Les Aristochats
    4,1
    30142 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Aristochats ?

legend13
    legend13

Publiée le 15 mai 2020
    Un des classiques Disney que je connais le moins. Et pour cause, j'avais du le voir qu'une seule fois avant ce revisionnage. Et bien j'ai plutôt apprécié le spectacle. Cela fera jamais partie de mes dessins animés préférés mais je dois avouer que je lui trouve un petit charme et que certains passages m'ont vraiment fait rire. Et pi franchement, les chatons sont trop mignons.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 17 novembre 2017
    L'idée des "Aristochats" soufflée à Walt Disney par Tom Rowe, date de 1963. D'abord conçu comme un téléfilm avec pour vedette Boris Karloff dans le rôle du méchant majordome, le projet est reconverti en dessins animés sur l'initiative de Disney. Les aléas de la production et la mobilisation du studio sur" Le livre de la jungle" repoussent la mise en chantier. Mais c'est à la mort de Walt Disney en décembre 1966 que les choses s'emballent avec Wolfgang Reithermann à la réalisation. L'idée de placer l'action dans le Paris de la Belle Epoque est suggérée par Harry Title. Ce sera l'occasion pour Maurice Chevalier de pousser la chansonnette au début du métrage. On peut considérer sans trop s'avancer que "Les aristochats" est un mélange entre "Les 101 Dalmatiens" dont il reprend l'intrigue et "Le Livre de la jungle" dont il s'inspire des numéros chantés et dansés. C'est ce qui a fait dire à certains que la créativité n'était pas au rendez-vous. Certes le méchant n'est pas au centre de l'intrigue et n'est pas franchement effrayant mais le chat de gouttière O'Malley qui est la meilleure trouvaille du film compense cette lacune. La palette graphique rendant parfaitement l'ambiance de la Belle Epoque tout en préservant la chaleur habituelle qui entoure les petites bêtes anthropomorphiques de Disney on peut affirmer que ces Aristochats sont un très bon cru avant le déclin des années 80.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 2 mai 2009
    Très belle réalisation de la part des studios Disney qui pour la première fois, nous emmènent en France, et plus précisément à Paris, en 1910, à la rencontre d’une famille de chats vivant sous le toit de la richissime Mme de Bonnefamille.
    Comme l’avait été Les 101 Dalmatiens (1961), ici, il est encore question d’un enlèvement d’animaux, en effet, ce sont les chats qu se retrouvent enlevés par le majordome, qui souhaite ainsi récupérer leur part de l’héritage légué par leur maîtresse.
    Loin du Paris de carte postale, Les Aristochats (1971) nous fait découvrir notre bonne vieille capitale, belle la nuit, sans tous les artifices qui font ce quelle est aujourd’hui.
    Vue imprenable sur les toits de Paris, le film nous fait faire de très belles rencontres, comme celle de Marie, Toulouse et Berlioz, les chatons de Duchesse, la chatte angora. Sans oublier Roquefort la souris, Thomas O'Malley, un chat de gouttière séducteur et tous ses amis, dont Scat Cat, le trompettiste et ses musiciens, le Cat-Band. Et enfin, les deux chiens de ferme, Napoléon et Lafayette.
    De l’aventure, du rire et de l’émotion, voilà ce que nous réserve ce chef d’œuvre Disney, le tout porté par une très belle B.O jazzy et son morceau « Tout le monde veut devenir un cat ».
    Pour la petite anecdote, une suite a failli voir le jour, mais l’idée fut avortée en 2006.
    dougray
    dougray

Publiée le 7 septembre 2016
    Souvent oublié lorsqu’on cite les grands classiques Disney, "Les Aristochats" est, pourtant, une formidable réussite qui, bien des années après sa sortie, n’a rien perdu de son extraordinaire charme. Certes, on peut lui faire pas mal de reproches, dont certains sont mêmes justifiés. Difficile, ainsi, de ne pas voir que l’animation, qui a pourtant fait le succès mondial du studio aux grandes oreilles, laisse franchement à désirer ici, avec de multiples erreurs (apparition d’éléments absent du plan précédent, faux raccords…), des plans repris d’autres dessins animés et, pire encore, des plans réutilisés à plusieurs reprises, sans grande volonté de se cacher (voire notamment, Toulouse qui imite le chat de gouttière suivi d’un sourire !). On est en droit d’attendre plus de la part du géant du dessin animé. Les autres reproches fait aux "Aristochats" m’ont, par contre, toujours paru très injustes, que ce soit les critiques face au méchant Edgar, considéré comme trop peu détestable (alors que je trouve, au contraire le personnage étonnement pathétique dans ses motivations et formidablement poissard dans l’exécution de son plan, ce qui en fait un méchant assez peu vu chez Disney) ou aux ressorts dramatiques manquant de vigueur (alors que l’intérêt du film est ailleurs, à commencer par les nombreuses rencontres que vont faire les fameux aristochats). Pour ma part, j’ai été totalement séduit par l’énergie du film qui peut se targuer de bénéficier d’une fantastique BO ("Les aristocats" de Maurice Chevalier, "Tout le monde veut devenir un cat", "Gammes et arpèges", "Thomas O’Malley"…) et d’une toute aussi fantastique galerie de personnages plus attachants les uns que les autres. Sans surprise, Duchesse et ses trois chatons (Marie, Berlioz et Toulouse) sont, bien évidemment, mignons tout plein et sont suffisamment caractérisés pour qu’on se prend immédiatement d’affection pour eux. Le chat de gouttière O’Malley reste mon préféré avec son charisme tranquille et sa gouaille. Plus surprenant, le film multiplie les seconds rôles dont les apparitions se limitent, parfois, à quelques scènes mais qui parviennent, tous sans exception, à marquer les esprits, des deux oies anglaises à cheval sur les convenances à leur "mariné" oncle Waldo, en passant au duo de chien de garde Napoléon et La Fayette, à la souris Roquefort, au vieux notaire peu conscient de son grand âge ou encore à la bande de chats de gouttière mélomanes. Les personnages sont, donc, formidables… et doivent beaucoup à la quelité du doublage, qui cumulent les grands noms du genre (Claude Bertrand, Roger Carel, Jacques Dynam, Denise Grey, Jean-Henri Chambois…) et rappelle que la réussite d’un dessin animé dépend souvent du talent de ses doubleurs. Une fois encore, ce sont bien les personnages qui font tout l’intérêt des "Aristochats"… et peu importe si l’intrigue peut paraître trop simple. On se laisse, donc, prendre par le charme et l’énergie de ce dessin animé qui, certes a plutôt vieilli aujourd’hui (les carences de l’animation n’ayant pas vraiment aidé le film à supporter les affres des années…) mais qui tient la dragée haute à bon nombre des productions récentes. A redécouvrir, donc !
    moket
    moket

Publiée le 17 avril 2020
    Du très bon Disney ! Une histoire simple, des personnages drôles et attachants et des musiques entraînantes. Pour petits et grands enfants...
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 30 novembre 2021
    Dans la lignée de "La belle et le clochard", ce nouveau classique Disney nous plonge dans l'aristocratie parisienne avec ses bonnes manières, grands lieux de vie et mode de vie de luxe. Une aventure musicale nous plongeant principalement dans le jazz avec une pointe de tango ou évolue nos chats et surtout, nos chatons. spoiler: Personnages attachants et pelucheux à souhait, rencontrant par hasard le vagabond (équivalent au clochard) et découvrant un tout autre mode de vie mais qui, pour ces bourgeois, n'à pas eu pour effet de les déranger bien au contraire. Musicalement donc, le jazz fait le plein pour dynamiser le récit, des scènes cultes entrainantes et endiablées. La vieille demeure parisienne demeurant sans conteste LA scène du film ou ces chats d'un autre temps finissent par démolir la structure. Personnages principaux, secondaires, tous apportent leur pierre à l'édifice pour faire de ce film une réussite. Autre point culminant, Edgard et son obsession pour un héritage offre de superbes scènes comique et cocaces, son envoler pour la campagne offre une nouvelle version de l'équivalent chez "Les 101 dalmatiens".
    Un classique musical, tous simplement la version féline de "La belle et le clochard".
    Publiée le 26 août 2009
    Un très sympathique dessin animé. Chaque personnage à sa personnalité propre à laquelle peut s'identifier l'enfant. Une histoire originale.
    Publiée le 14 août 2008
    Un Disney assez moyen, qui a plutôt mal vieilli. Le design des personnages est réussi, mais certaines scènes sont ennuyeuses, le rythme est lent et les couleurs sont très ternes. On a vu mieux!
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 19 mai 2014
    "Les Aristochats" séduit principalement grâce à ses personnages, principaux comme secondaires, particulièrement amusants. Certains passages du film sont vraiment excellents et l'humour est bien présent et bien utilisée. Les différentes musiques interprétées par les chatons sont plaisantes. Ce Disney possède beaucoup de bonne idées qui le différencie largement des autres dessins-animées. Parfois plongeant un peu trop dans les bons sentiments faciles, c'est le seul petit défaut du film. "Les Aristochats" est donc un dessin-animé complet et réussi.
    Publiée le 8 février 2014
    Un Disney souvent considéré comme l'un des plus faibles, je ne suis pas tout à fait d'accord, les dessins de l'époque sont certes relativement faibles, surtout que le studio nous avait habitué à mieux, et c'est vrai que le scénario n'est pas des plus développés, mais la principale qualité vient de son humour bien léger et dérisoire, les personnages sont vraiment drôles et attachants et que dire d' Edgar, à se rouler par terre c'est une vraie caricature de méchant dans le bon sens du terme
    Publiée le 21 mars 2014
    Un des meilleurs Disney ! À voir et à revoir. Avec une pensée spéciale pour Toulouse.
    Sans oublier les deux chiens personnages secondaires tout bonnement délicieux. À voir ou à re revoir
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 5 novembre 2023
    Un DIsney culte qui fait partie de l'Elite ! Un Disney où la musique est beaucoup mise en avant et pour une fois, la musique "n'est pas de trop"
    Publiée le 1 juin 2011
    Un disney qui a mal vieilli graphiquement,et qui m'avait le moins plu,étant petite.
    DaftCold
    DaftCold

Publiée le 7 février 2019
    Si comme moi, vous avez gardé votre âme d'enfant, ce film est un régale. Les animations sont fantastiques, le scénario est chouette, le rythme du film est bon, la musique géniale... Bref tout est bien sauf un point : le scénario est vraiment trop semblable aux 101 dalmatiens. Mais soit, ce n'est pas un drame et le plaisir est présent. Je conseille également la version 1080p, qui a vraiment donné un second souffle aux classiques Disney, toutes les marques de crayon sont plus visibles, ça rajoute un certain charme aux animations !
    Fan2contes
    Fan2contes

Publiée le 15 avril 2013
    J'aime bien ce dessin animé, mais je trouve que c'est vraiment une drôle d'idée de vouloir léguer sa fortune à des chats! Je lui repproche aussi quelque chose: il donne une mauvaise image des chiens. Je n'aime pas trop le moment où les deux chiens attaquent Edgard ( même si c'est un méchant). C'est pour cette raison que je préfère les 101 dalmatiens où les chiens sont les personnages principaux, mais où les chats ne sont ridiculisés ( le sergent tibs est sympathique). Alors bon ok, c'est un peu une chance qu'ils aisent attaqué Edgard, parce que sans ça, le panier ne serait pas tombé, mais ils ne savaient que c'était un méchant et ils l'ont attaqué juste pour rien. A part ça, c'est un bon disney avec quelques personnages amusants. Je le mets dix-septième position.