danna2509
Publiée le 23 octobre 2012
Trois acteurs magnifiques, une histoire prenante et une B.O. de maître. Après avoir vu ce film, vous n'écouterez plus Schubert de la même façon!!!!!!C'est malin, bien ficelé, merveilleusement interprété, malsain, c'est un classique dans sa connotation la plus positive. Je n'ai pas vu le temps passer. Un vrai plaisir.
Ambiance extra ordinaire. Les rares images d'extérieur et la bande son sont d'une très belle gravité. Huis-clos hitchcockien réussi. Excellent jeu des acteurs. Un film fort, dont le début mérite largement un 5/5.
Une maison isolée, la nuit, une tempête, un couple dont l'épouse est émotionnellement troublée. L'arrivée impromptue d'un homme aux abords amicaux bouleversera le quotidien paranoïaque de la femme persuadée de retrouver son ex-tortionnaire. En faisant preuve d'une grande maestria, Polanski développe une intrigue qui fonctionne sur l'ambiguïté qui anime cet homme et cette femme. Le réalisateur joue ainsi avec le spectateur qui ne sait pas vraiment qui croire : l'affable Roberto ou la névrotique Paulina?
Le suspens est très bien méné du début à la fin, la prestation de Sigourney Weaver et Ben Kingsley est vraiment impeccable...Un très bon film. Bravo à Polanski qui ne fait que prouver son grand talent de metteur en scène.
Un bon suspens à condition d'être bien calé dans le film et de ne pas se déconcentrer par certaines longueurs pourtant utiles pour bien comprendre l'histoire.... Un film pour adultes. ------Février 2012------
Excellent thriller en huis-clos où la tension est distillée avec une main de maître. Le trio d'acteurs est grandiose, en particulier Sigourney Weaver et Ben Kingsley, qui jouent avec nos nerfs et nos émotions pendant ce film en un seul acte où aucun ingrédient ne manque.
Dans les années 70, Polanski aurai sûrement accouché d'un immense film avec pareil sujet. En l'état, il livre un huis-clos oppressant porté par des comédiens exemplaires et par un final ambigüe.
Je n'ai pas accroché. Généralement j'aime bien les huis clos, mais là ça ne le fait pas, je n'y crois pas, mais alors pas du tout. Heureusement, Sigourney Weaver s'en sort bien et Ben Kingsley est très bon, sinon, c'était la daube...
Un film étrange en huis clos. De la réflexion, beaucoup de réflexion, c'est sur cela même qu'est bâti le scénario. Un film inhabituel,très psychologique et en définitif, très bon. A voir au moins pour élargir son horizon filmique !
Un huis clos à trois personnages, comme dans le vaudeville, sauf que l’amant est ici remplacé par le bourreau… Sigourney Weaver, Ben Kingslet et Stuart Wilson jouent chacun leur partition (c’est la cas de la dire puisque le film est placé sous la référence de la musique classique) avec beaucoup de force et de talent. La réalisation de Polanski est comme toujours superbe et sa direction d’acteurs parfaite. Mais surtout le propos est magnifique et traité avec conviction et pertinence. À travers l’histoire terrible de la femme, les thèmes de la dictature et de la torture rejoignent peu à peu ceux de l’amour et de la haine qui peuvent unir un bourreau et sa victime dans cette violence du corps à corps, corps torturés et corps jouissant… Les rapports des trois personnages se croisent et s’entrecroisent dans une ambiguïté qui va croissant jusqu’à un dénouement d’une simplicité et d’une beauté peu communes. On doit reconnaître là sans aucun doute le poids de la tragédie personnelle de Polanski dont la femme a elle aussi été aux prises avec un « monstre » dans une maison isolée… Ce film est considéré généralement comme mineur dans sa filmographie et il s’agit à mon avis d’une injustice criante tant il est au sommet de son œuvre. Après le médiocre Frantic et le peu convaincant Lunes de fiel, La Jeune Fille et la Mort est inaugural de sa meilleure période, qui le verra enchaîner ensuite avec La Neuvième Porte et Le Pianiste (où il reviendra toutefois à des impératifs commerciaux qu’il n’a plus quittés depuis). Un chef-d’œuvre de virtuosité technique mise au service d’un grand thème traité avec brio : on est au cœur de la définition du chef-d’œuvre.
Un thriller à huis-clos à l'ambiance malsaine et trouble bien dans le style de Roman Polanski. Si Sigourney Weaver est impressionnante dans un rôle à la limite de la folie paranoïaque, je ne peux pas m'empêcher de lui préférer Ben Kingsley inoubliable d'ambiguïté dans le rôle d'un médecin (d'apparence seulement ?) sympathique. L'intrigue est assez bien mené même s'il manque un aspect vraiment tortueux comme dans les plus grands films du réalisateur qui ne lui évite pas un certain côté préfabriqué. Enfin, on reconnaît tout de même grandement la patte unique du grand cinéaste et c'est déjà cela de gagné.