Publiée le 22 mai 2011
Un chalet. Un huis-clos. Du théâtre. Une sublime musique baroque. Michael Caine. Sidney Lumet qui filme avec méthode, rigueur, stratégie et efficacité. Le film grâce à sa mise en abyme vertigineuse et sa mise en scène très efficace fait mouche et Michael Caine vient ajouter un autre grand réalisateur à sa filmographie. Du très bon (et très grand) cinéma comme seul Sidney Lumet savait en faire (si j'insiste...).
Huis clos bien ficelé. ça fonctionne très bien les deux premiers tiers du film. Je me vois néanmoins dans l'obligation de supprimer une étoile pour le dernier tiers assez rasibus. A voir.
Un film que j'aurai mieux noté, si il y'aurait pas eu des dialogues inutiles et surchargés. De plus je trouve que les acteurs surjouent, certes c'est tiré d'une pièce de théâtre mais, le réalisateur n'as pas su adapter le jeu des acteurs pour le cinéma. Par contre l'intrigue est prenante jusqu'à la fin et est remplie de suspens, avec un beau twist final que je n'ai pas vu arriver.
25 ans déjà que cette perle du cinéma fut tournée. Effets à tiroirs d'une très forte subtilitée du début jusqu'à la fin. Et quel plaisir de revoir Mr Christopher Reeve ... So British !
Disons le tout de suite si vous n'aimez pas les Vaudevilles passez votre chemin, l'action ici étant minimale, elle se déroule uniquement dans le vaste salon d'une demeure cossue. On peut y voir un scénariste de théâtre sur le déclin monter avec la complicité quelque peu gênée de sa femme un stratagème diabolique pour relancer sa carrière. Il ne manquera plus que la venue de l'innocente victime pour que l'histoire prenne son envol. Le film étant tiré d'une pièce de théâtre, le réalisateur a simplement transposé la pièce pour le grand écran. On garde d'ailleurs les mêmes schémas scénaristiques, des rebondissements incroyables, des personnages sortis d'on se sait où qui pimentent un scénario ingénieux. Pour les amateurs du genre, c'est un régal. A noter que le film est classé comme thriller, mais au bout de 20 minutes on ne peut s’empêcher de le voir comme une comédie très cynique. A siroter comme un bon Cognac au coin du feu.
Huis-clos méconnu, Piège Mortel se révèle pourtant être un excellent film bâti sur un scénario vraiment malin, où les rebondissements sont légion. Un thriller, certes, mais avec un humour omniprésent colporté par le face-à-face détonnant Michael Caine / Christopher Reeve, chacun absolument délicieux dans la peau de son personnage. Tout est réussi, des dialogues savoureux au script machiavélique, jusqu'au décor, acteur à part entière. Tout ça combiné fait qu'on prend un plaisir fou à voir et revoir Piège Mortel sans jamais se lasser. Encore un petit bijou méconnu qui n'existe même pas en DVD zone 2!