Les Aristochats
    4,1
    30108 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aristochats ?

Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 31 juillet 2015
    Si "Les Aristochats" souffre d'une animation peu technique, ce défaut est contre-balancé par de superbes chansons signées par les frères SHERMAN, ainsi que par des chats animés attachants. En outre, on appréciera l'atmosphère parisienne d'époque mis en avant avec beaucoup de finesse. "Les Aristochats" mérite largement le titre de grand classique.
    Papy J
    Papy J

Publiée le 23 juillet 2015
    Les Aristochats ! 20ieme long-métrage de la longue liste des classiques Disney et le dernier a avoir eu l'approbation de Walt Disney qui nous a malheureusement quitté en fin 1966 !

Je vais devoir passer les personnages de Duchesse et ses petits car il n'y a rien dire à part qu'ils ont des bouilles adorables.

Thomas O'Malley : Chat de gouttière de pure souche, ce sacré sacripant est à la foi poète et charmeur pour les jolies demoiselles mais quand elles ont des gosses, c'est tout de suite autre chose. C'est carrément le héros du film car c'est le seul à subir une évolution : Passant du vulgaire chat des rues à un père honorable et cela en accomplissant des actes de bravoures qui lui vaudront la reconnaisse des chatons qui le voudront comme père. C'est clair que les pauvres petits, habitués à être protéger sous leur grand toit sont faible face au monde extérieur et c'est pas Duchesse qui est aussi douce que du velour avec des yeux ravissants qui va les protéger. Il est doublé par Claude Bertrand qui a doublé Baloo. Pourquoi je le précise ? Attendez un peu !

Edgar : Majordome de la maison ainsi que le premier méchant...sympathique du studio ! Je rigole pas car au fond, il n'est pas détestable, il l'aurait été si au lieu des somnifères il avait mis du poison. Et puis comment ne pas le trouver génialement ridicule face au deux chiens au nom extrêmement Français (dont l'un est doublé par Carel et qui double la souris Roquefort). Son défaut est surtout l'impatience : impatient de ne pas pouvoir toucher son testament et impatient dans le sens où il n'a pas entendu tout le testament. Je peux sans aucun doute dire que c'est le méchant le plus faible de tous les méchants Disney.

Les autres personnages sont très sympa, surtout la bande de Scat Cat qui est un melting-pot de diverses nationalités.

Animation : 4ieme film suivant l'animation crayonné mais on sent que la mort de Walt a touché fortement le studio car on peut ressentir la faiblesse de l'animation, qui est belle mais pas excellente. En plus vers la fin, on remarque une belle brochette d'animations réutilisées.

Décors : Paris, ville de l'art ! Sa réputation n'est pas à démentir, on sent le coté français des décors comme si c'était des toiles, ce qui est un peu confirmé par l'intro. On retrouve enfin les décors charmeurs d'autrefois.

Musique : C'est un film se déroulant à Paris, quoi de mieux que de balancer un bel air d'accordéon pour rendre l'atmosphère plus frenchi ! Et devinez quoi ? Le studio a demandé au célèbre Maurice Chevalier de chanté la chanson d'introduction "Les Aristocats" ! Et ça c'est conclut par un oui très gratifiant et impressionnant !
    On dirait que Disney adore le jazz depuis le Livre de la Jungle. C'est avec Scat Cat qu'on entend sonner le glas de la trompette jazzy ! Et cela pour la chanson la plus culte du film : "Tout le monde veut devenir un Cat" !!! Autant la forme est excellente, autant j'ai du mal à cerner le sens.

Scénario : Alors là c'est la panne ! Le scénario n'est d'autre que la version féline de "la Belle et le Clochard" avec des ajouts des "101 Dalmatiens" et du "Livre de la Jungle" :

Point commun avec "La Belle et le Clochard" : un animal de riche va connaitre sous le coup du sort la vie des rues aidés par un habitués. En clair : Lady/Duchesse et Clochard/Thomas ! Je vous l'avais dit que c'était la version féline.
    Avec les "101 Dalmatiens" : Une famille tout entière doit traversé la large campagne avant d'atteindre la capitale.
    Avec "Le livre de la Jungle" : C'est personnage de Thomas qui ressemble à celui de Baloo autant dans le caractère que dans la voix (en vo et vf). En plus, le chaton roux, Berlioze, voulait défier Thomas comme Mowgli avec Baloo.

Au final, ce film marque un petit pas vers un deuxième déclin (le premier était après Bambi jusqu'à Cendrillon) car ce film est du réchauffé avec quelques nouveautés.

Emotions : Ben c'est encore la joie qui domine ! A aucun moment on veut nous émouvoir, c'est juste un simple film familial et rien de plus. Bon, il y a aussi le rire avec les scènes Edgar contre les chiens.

Avis Personnel : Un film gentillet qui se regarde sans être lassé.

Conclusion : Malgré des personnages qui sont juste là pour montrer leur talent et petite frimousse et un méchant sympathique malgré lui, c'est un joyeux divertissement avec quelques impressions de déjà vu !
    Publiée le 28 avril 2015
    Paris sous ses plus belles couleurs pour un Disney enjoué et attachant.
    Critik D
    Critik D

Publiée le 17 mars 2015
    Ce dessin animé est tellement beau ! Tout d'abord c'est le premier film Disney qui se déroule en France et à Paris. Ensuite, il traite tout de même d'un sujet particulier pour un long métrage à destination des enfants : la course à l'héritage. Mais j'avoue qu'enfant je n'avais rien compris à cela, pour moi c'était des chats perdus qui chantait un chanson à un rythme fou ! Plusieurs scènes et personnages cultes, la bande des scats bien entendu, les oies Amélie et Amelia tout comme leur oncle Waldo, Roquefort, la rencontre avec O'Malley... Et ses dessins t'es particulier, que l'on avait pas encore l'habitude de voir, qui me donne par moment l'impression de ne pas être fini mais qui pour autant à un certain charme. Un énième classique des studios Disney qu'on ne se lasse pas de regarder.
    Benjub
    Benjub

Publiée le 25 février 2015
    Un film d'animation très réussi, à l'histoire simpliste mais tres drôle. De plus, tous les animaux sont marrants, attachants et même touchants.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 2 novembre 2017
    "Les Aristochats" est à la fois le dernier grand classique et le premier à naître après la disparition de l'illustre président fondateur Walt Disney, décédé en 1966. C'est ainsi le dernier film dont il approuva le lancement de la production, mais également le premier pour lequel il ne participa pas du tout au processus créatif. Bien que n'ayant jamais été amateur de la race féline, Walt Disney acquit dès l'année 1962 les droits d'une histoire de chats parisiens qui servit de base au récit. Après sa disparition, c'est Wolfgang Reitherman qui reprit les rênes de la production du film afin de remotiver ses troupes quelque peu déstabilisées et passablement démotivées. "Les Aristochats" est donc avant tout une œuvre de transition pour les studios Disney, mais également un immense baroud d'honneur en hommage à Walt Disney. Mais si il y a un Disney que je ne porte pas dans mon cœur, c'est bien celui là. Le scénario est sans nul doute l’élément le plus faible de ce long-métrage d’animation devenu entre-temps un classique, et je ne comprends pas qu’il le soit devenu. Des chats qui chantent, dansent et sont fidèles a leur maîtresse, soit, mais faudrait agrémenter cela d'un semblant de synopsis. Là, c'est le vide scénaristique. Ce sont des chats désignés comme héritiers d'une vieille dame parisienne et qui sont confrontés à un majordome, Edgar, qui souhaite se débarrasser d'eux pour pouvoir toucher la fortune. Déjà le fait que la vieille femme désire laisser toute sa fortune à ses chats est complètement stupide, je comprends tout à fait le majordome Edgar qui souhaite se débarrasser de ces chats (qui sont des bourgeois absolument feignants et insupportables, car ce sont des chats de riches, snobs, qui ne font rien de la journée). C'est vraiment un film pour tout-petits, c'est très limité, les scènes sont très longues, il y a très peu d'action, il n'y a pas d'enjeux, pas de tensions, ce n’est en effet qu’une petite balade touristique dans la compagne, avec un guide, ici le chat de gouttière O'Malley, espèce de Dom Juan félin, vantard et dragueur mais sans grande personnalité. La scène avec les "Scat Cats" n'apporte rien, c'est bête et inutile. La bande-son n'est pas terrible. La chanson "Tout le monde veut devenir un chat" n'a jamais été mémorable pour moi. Le film traite des rapports de classes sociales, mais c'est traité de manière très superficielle. A la limite les deux chiens, Napoléon et Lafayette, deux militaires en fait, qui s'en prennent au majordome Edgar, sont très drôles et très attachants, et leur relation est très inégale mais apporte beaucoup de légèreté et de fraîcheur. Dans le même registre, la petite souris Roquefort et le cheval Froufrou sont très sympathiques, bien plus que les chats. Cependant les personnages des oies sont insupportables avec leur accent stéréotypé, qui n'arrêtent pas de parler, elles sont totalement inutiles et ne font pas avancer l'histoire. En outre, en dépit de son animation impeccable, il n'y pas réellement d'intérêt à ce long-métrage. C’est un film niais, sans saveur, accumulant les clichés (la vieille folle des chats, sûrement veuve et solitaire, les chats musiciens "Scat Cats"...). Alors oui les personnages ont tout de même une identité qui leur est propre, mais voilà, ça ne fonctionne pas. Le personnage d'Edgar est sympathique mais n'est absolument pas mémorable ni charismatique, mais c'est un méchant à la hauteur du scénario. En plus les personnages ne sont pas attachants et détestables (en particulier le personnage de Marie, petite garce snob détestable et capricieuse). Sûrement le plus manqué de tous les Disney. Aucun intérêt pour les personnages, méchant absolument ridicule, péripéties niaises et lentes. Le premier des films de Disney, avec "Le Livre de la Jungle", à perdre la magnificence de l'histoire, de l'univers créé et de la psychologie des personnages. C'est un film trop enfantin et trop inoffensif. Tout est fade. Ce film d'animation est pour moi l'un des pires Disney
    Publiée le 3 novembre 2014
    Ça c'est du très bon Disney, félicitations ! Les décors reflètent bien l'époque et les personnages sont très marrants.
    Laulau P.
    Laulau P.

Publiée le 28 octobre 2014
    Wales Disney fait toujours de très belle chanson mais la le jazz nous fait tous bouge et une tres belle histoire
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 8 octobre 2014
    Un bon Disney, malgré une histoire classique et peu touchante, il est très agréable a regarder grâce a ses personnages et ses touches humoristiques.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 11 septembre 2014
    Très bon cru Disney. Les chansons jazzy sont entraînante et bien écrite et les personnages, des chats, sont à la fois mignons et attachants. L'histoire aurait mérité d'être étoffée un peu plus mais le résultat est digne du célèbre studio. Un classique pour grands et petits à voir ou à revoir.
    CptStabber
    CptStabber

Publiée le 6 septembre 2014
    Film sympathique, qui a assez bien vieilli
    A voir et même à faire découvrir aux plus jeunes
    Superherautre
    Superherautre

Publiée le 1 juillet 2014
    Les Aristochats est une pure merveille de Disney et un de leurs plus grands classiques, personnellement je l'ai beaucoup aimé étant gosse et ma sœur encore plus, je me souvient qu'elle le regardait en boucle, presque toutes les semaines. On retrouve dans ce film particulièrement touchant (notamment grâce au personnages des trois petits chaton, c'est toujours mignon les chaton) beaucoup d’humour avec des personnages très drôle comme Rochefort la souris ou les chats mordue de Jazz, des scènes inoubliable et culte, ainsi que des musiques absolument génial. Bref encore un excellent film que nous sort Disney, un pure classique.
    Empereur Palpoutine
    Empereur Palpoutine

Publiée le 29 juin 2014
    Petit bijoux de l'animation traditionnelle de Disney, les Aristochats nous plonge dans un paris des années 1910. Bourré d'humour et de gags parfaitement chronométrés, le génie de Disney parodie John Wayne à travers un vieux chat de gouttière et Marilyn Monroe à l'image de la duchesse. Des personnages cultes comme Napoléon et Lafayette viennent combler le tout.
    Les Aristochats possède une ambiance Jazzy unique en son genre et quelques chansons classiques du style "everybody wants to be cat".
    Publiée le 3 juin 2014
    Mon Disney préféré de tous les temps ! La ville de Paris est super bien représentée et les chansons et les personnages sont trop rigolos ! Mention spéciale pour les sœurs jacasses !
    Publiée le 1 juin 2014
    Classique Walt Disney qui émerveille grâce à sa musique jazzy et son Paris poétique.