Un des classiques Disney que je connais le moins. Et pour cause, j'avais du le voir qu'une seule fois avant ce revisionnage. Et bien j'ai plutôt apprécié le spectacle. Cela fera jamais partie de mes dessins animés préférés mais je dois avouer que je lui trouve un petit charme et que certains passages m'ont vraiment fait rire. Et pi franchement, les chatons sont trop mignons.
À sa sortie, le 25ème long-métrage d'animation des studios Disney fut l'objet de vives critiques. On reprochait aux Aristochats de se contenter d'appliquer une formule déjà éprouvée sur La Belle et le Clochard ou Les 101 Dalmatiens. Il serait en effet malhonnête d'occulter les ressemblances frappantes dans l'histoire ou l'animation (reprenant le concept d'anthropomorphisme) avec les deux exemples susmentionnés. Il empreinte sa tonalité à la romance canine sortie en 1955, et reprend beaucoup de l'intrigue mettant en vedette les toutous tachetés de noir. Mais tout cela ne saurait masquer les réussites sur le plan comique et musical. Le film utilise intelligemment le Jazz, genre underground s'appliquant à merveille avec nos félins insoumis (rappelons qu'un Jazzman est souvent appelé "cat"). Les diverses chansons diffuse le charme et la décontraction qu'on associe à ce style (cf. Tout le monde veut devenir un cat). L'humour, entre absurde et slapstick, se greffe admirablement aux Aristochats, notamment avec le duo de chiens Napoléon et Lafayette (d'où émerge la scène d'action la plus drôle du film). Voilà donc un Disney qui ne réinvente pas la recette, mais l'applique avec un maximum de goût.
Petit bijou d'animation. On retrouve tous les ingrédients qui font la bonne recette des Walt Disney, à commencer par des personnages très attachants et beaucoup d'humour. Le rythme est soutenu, jazzy. Les scènes cultes se suivent les unes les autres. Le début peut paraître un peu tendre, au regard du reste du film, qui prend véritablement son envol lors d'une rencontre entre Edgar, le maître d'hôtel, et les deux chiens, Napoléon et La Fayette. Chacune de leur apparition est à mourir de rire. Les autres personnages ne sont pas en reste. Les trois petits chatons sont excellents, même si j'ai un petit faible pour Toulouse, les deux oies anglaises, à la démarche unique en leur genre, sont ravissantes. Enfin, O'Manney éclabousse le film de sa classe. Successivement séducteur, héroïque et bon papa, il a tout pour plaire à sa Duchesse. Film très léger. Mais film qui a trouvé la recette magique, et qu'importe si elle a déjà été goûtée dans des films précédents. Car elle est délicieuse, et terriblement addictive.
Cela faisait un moment que je n’avais pas revu ce dessin animé, certaines scènes restent cultes comme le « concert » des chats de gouttière, il y a des moments amusants notamment avec le notaire toujours aussi fringuant malgré son âge avancé, ou Edgar qui se démène avec les deux chiens qu’il retrouve sans cesse sur son chemin. La famille de chats est attachante. J’ai trouvé une baisse de rythme en milieu de film avec les oies qui n’apportent pas grand chose. Ça reste malgré tout un plaisir de revoir ce dessin animé.
C'est mon film préféré, Les Aristochats. Disney, faites un film comme vous avez fait pour Le Roi lion, ce sera un chef-d'œuvre! Je pense aussi à La Petite Sirène avec des personnages et des animaux qui pourraient être plus vrais que nature!
Les Aristochats est un classique Disney qui n'est peut-être pas le plus marquant du studio (un des rares dessins animés qu'il a vraiment fallu que je revoie car je ne me souvenais absolument de rien au point de douter de l'avoir vu) mais reste charmant et mignon pour un jeune public. Ce charme vient avant tout des trois personnages de chatons (Toulouse, Marie et Berlioz), auxquels les enfants s'attacheront sans difficulté. Après, l'intrigue n'est pas particulièrement palpitante et Disney aura fait bien plus intéressant et saura davantage sur les ressorts comiques et émotionnels. L'animation a plutôt bien vieilli (le film aura bientôt un demi-siècle d'existence). Le doublage est convaincant. Les chansons sont plutôt sympathique mais là encore ne restent pas vraiment en mémoire. Les Aristochats doit sans doute être un des dessins animés Disney les plus appréciés des jeunes enfants, mais à la revoyure, je pense que le public plus mâture lui préfère d'autres productions plus marquantes du studio de Mickey.
Si comme moi, vous avez gardé votre âme d'enfant, ce film est un régale. Les animations sont fantastiques, le scénario est chouette, le rythme du film est bon, la musique géniale... Bref tout est bien sauf un point : le scénario est vraiment trop semblable aux 101 dalmatiens. Mais soit, ce n'est pas un drame et le plaisir est présent. Je conseille également la version 1080p, qui a vraiment donné un second souffle aux classiques Disney, toutes les marques de crayon sont plus visibles, ça rajoute un certain charme aux animations !
Ce vingtième classique d'animation des studios Disney sorti en 1970 et réalisé par Wolfgang Reitherman est très bon ! Il était grand temps que je regarde à nouveau ce classique que je n'avais pas vu depuis longtemps et je dois dire que je n'en suis toujours pas déçu ! C'est l'histoire de chats appartenant à l'aristocratie qui se font enlever par le major-d'homme afin que ce dernier puisse toucher l’étirage destiné aux chats. Le scénario est, comme d'habitude chez Disney, assez simpliste mais ça ne l'empêche pas de nous donner une histoire bien sympathique ! De plus, ici l’histoire prend place dans un Paris de 1910 avec certes pas mal de clichés mais qui a quand même tout son charme ! C'est intéressant car si on transpose l'histoire à l'échelle humaine, le film raconte finalement les aventures d’aristos qui découvrent un monde auxquels ils n'appartiennent pas mais qu'ils apprennent à aimer. Si on regarde bien, ce genre d'histoire est très classique mais avec Disney ce n'est pas un problème c'est avant tout la bonne humeur et le ton bon enfant qui prime ! Et ici, nous avons beaucoup de bonne humeur qui passe notamment par les chansons qui sont excellentes et par ses personnages, tout aussi bons notamment les deux oies anglaises qui sont très drôles. L'animation est également très bien faite. "Les Aristochats" est donc un très bon Disney qui ne se démode absolument pas !
Dans cet âge d’or des Disney de Noël, celui-ci est une référence. Ce dessin animé de Noël est un mix bien réussi entre « La belle et le clochard » pour l’histoire d’amour improbable entre un félin de gouttière et une féline aristocrate et « Le livre de la jungle » pour la qualité et la diversité des moments musicaux. Il fait partie à ce titre là des grands classiques musicaux : ska, soul, jazz, musette,… avec des interprètes de haute volée comme Maurice Chevalier. Les petits chatons intrépides raviront petits et grands et font office de référence culturelle ambitieuse (Berlioz, Toulouse,…). O’Malley, le chat de gouttière, d’une coolitude absolue est un personnage toujours moderne. Assurément un très bon cru Disney. tout-un-cinema.blogspot.fr
Je n'avais jusqu'à présent jamais eu l'occasion de voir Les Aristochats, un Disney pas forcément réputé et apparemment ne faisant pas partie des meilleurs mais qui semble tout de même assez apprécié. Ce film d'animation est sympa à suivre et s'ouvre sur le générique dont l'agréable chanson est chantée par le français Maurice Chevalier, je m'attendais à plus de folie, ce Disney n'est pas aussi enchanteur que les 101 Dalmatiens ; niveau histoire ce n'est pas très passionnant à suivre et le péripéties manquent de tonus toutefois l'ensemble possède un certain charme grâce aux personnages sympathiques et des situations amusantes. Après même pour un film d'animation ça ne vole pas très haut et on pouvait être davantage conquis néanmoins cela demeure un divertissement agréable à regarder et idéal en cette période de fêtes de fin d'année.
Un dessin animé de haut vol. Attachant, émouvant, drôle, malicieux et joyeux par sa galerie de personnages fabuleux. De la douceur et de la gaieté en plus du talent de conteur et une animation superbe.
Walt Disney n’aimait pas vraiment les chats, comme on peut le supposer, aux vues du nombre de films les mettant en scènes, il préférait les chiens. Les chats étaient jusqu’alors souvent cantonnés aux rôles de méchants. Heureusement, « Les Aristochats » leur rend enfin honneur, comme il se devait. Tout d’abord, ce film est un plaisir pour les yeux, mais aussi l’histoire est pleine d’émotion, les chansons sont super, et enfin, comme je suis un amoureux des chats, je lui réserve une place d’honneur dans mon cœur.