Redzing
1 107 abonnés
Publiée le 3 août 2010
Si la mise en scène de John Cassavetes est plus que convaincante, le scénario de "Gloria" souffre de quelques répétitions qui le rendent un peu longuet par moment (plusieurs rencontres avec les mafieux ont une importance très limitée...). Mais ceci est amplement rattrapé par l'interprétation de Gena Rowlands, impeccable dans le rôle d'une femme prenant sa revanche sur ses "amis" en sauvant un enfant.
Considéré comme un classique intouchable, ce film racontant la traversée de NYC d'une femme d'âge mûre et d'un petit garçon dont la famille a été massacrée, est sans conteste un film avec du potentiel. Le problème, c'est que J. Cassavetes n'est pas un spécialiste du cinéma de genre. Et ça se voit. Le lancement de l'intrigue (le gosse laissé à Gloria) est poussif et m'a laissé sur le carreau à cause de son invraisemblance et de son côté artificiel (tout comme sa manipulation de l'émotion). Ensuite, la course-poursuite est assez efficace, filmée sans génie par un cinéaste qui, encore une fois, n'est pas dans son genre de prédilection. Reste que la musique de B. Conti et un montage alerte empêche le tout de ronronner. G. Rowlands est magistrale et le gamin débite ses répliques machistes avec trop peu de conviction et a un jeu monolithique. Bref, en résumé, j'ai pas accroché, l'intrigue est invraisemblable mais au moins, la ville est bien filmée et G. Rowlands y trouve le rôle de sa vie. L'honneur est sauf. D'autres critiques sur
13 662 abonnés
Publiée le 11 juin 2019
L'une des oeuvres essentielles de John Cassavetes! Une prostituèe rangèe des trottoirs entre en guerre contre la Mafia pour protèger un enfant portoricain dont la pègre a assassinè ses parents! Dur d'être plus fort que le système et peu sont passès à travers! Une histoire touchante racontèe par un immense cinèaste qui y fait une part belle à son interprète principale : Gena Rowlands, irrèaliste, forte et magnifique dans le rôle de "Gloria". Elle n'aime pas les gosses et pourtant celui ci va s'accrocher à elle! Avec son habituelle nervositè, Cassavetes filme rues menaçantes et intèrieurs inquiètants avec brio! C'est haletant, fulgurant et superbement interprètè! Un road-movie noir et humain à travers le dèdale urbain de New York où les quartiers chics sont exclus! Un classique du polar, devenu èternel pour la prestation d'une Rowland aux abois! Belle musique jazzy de Bill Conti en parfaite osmose avec la traque de Gloria...
Le film n'est pas mauvais et Géna Rowlands fait encore une bonne prestation mais difficile d'accrocher au film. On n'a pas vraiment de sympathie pour le petit garçon, on ne comprend pas trop ce que fait l'héroine et on a l'impression de tourner en rond.
Cassavetes est un génie à mes yeux, un des plus grands réalisateurs de l'histoire du cinéma et cela ne souffre d'aucunes contestations. Mais honnêtement ce film est très décevant. Gena Rowlands est, certes, très belle, impitoyable et rude. Néanmoins l'histoire ne prend pas et le film semble tourner en rond. De surcroît l'histoire d'un orphelin portoricain n'est que moyennement intéressante. Les dialogues sont futiles. L'esthétique et le cadrage reste cependant d'un très haut niveau, je pense notamment à l'ouverture assez bien rendue bien que peu illustre. Le dénouement es l'archétype de ces happy end américains insupportables... Quand on connait les premières productions de Cassavetes, ce film à de quoi dépiter.
Gloria ou petits meurtres entre familles... Alors que le classique de John Cassavetes ressort sur nos écrans, force est de constater que la sauce prend toujours. Gena Rowlands, brillante actrice, prouve une nouvelle fois que son potentiel ne se limite pas à jouer la mumuse du cinéaste américain : Cassavetes la dirige en développant de manière scrupuleuse la duplicité de Gloria, femme de mauvaise vie tour à tour bourrue et sentimentale. Le personnage du gamin s'avère non moins intéressant, symbole prophétique du métrage, formidable petit bonhomme détenant la Parole en main. Le film de Cassavetes joue beaucoup sur la symbolique biblique, en la contextualisant dans un New-York sordide, paradoxalement filmé de jour. L'ouverture de Gloria, la séquence centrale du cimetière, celle du face à face avec le Parrain de la Mafia... Tous ces morceaux d'anthologie font de Gloria une oeuvre incontournable. Seule ombre au tableau : le happy-end, bien qu'inévitable, qui jure un peu avec le reste. Excellente musique de Bill Conti, au passage...
Même quand John Cassavettes ne radicalise pas son cinéma et livre une commande,la magie fonctionne encore et toujours.Sur papier glacé,le pitch n'a rien de transcendant.Une ex-call girl s'enfuit avec un gamin de 6 ans fraîchement orphelin,pour échapper à des mafieux tenaces."Gloria" est un sublime portrait de femme en crise,aux abois,en manque de confiance et d'affection,mais également à la poigne incroyable.Et quand c'est Gena Rowlands,la muse éternelle de Cassavettes qui l'interprète,on s'élève dans l'extase.Pour moi c'est la plus grande,la reine des actrices.Celle dont chaque apparition la cigarette à la main,la blondeur éclatante,l'oeil perçant et la vivacité spontanée,font chavirer et étourdir.Association parfaite d'élégance,de dynamisme et de mélancolie. Observer Rowlands suffit à remplir un film.Ici,sa relation avec le petit garçon hargneux(pas toujours joué avec bonheur)évolue de conflictuelle à maternelle au gré de l'échappée belle dans un New York de 1980 menaçant.La ville est superbement photographiée,et l'insécurité des rues y semble généralisée.Gloria fuit un destin a priori tracé,avec une conviction de celles qui ont galérées toute leur vie.Une caméra fuyante et quelques coups de feu rappellent qu'il s'agit d'un polar atypique,d'ambiance.L'ouvrage d'un maître exigeant.
Une nouvelle leçon de cinéma que nous offre Cassavetes. Un road movie à travers les bas fond du New York de 1980. L'histoire somme toute classique tient en halène grâce au petit garçon et à Gena Rowland tous deux assomant de crédibilité. L'intensité du film prouve aussi bien le talent de son réalisateur.
Petite déception, le film m'a laissé de marbre. Pourtant, le début dans l'ascenseur est fascinant. D'ailleurs du côté de la mise en scène, tout fonctionne. Malheureusement, il y a des personnages... Rien dans ce film n'est vraimment crédible, surtout pas le personnage de Gloria malgré le charisme de Gena Rowlands. La musique est vraiment trop démonstrative également? Le film reste prenant et plutot divertissant, malgré des incohérences. La mise en scène est emballante, mais il manque vraiment une histoire à nous montrer. Au début, on marche et on passe sur les invraisemblances, mais au bout d'un moment, le film ne tient absolument pas debout, tout cela étant symbolisé par une scène finale d'une bétise ahurissante de facilité scénaristique. Bon, allez c'est tout de même supérieur à la moyenne, c'est un joli film vide.
exelent film, mais desole 2 etoiles seulement juste pour la prestation du gamin qui ma gaché mon film. ce fils de p..chui bourré mais jpense que c justifié.