marmottefurieuse
Publiée le 23 mars 2018
Un film Disney correct avec toutefois des dessins qui ne sont pas spécialement marquants. Le scénario est simple et tient en une seule phrase: Un majordome pour hériter de la fortune de son employeur se débarrasse des chats qui en sont les héritiers mais ces derniers après quelques péripéties rentrent à la maison et le méchant majordome est expulsé en direction de l'Afrique. Les personnages sont pour la plupart attachants et groupe de chats qui joue du jazz met un peu d'ambiance dans le déroulement (sans réel relief) de l'histoire. Ce n'est pas l'un des meilleurs Disney, loin d'un Fantasia par exemple. A voir quand même car c'est un classique de chez Disney.
Un chef d'œuvre drôle et inoubliable des studios Disney avec des musiques et des chansons marquantes, une histoire rempli de gags et de situations très drôle, des personnages attachants notamment les chats tout mignons au swing d'enfer et une animation parfaite.
L'idée des "Aristochats" soufflée à Walt Disney par Tom Rowe, date de 1963. D'abord conçu comme un téléfilm avec pour vedette Boris Karloff dans le rôle du méchant majordome, le projet est reconverti en dessins animés sur l'initiative de Disney. Les aléas de la production et la mobilisation du studio sur" Le livre de la jungle" repoussent la mise en chantier. Mais c'est à la mort de Walt Disney en décembre 1966 que les choses s'emballent avec Wolfgang Reithermann à la réalisation. L'idée de placer l'action dans le Paris de la Belle Epoque est suggérée par Harry Title. Ce sera l'occasion pour Maurice Chevalier de pousser la chansonnette au début du métrage. On peut considérer sans trop s'avancer que "Les aristochats" est un mélange entre "Les 101 Dalmatiens" dont il reprend l'intrigue et "Le Livre de la jungle" dont il s'inspire des numéros chantés et dansés. C'est ce qui a fait dire à certains que la créativité n'était pas au rendez-vous. Certes le méchant n'est pas au centre de l'intrigue et n'est pas franchement effrayant mais le chat de gouttière O'Malley qui est la meilleure trouvaille du film compense cette lacune. La palette graphique rendant parfaitement l'ambiance de la Belle Epoque tout en préservant la chaleur habituelle qui entoure les petites bêtes anthropomorphiques de Disney on peut affirmer que ces Aristochats sont un très bon cru avant le déclin des années 80.
Un chef d'œuvre avec des musiques et des chansons qui dans ce dessin animé sont facilement reconnaissables et appréciables, une histoire rempli de gags et de situations très drôle, un scénario remarquable qui n'est d'autre que la version féline de "la Belle et le Clochard" avec des ajouts des "101 Dalmatiens" et du "Livre de la Jungle", des personnages attachants notamment les chats tout mignons au swing d'enfer et une animation parfaite.
un peu décevant pour un Disney le film Reitherman est pas mal mais il est assez magique pour son fantaisisme. Je le déconseille aux moins de 3 ans. 3/5
« Les Aristochats » est un long métrage savoureux, qui fait la part belle à un Paris des années 1910 à jamais perdu. J'apprécie particulièrement l'animation, qui y atteint des sommets, avec un style semi crayonné qui fait des merveilles. Animaux ou humains, tous sont animés avec talent, lors de séquences mémorables. D'ailleurs, nombreuses sont les scènes qui me semblaient familières, alors que je n'avais plus vu ce film depuis mon enfance. Les animaux sont attachants, et ce film bénéficie d'une atmosphère particulière, mi surannée mi jazzy, des plus savoureuses. En effet, les chansons, distillées avec parcimonie, sont fort sympathiques, et l'humour est même parfois excellent. Indéniablement, « Les Aristochats » mérite sont titre de « classique » Disney. Toutefois j'émettrais quelques réserves : plusieurs passages sont assez niais, et les personnages animaux principaux sont parfois agaçants, même si on leur pardonne aussitôt leur préciosité lors de la séquence d'après, tellement ils sont mignons (mention spéciale à la petite souris détective, à croquer !). Ce qui fait que ce long métrage reste surtout destiné aux enfants, même si les adultes auront sûrement du mal à ne pas s'attendrir devant un dessin animé que la plupart ont connu enfants, et qui conserve malgré tout de beaux restes.
C’est un chef d'œuvre avec des musiques et des chansons qui dans ce dessin animé sont facilement reconnaissables et appréciables, une histoire rempli de gags et de situations très drôle, un scénario remarquable qui n'est d'autre que la version féline de "la Belle et le Clochard" avec des ajouts des "101 Dalmatiens" et du "Livre de la Jungle", des personnages attachants notamment les chats tout mignons au swing d'enfer et une animation parfaite.
L'histoire d'héritage est originale. Les personnages sont bien définis et souvent cocasses (spoiler: le vieux notaire, le méchant majordome, les chiens de ferme, les oies anglaises, les chats de gouttière joueurs de jazz... ). Dommage que la relation entre Duchesse et O'Malley ne soit pas plus complexe. En effet, la chatte aristocrate et ses chatons tombent immédiatement sous le charme du chat de gouttière sans que leurs sentiments n'évoluent par la suite. Côté technique, l'animation est toujours aussi maîtrisée. Mais les traits des dessins manquent de finesse comparés aux dessins animés d’aujourd’hui. La belle chanson d'ouverture de Maurice Chevalier masque difficilement la pauvreté graphique du générique.
Un classique Disney, très orienté musique, avec un thème orienté sur la différence de classes sociales riche et pauvre. L'histoire vaut ce qu'elle vaut, et les personnages sont selon moi assez agaçants, mais les musiques valent franchement le coup. A réserver aux fans inconditionnels des anciens Disney musicaux.
Les Aristochats demeurent je crois l'un de mes dessins animés disney préférés. Peut-être en partie parce que j'adore les chats. Les personnages sont très sympathiques, qu'ils soient au premier plan (Thomas O'Malley, Duchesse, les chatons), ou au second plan (Roquefort, Georges). Mais mes préférés demeurent Napoléon et Lafayette. Ils sont juste inoubliables et je regrette qu'ils n'apparaissent que dans trois scènes. Quant à Egdar, je peux comprendre que certains trouvent qu'il manque d'envergure pour un méchant disney. Il assure cependant très bien son rôle de méchant. Les chansons sont, comme d'habitude chez Disney, très entraînantes, en particulier "Tout le monde veut devenir un cat" et la musique parfaite. Aventure, suspense, humour et romance sont au rendez-vous. Bref, les Aristochars demeure un divertissement grandement plaisant, lumineux et drôle. Un grand dessin animé inoubliable qui séduira petits et grands.
Mon dessin animé préféré durant toute mon enfance, vu au moins 1000 fois (comme Mary Poppins !). Je le retrouve avec plaisir et nostalgie à chaque fois et j'en ressors avec une sacrée pêche et de la musique plein la tête !
Un très bon film d'animation de chez Disney avec une brochette de personnage haut en couleurs! Beaucoup d'humour et de fun menés par des musiques au rythme jazzy du meilleur effet! On regrettera une petite baisse de rythme au milieu du film.
Un voyage initiatique sur fond de lutte des classes : où une famille aristocratique va devoir traverser les bas quartiers afin de retourner chez elle. On peut regretter que le film ne joue pas plus sur les tensions entre les groupes sociaux et se contente d'un trajet assez sage et peu angoissant, heureusement rythmé par une BO jazzy du meilleur effet.
Les chats sont mignons et l'histoire pleine de bons sentiments mais je n'ai pas réussi à adhérer, d'où la moyenne par nostalgie mais ça n'a jamais été mon préféré.
Encore un grand classique Disney à l'humour léger pour toute la famille ! Des chansons entraînante et beaucoup d'animaux qui parlent. J'apprécie particulièrement le passage avec La Fayette et Napoléon. Excellent avec la musique et l'animation en parfaite concordance !