La Jeune fille et la mort
    3539 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Jeune fille et la mort ?

yoyo114
    yoyo114

Publiée le 20 mars 2011
    Film qui prend un peu de temps à se mettre en route, mais qui très vite nous scotche à notre fauteuil. Un huis clos à la Hitchcock, très dur psychologiquement, qui dérange, qui offre une réflexion très intéressante sur le bien et le mal, sur la relation bourreau/victime. Je m’attendais à un film d’angoisse commun (d’autant que je ne suis pas fan de Polanski) et je me suis pris une bonne claque. L’interprétation de Sigourney Weaver est magistrale (même si le doublage est à chi(censuré)…). Ben Kingsley et Stuart Wilson campent très bien leur personnage respectif. Des personnages très durs à interpréter parce que très ambigu. Kingsley joue un tortionnaire mais on aurait presque de la pitié pour lui à la fin. Et puisqu’on parle de la fin, celle-ci est très réussie, mais un peu frustrante, et surtout malsaine. Bien sûr, ce n’est pas un film qui redonne la joie de vivre. Mais il vaut le coup, et c’est bien triste qu’il soit considéré comme un point de détail dans la filmographie de Polanski.
    cinephile74
    cinephile74

Publiée le 26 janvier 2011
    D'ordinaire considéré comme un film plutôt mineure dans la filmographie de Roman Polanski, "La jeune fille et la mort" est un film intelligent et parfaitement maitrisé. Mention spéciale à l'interprétation sans failles de Ben Kingsley, notamment lors d'un monologue final mémorable.
    halou
    halou

Publiée le 30 novembre 2010
    Bon huis clos de grande qualité technique (Polanski s'entoure bien). Les acteurs, important dans ce genre, sont excellents. Le sujet traité reste hélas trop en surface.
    Publiée le 13 septembre 2010
    On ne sait plus sur quel pied danser dans ce huis clos de Polanski. Qui croire ? Un trio : deux versions différentes de l'histoire et un avocat au milieu, pour trancher. On bascule avec lui, tour à tour d'un côté ou de l'autre. Sans aucune preuve réelle, le challenge est de convaincre. Sigourney Weaver est dans un rôle de femme forte, pas vraiment féminine qu'elle joue parfaitement (il faut dire que c'est le genre de rôle qui lui colle à la peau). Un film dans le style Polanski, c'est-à-dire pas du grand spectacle, mais un peu fleuve, qui paraît vite fait (mais bien fait).
    Publiée le 26 août 2010
    Trois acteurs parfaits. Un sujet poignant. Des personnages criant de vérité.
    Est-il besoin d'ajouter autre chose ? Death and the Maiden, à l'origine une pièce de théâtre, transformée en un film qui sait toucher sans jamais tomber dans le pathos, sans jamais paraitre irréaliste. Sans aucun doute une pièce maîtresse du réalisateur.
    Publiée le 10 août 2010
    je l'ai acheté sans vraiment savoir dans quoi j'allais m'embarquer bon weaver est exelente, et l'histoire est original mais je trouve qu'il faut tout de même l'apprécier cette histoire pfff, polanski m'a un peu déçu.
    reymi586
    reymi586

Publiée le 13 juin 2010
    Un film coup de poing de Roman Polanski. On est torturé comme Ben Kingsley dans ce film au scénario implacable et imprévisible. Du beau cinéma.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 6 juin 2010
    Polanski au sommet de son art dans ce huis-clos parfaitement maîtrisé et très glaçant. Les acteurs sont excellents et les dialogues franchement géniaux. Le travail sur la lumière est admirable. Un chef-d'oeuvre.
    Publiée le 3 mai 2010
    Un grand film. Certainement un des meilleurs de ce brave Polanski. Les dialogues fusent, on se laisse prendre au jeu et on se fait trimbaler par le scénario animé. C'est une véritable pièce de théâtre que le trio d'acteur nous joue là. Et la sauce prend, assurément.
    Publiée le 3 mai 2010
    un huis-clos efficace un coup de poing psychlogiquement
    Abarai
    Abarai

Publiée le 27 mars 2010
    Sigourney Weaver, Stuart Wilson, Ben Kingsley. Ce trio forme le point d'orgue de ce huis-clos savamment mené et parfaitement dirigé par Roman Polanski. Les acteurs nous livre une prestation ébourrifante, les plans séquences sur leur visage amplifiant l'intimité de leur propos. Génial.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 1 mars 2011
    Un thriller incroyablement mené, un huis clos étouffant et une violence rare, savamment mise en scène par son côté suggéré. Les acteurs y sont époustouflants, l'intrigue est intelligente et palpitante de bout en bout... Du très bon Roman Polanski. Ajoutez à ça un décor grandiose, et on obtient un film mémorable.
    jamesgray33
    jamesgray33

Publiée le 10 mars 2010
    Une belle mise en scène signée Roman Polanski. "La jeune fille et la mort" est un grès grand film.
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 28 juillet 2010
    Huis clos maîtrisé certes, mais huis clos parfois un peu long. Heureusement, le suspense est bien présent et la prestation des 3 acteurs est remarquable.
    Enkko-7
    Enkko-7

Publiée le 21 décembre 2009
    Un grand grand film de Polanski. Sigourney Weaver est simplement impressionnante. Ben Kingsley se métamorphose dans la peau d'un potentiel protagoniste de la Terreur et Stuart Wilson excelle en mari de femme bafouée. Ce presque huis-clos est une grosse grosse claque tant l'interprétation y est juste. Réalisation minimaliste tout à fait à propos, bande-son en grande partie tenue par l'oeuvre éponyme de Schubert. Seul bémol, on ne croît pas au "background" hispanique (les époux Escobar n'ont pas d'accent et aucune culture latino) et le film manque un tout petit peu d'indices historiques. Si vraiment il fallait pinailler ...