Les Damnés
    663 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Damnés ?

Stjust
    Stjust

Publiée le 4 mars 2007
    Une fresque baroque pour la chronique d'un désastre, comment une famille noble allemande sera finalement détruit par son argent, et son adhésion à un régime qui tel chronos finira par dévorer ses enfants,

Quelques longueurs, et des erreurs chronologiques, mais autrement il n'a pas vieilli d'une ride et reste une oeuvre magistrale !
    Publiée le 17 décembre 2006
    Pour moi, c'est un des principaux chefs d'oeuvres de Visconti. Le rythme du film est fascinant comme l'atmosphère morbide. Les personnages sont comme pris au piège dans cette atmosphère et elle finira par les emporter tout comme le nazisme à emporté l'Allemagne dans les années 30
    Publiée le 23 novembre 2006
    Avec Il était une fois en Amérique de Sergio Leone, Les Damnés est un des film qui a vraiment suscité ma passion cinéphilique. Il est vrai que la première fois que j'ai vu ce chef d'oeuvre au lycée, cette réalisation m'a toute de suite fasciné par la décadence du sujet et son sens esthétique, excellemment mis en scène par Visconti, un des maîtres incontestables du 7 ème art qui n'occulte jamais dans ses oeuvres une réflexion intéressante sur l'Histoire. Dans cette allégorie de la déchéance, le réalisateur italien filme une lutte de pouvoir effrayante au sein d'une famille de puissants industriels allemand dans les premières années du Troisième Reich. Le film s'ouvre avec les préparatifs d'un dîner le même jour de l'incendie du Reichstag puis la grande partie de l'action se déroule toujours dans la maison des Essenbeck où se trame en coulisse différents complots pour prendre la succession du baron Joachim, due à la retraite, qui règne sur une famille où la plus part des membres n'hésiteront pas à transgresser pour satisfaire leurs désirs ou intérêts : pédophilie, meurtre, viol, inceste, suicide organisé etc. Et comme le devenir de cette famille, est lié à l'avènement d'Hitler, en alternance une des parties du film nous plonge dans une séquence spectaculaire montrant l'assassinat des SA dans la nuit des longs couteaux. Enfin, certains spécialistes ont interprété qu'en représentant la déchéance d'une puissante famille allemande pendant la période qui vit la montée du nazisme, le film montrerait la décomposition morale de la grande bourgeoisie allemande comme essentiel du fait nazi. On peut adhérer ou pas à cette thèse, en tout les cas sur le plan cinématographique, Les Damnés demeure une oeuvre magistrale !
    Publiée le 18 novembre 2006
    Magistral. Un MacBeth des temps modernes qui prend pour situation l'Allemagne des annees 30. Des acteurs parfaits, surtout Bogarde et Berger.
    Plongee dans l'auto-destruction d'une famille dont la soif de pouvoir reduira a neant. Une saisissante atmosphere d'inceste, une epouvantable montee du nazisme, epoustouflant
    Backpacker
    Backpacker

Publiée le 28 octobre 2006
    Nonobstant quelques longueurs pourtant évitables, Visconti nous propose une analyse assez passionnante de cette riche famille allemande de collabos. Au passage, il ne va pas avec le dos de la cuiller lorsqu'il aborde, avec un malin plaisir, des thèmes aussi sulfureux pour l'époque que la pédophilie ou l'inceste. Dommage qu'il ait choisi de tourner son film en couleur et... en anglais plutôt qu'en allemand ou en italien! A croire que sa vocation était de faire de ses "damnés" une oeuvre internationale... S'il ne l'avait pas fait, il aurait encore plus permis à son film de gagner en crédibilité...
    Anaxagore
    Anaxagore

Publiée le 11 mai 2007
    Peut-être le plus grand film de Visconti! Pour bien en saisir la portée, il importe toutefois de ne pas y voir d'abord une reconstitution historique mais bien une authentique tragédie, ce qui rend au passage supportable l'usage de l'anglais en lieu et place de l'allemand qui aurait idéalement dû s'imposer. «Les damnés» (1969) s'inspire lointainement mais explicitement du «Macbeth» de Shakespeare, Friedrich (Dirk Bogarde) occupant la place de Macbeth et Sophie (Ingrid Thulin) celle de sa machiavélique épouse. Et c'est par la médiation de la tragédie, et des jeux mortels du pouvoir qu'elle met en scène, que le réalisateur entend évoquer indirectement l'ambiance putride et macabre de la montée du nazisme dans l'Allemagne des années 30. La mise en scène est, comme on pouvait s'y attendre, somptueuse et d'un perfectionnisme maniaque, tandis que le classicisme de la réalisation, tout à fait opportun ici, sert à merveille la grandeur du drame qui se noue devant nos yeux. Les acteurs se livrent pour leur part à une véritable lutte des géants et rivalisent tous de perfection. Bogarde, Thulin, Helmut Berger, Charlotte Rampling nous démontrent tous combien ils furent d'immenses acteurs. Car, il faut bien en convenir, c'est, à bien des égards, à du théâtre filmé que l'on a affaire ici, mais à du très grand théâtre! Comme «Le guépard» ou comme «Mort à Venise», mais avec, à mes yeux, davantage de puissance, «Les damnés» constitue une brillante métaphore de la décadence, de la déchéance et de la putréfaction, métaphore qui, bien au-delà de son ancrage historique particulier, a une valeur et une portée universelles.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 12 octobre 2006
    Si "La Caduta degli dei" est le film le plus puissant de Visconti et celui avec le message le plus fort, il n'égale cependant pas la magnificence d'"Il Gatopardo" et la beauté de "La Terra trema" à cause de sa compréhension par moment laborieuse. L'histoire est celle d'une famille aux nobles ascendances qui, pour survivre, se corrompt dans le nazisme comme on pactiserait avec le Diable. Cette famille va donc se détruire à petit feu jusqu'au plan final ,qui est aussi le plan inaugural, des flammes rougeoyantes de l'aciérie. Le film, au rythme instable, varie entre scènes mornes (explicatives la plupart) et fortes voire violentes (scènes de pédophilies, d'inceste, d'orgie homosexuelle). Ce sont ces scènes poignantes qui font de "La Caduta degli dei" une oeuvre inoubliable. Hormis les scènes de liaisons, belles démonstrations d'une corruption démoniaque mais fade comparée à celle plus "actives", le film est une belle oeuvre réussie. La retenu si propre à Visconti fait ici tristement défaut. "La Caduta degli dei" ne laisse pas indifférent sans pour autant graver nos mémoires.
    tietie007
    tietie007

Publiée le 29 septembre 2006
    Une famille d'industriels allemands se décomposent au contact de la fange nazie ! Cette tragique chute est magnifiquement filmée par Maître Visconti ! Un chef d'oeuvre !
    Publiée le 29 septembre 2006
    A-t-on jamais compris ce que le mot "chef d'oeuvre" veut dire? Sait-on réellement ce que représente l'âme du cinéma ? Visconti nous apporte avec “les Damnés” une réponse magistrale. Le réalisateur italien nous a peut-être légués avant terme son testament, son oeuvre ultime. Dans ce film se mêlent tous ses thèmes et fantasmes de prédilection, déjà en germe dans “le Guépard”, et ils s'y trouvent sublimés.
    Le cinéma de Visconti nous révèle la ténébreuse beauté du mal sous sa forme la plus douloureuse, celle de la déchéance. Poète de la grandeur défunte, de la décadence, de la soif d'abandon, il est le peintre lucide de la condition humaine, le chef d'orchestre de la symphonie inachevée du bonheur où se croisent et se déchirent comme des sessions de bois, de cuivres et de cordes dans le flamboyant décor du luxe et du désespoir les échos du sang, du sexe et de la mort.
    La fresque grandiose qu'il nous dépeint, nourrie de meurtre, de lâcheté, de trahison, d'inceste, restera dans les mémoires comme LE film qui fait revivre les fantômes d'Hamlet, du roi Lear, de Macbeth... Une oeuvre Shakespearienne et sauvage portée par un souffle indescriptible. Tout y est, absolument tout !
    Que l'on se souvienne "des Damnés" comme d'un chef-d'oeuvre parmi les chefs-d'oeuvre, et plus particulièrement comme d'une leçon magistrale de cinéma. Au même titre que “Citizen Kane” qui a révolutionné l'art du réalisateur, “Les Damnés” représentent une référence dans l'art de la dramaturgie filmée. Car Visconti est avant tout un homme de théâtre, que ce soit sur les planches ou derrière une caméra, un metteur-en-scène qui fait flamboyer ses acteurs et les décors dans lesquels ils évoluent. Cette approche du réalisateur, il a réussi à la transcender jusqu'au bout, jusqu'à cette dernière scène, jusqu'à ces derniers instants, ces dernières secondes qui nous font soudain comprendre ce que peut être l'art absolu du cinéma en seulement quelques plans...
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 27 septembre 2015
    Avec des films comme Les Damnés le cinéma accède au rang d'art d'ailleurs on appelle parfois le cinéma le 7ème art et cette œuvre extraordinaire fait mériter cette appellation. Une œuvre splendide, magistrale sur la montée du nazisme, une réalisation et une interprétation parfaite. Si vous n'avez pas vu ce film alors dépêchez-vous de réparer cette lacune.