sly-stallone88
Publiée le 4 décembre 2010
un bon superman malgré que l'on ne retrouve plus le coté attractif des 2 premiers, le film joue plus sur le coté comique, avec richard pryor qui surjoue son personnage....mais dans l'ensemble ca reste pas mal...
le plus drole de tous les opus de la saga! le plus sous estimé aussi, le scénario est toujours aussi malin, reeves toujours aussi super, la romance fonctionne bien, la réalisation est efficace...que demander de plus?
Ce superman est sympathique à voir, reste moins bien que ses prédécesseurs, mais toujours aussi culte. L'idée du bon et du mauvais superman, c'est une bonne idée (reprise avec brio dans spiderman 3)
Aucune amélioration du côté des effets spéciaux ou des dialogues qui deviennent de plus en plus ridicules. Les tentatives d'humour sont ratées et les acteurs agaçants.
Aprés deux premiers épisodes trés réussis, on se retrouve donc avec un troisiéme toujours tendre et plein d'aventure mais surtout plus comique gràce à ce bougre de Richard Pryor qui me fait bien marrer. Il y-a plein d'idées dans cette histoire : Superman péte un boulon a cause d'une kryptonite syntétique: il devient ivrogne, agressif, manque a son devoir et s'envoie en l'air avec une blonde, si,si, je déconne pas!Il se dédouble et le bon doit combattre le mauvais. Christopher reeve nous montre une fois de plus qu'il est le seul et unique Superman. C'est bien de le voir revenir a Smallville où il retrouve une jolie copinne d'école. Les scénes d'actions sont bien même si deux ou trois trucs techniques ont tendance a merder.
Nettement en-dessous des deux premiers, un troisième opus qui penche souvent vers la comédie et qui laisse deviner (par moment), le nanar qui suivra en 1987 ! Dans l'ensemble c'est plutôt pas mal mais on sent clairement la baisse de régime.
La classe pour cette copie conforme des comics originels. La quadrilogie superman est la meilleure adaptation d'un comics au cinéma. Le plus, l'esprit, de la rigueur, de l'humour et de l’auto-dérision. Ça fait has-been maintenant mais c'est l'instantané d'une époque désormais révolue. Un must à savourée avec nostalgie.
ce superman nous permet de nous plonger un peu plus dans la jeunesse de clark (etant un fan de smallville j'ai du mal a coler a cette version ci). Bouré d'humour et d'action, reste les effets visuels de superman lorsqu'il s'envole qui sont assez ridicule sinon c'est du tous bon.
Alors que Superman II suivait d'assez près son prédécesseur, ce troisième opus s'éloigne du sérieux des deux premiers films pour une aventure inédite beaucoup plus cartoonesque. Toujours mis en scène par Richard Lester, nous découvrons de nombreux changements assez surprenants... En premier lieu, pas de Lex Luthor, remplacé par des scientifiques de série Z très très méchants. Ensuite, peu de Lois Lane, le personnage n'apparaissant que quelques minutes au profit d'un nouveau personnage féminin : la jolie mais un peu niaise Lana Lang, campée par Annette O'Toole. À l'instar du précédent film, l'humour potache est (beaucoup) trop beaucoup plus présent, notamment grâce à la présence de Richard Pryor, comique afro-américain de son état, qui multiplie les pitreries pour notre plus grand dam, s'ajoutant à une histoire proche d'un épisode de dessin animé tant l'intrigue est simple et stéréotypée... Tombé dans les rouages du kitch, Superman III n'est en soi qu'un nanar de 40 millions de dollars. Heureusement, il émane de ce troisième film des qualités à ne pas négliger : avant tout, des scènes d'action bien orchestrées, épaulées par des effets spéciaux toujours aussi réussis pour l'époque. Ensuite et surtout, un excellent moment, inoubliable, pilier du film qui aurait pu être plus exploité : la transformation de Superman en un véritable salaud se soûlant dans un bar en costume bleu et rouge, s'en prenant aux citoyens et, finalement, se battant avec lui-même suite à un dédoublement. Un combat dantesque absolument délirant et un passage culte qui, à lui seul, mérite le détour. Ainsi, avec son parti pris pour la dérision et la simplicité, Superman III passe à côté de la pleine réussite qu'il aurait pu être. Dommage.