cylon86
2 509 abonnés
Publiée le 2 octobre 2011
Disney décide de situer l'action de ce film dans le Paris du début du XXème siècle ce qui, dès le début, confère au film une savoureuse atmosphère. Le parcours de ces chats pour regagner Paris est un pur plaisir, qu'il soit visuel (les séquences avec l'irrésistible duo de chiens Napoléon et Lafayette) ou musical (avec le groupe des Scat Cats) et le rythme du film est très bien dosé. Surtout drôle mais ponctué de suspense avec le méchant Edgar, "les Aristochats" est un régal.
Les Aristochats est un classique Disney qui n'est peut-être pas le plus marquant du studio (un des rares dessins animés qu'il a vraiment fallu que je revoie car je ne me souvenais absolument de rien au point de douter de l'avoir vu) mais reste charmant et mignon pour un jeune public. Ce charme vient avant tout des trois personnages de chatons (Toulouse, Marie et Berlioz), auxquels les enfants s'attacheront sans difficulté. Après, l'intrigue n'est pas particulièrement palpitante et Disney aura fait bien plus intéressant et saura davantage sur les ressorts comiques et émotionnels. L'animation a plutôt bien vieilli (le film aura bientôt un demi-siècle d'existence). Le doublage est convaincant. Les chansons sont plutôt sympathique mais là encore ne restent pas vraiment en mémoire. Les Aristochats doit sans doute être un des dessins animés Disney les plus appréciés des jeunes enfants, mais à la revoyure, je pense que le public plus mâture lui préfère d'autres productions plus marquantes du studio de Mickey.
Un moment de pur bonheur à chaque vision. L'animation est sublime, l'humour omniprésent, la musique fantastique (Vive Scat Cat et sa bande de chats de gouttière fous de jazz !), plusieurs séquences sont devenues cultes, les personnages sont attachants. Ce deuxième dessin animé produit après la mort de Walt Disney montre que l'esprit et la magie régnaient encore à l'époque dans la tête des créateurs. Un excellent moment et un des meilleurs films du studio.
Mon dessin animé préféré durant toute mon enfance, vu au moins 1000 fois (comme Mary Poppins !). Je le retrouve avec plaisir et nostalgie à chaque fois et j'en ressors avec une sacrée pêche et de la musique plein la tête !
Disney musical une bonne formule puisque c'est globalement le style des classiques. C'est une histoire originale qui joue sur les caractères marqués des personnages qui conservent en bonne partie leurs traits animaliers. Une histoire bien optimiste et convenue, peu compliquée même un peu simpliste mais le charme opère par son rythme autant musical que dans l'apparition des différents personnages. Comme une sorte d'archétype de recette de dessin animé distrayant avant tout qui combine aventure et personnages valorisés sans prise de tête. Ce qui se fera pendant un bon moment après sera moins huilé et moins maitrisé dans ce sens.
L'une des + grandes reussites parmi les dizaines d'oeuvres sorties des studios Disney.Les dessins encore "manuels" a l'epoque sont sympa et colorés a souhait tandis que l'animation des personnages est parfaite mais c'est surtout la bande son jazzie et la celebre chanson "Tout le monde veut devenir un cat" qui résonne dans les tetes et donne envie de se lever de son fauteuil.Le scenario n'a rien de bien original mais le bestiaire varié (le cheval ,la souris ,les oies anglaises ,Napoleon et Lafayette les 2 chiens completements loufoques ou la bande de chats jazzmans) degage un charme et une energie communicative.N'oublions pas le mechant et pas futfut Edgar qui finira dans une malle pour Tombouktou !!! Bien fait na !!!
Un classique Disney, très orienté musique, avec un thème orienté sur la différence de classes sociales riche et pauvre. L'histoire vaut ce qu'elle vaut, et les personnages sont selon moi assez agaçants, mais les musiques valent franchement le coup. A réserver aux fans inconditionnels des anciens Disney musicaux.
Un film culte de notre enfance sans aucun doute. Le point le plus fort va à la musique évidemment. Des longueurs quand on le regarde en étant adulte mais toujours autant de magie et de bonne humeur.
Les Aristochats se démarque principalement par les musiques comme "Tout le monde veut devenir un cat". C'est également le dernier long-métrage de Walt Disney avant sa mort en 1966. On suit trois chatons, Berlioz, Toulouse et Marie, les noms étant donnés ainsi en référence à trois artistes bien connus (Maria Callas, Henri de Toulouse-Lautrec et Hector Berlioz) ainsi que leur mère Duchesse. La petite famille est en effet abandonnée dans la ville, au coeur du danger. Heureusement, ils vont faire la rencontre de Thomas O'Malley, un chat de gouttière qui va les aider. Un dessin animé agréable.
Un film finalement assez banal bien en-dessous des autres "clasiques" ou "chef d'oeuvre" de Disney. L'image du Blu-Ray a beau être parfaite, le dessin fait un peu daté, tandis que le son DTS HD 5.1 ressemble à du simple mono, et la VO est à préférer pour les dialogues et chansons (un peu agaçantes d'ailleurs). C'est mignonnet mais pas très emballant donc.
Ce film est loin d’être le meilleur Disney scenaristiquement parlant mais il possède une atmosphère unique qui le rend irrésistible. Un voyage merveilleux dans le Paris d’antan sur fond de choc des cultures.
Walt Disney plutôt décevant en comparaison d'autres classiques tels que "Le Livre de la Jungle", "Les Aristochats" offre des caractéristiques à la qualité variable.
On a d'un côté des personnages très bien travaillés bien que moins attachants que dans les Disney habituels et de l'autre un scénario très léger et assez mal construit où les maladresses nous éloignent parfois beaucoup trop du fil conducteur. De même, les mélodies et chants sensés enchantés les enfants sont très peu inspirés et sont limites dérisoires par moments.
Bien heureusement, le film est sauvé par le talent des dessinateurs qui, par la seule pression de leur crayon sur du papier, parviennent à créer des personnages sympathiques qui ne vous marqueront pas certes, mais qui vous divertiront l'espace d'une petite heure et quart.