ayant du mal à faire pénétrer le spectateur dans leur univers.
Un bon film avec un Univers vraiment interressant, film esthétisant à voir, d'anthologie, a clairement influencé de nombreux films de SF fait après, meme matrix en partie, je pense
Quelques longueurs mais une ambiance oppressante et intéressante...Un univers crée de toute pièce complètement décalé mais palpable! Sans parler du jeu d'acteur qui est magnifique! Le genre de film ou on acroche énormément ou pas du tout...Pour moi, c'est un grand film tant la réalisation est de qualité!
Un film magnifique, histoire très originale, ambiance BD, beaucoup de fantaisie, décors surprenant tout comme les personnages, le visuel est omniprésent. C'est très réussi
un conte fantastique dans un univers loufoque. l'ambiance glauque qui y règne dans la ville soupoudré de personnages tous plus bizarre en fait un film totalement novateur pour l'époque. arborant un style peu exploité en france, au même titre que Tim Burton, les réalisateurs ont retranscrit leurs idées ainsi que tout ce qui leurs passait par le tête pour en faire une oeuvre unique en tout point. ron perlman grace à sa façon de joué très introverti ici nous comble. les autres acteurs complète un casting assez eccelctique.
Film très loufoque à l'ambiance particulière. On rentre dans un univers particulier dont on ne sait pas grand chose, cela rend le tout plus énigmatique. On croirait être dans un rêve, voir dans la matrice au vue de la dominance du vert! Très jolie film que je recommande vivement car il brille par son originalité.
Les décors et les costumes sont particulièrement réussis. Tout comme le travail de photographie. L'univers particulier de Jeunet et Caro, permet a l'intrigue d'évoluer dans un monde a l'ambiance tout a fait particulière. Les acteurs sont très bon avec notamment Dominique Pinon et Judith Vittet. Bref un très beau conte sombre a la manière de Delicatessen. (Petite préférence pour Delicatessen)
Quel ennui, mais quel ennui! La cité des Enfants Perdus est un pur navet, une daube racoleuse qui fait passer Delicatessen pour un chef d'oeuvre...L'histoire est décousue, la photographie est en toc, les acteurs surjouent ( seul Dominique Pinon tire par moments son épingle du jeu ), les cadrages sont prétentieux...Bref, du cinéma français vulgaire, sophistiqué à outrance et pourtant bien pâle en définitive. Un chose m'a plu cependant: la composition d'Angelo Badalamenti, le musicien attitré de David Lynch, et cet air d'orgue de Barbarie envoûtant, entraînant...Jeunet et Caro ont réalisé en 1994 un nanar absolu, sentimentaliste et - malgré son apparence de film original et novateur - fort peu inspiré. Les effets visuels de Pitof ont de surcroît mal vieillit, ils sont on ne peut plus tape à l'oeil. On est loin du Fabuleux Destin d'Amélie Poulain ( un film que j'aime beaucoup ) et même de Delicatessen. La cité des Enfants Perdus laisse un goût d'amertume et de désinterêt une fois terminé...Soporifique, ampoulé et pédant.
Je ne contredis pas le fait que le film possède un charme certain. Mais je n'ai quand même pas du tout accroché à "La cité des enfants perdus". Si "Delicatessen" m'avait plu, celui-ci est, selon moi, surestimé et un peu raté.