Publiée le 8 août 2012
Un film étrange en huis clos. De la réflexion, beaucoup de réflexion, c'est sur cela même qu'est bâti le scénario. Un film inhabituel,très psychologique et en définitif, très bon. A voir au moins pour élargir son horizon filmique !
Trois acteurs parfaits. Un sujet poignant. Des personnages criant de vérité. Est-il besoin d'ajouter autre chose ? Death and the Maiden, à l'origine une pièce de théâtre, transformée en un film qui sait toucher sans jamais tomber dans le pathos, sans jamais paraitre irréaliste. Sans aucun doute une pièce maîtresse du réalisateur.
huis clos efficace, rien à rajouter, il fait parti des films dont je me souviens. l'ambiance est pesante et, ce film m'a fait découvrir un moment d'histoire mal connu pour moi. à regarder
Un huis-clos adapté d'une pièce de théâtre du même nom et qui est à mon sens l'un des plus grands film de Roman Polanski. Malgré quelques longueurs, le réalisateur réussi à nous tenir en haleine jusqu'au bout avec un sujet terrible et inquiétant pour cette rescapée du régime de Pinochet ! La victime, interprétée par une très grande Sigourney Weaver à la hauteur dans ce rôle difficile et son tortionnaire ici Ben Kingsley, sont tous les deux admirablement traités par Polanski. Et même, le doute subsistera toujours sur la prétendue culpabilité du meurtrier ou sur la confusion mentale du martyr avec cette fin laissant donc à interprétation. Mais quelle fin !
Ambiance extra ordinaire. Les rares images d'extérieur et la bande son sont d'une très belle gravité. Huis-clos hitchcockien réussi. Excellent jeu des acteurs. Un film fort, dont le début mérite largement un 5/5.
Film intense et extrémement habile.D'autant plus interressant a revoir si on a en tête que le personnage joué excellement par Ben Kingsley n'est en réalité pas le tortionnaire de celui joué par Sigourney Weaver. Le film est nettement plus riche lu sous cet angle.