fabrice d.
Publiée le 13 avril 2016
J'ai trouvé ce film étrange, c'est du Chabrol mais un peu différent de celui qu'on connaît habituellement. On retrouve le thème de la bourgeoisie et son étude de personnalité, notamment au travers de personnages tourmentés comme celui de Maurice Ronet. Par contre le scénario est moins précis que d'habitude je trouve. On s'ennuie un peu parfois. Ce film c'est presque du fantastique, du fait de la mise en scène et surtout de la musique envoutante. Dans un sens je trouve que le film a vieilli, il manque un peu de rythme. Mais c'est un plaisir de retrouver des acteurs comme Ronet, Audran et Perkins.
Chabrol rend hommage à Hitchkock dans ce film qui multiplie les fausses pistes et ce termine sur un twist assez étonnant.Ce n'est certes pas sa meilleure réalisation, manque de rythme au début du film;critique de la bourgeoisie caricaturale, mais on a plaisir à apprécier le jeu des deux acteurs principaux Anthony Perkins débarrassé de son masque de "Psychose " et le toujours formidable Maurice Ronet en faux vrai fou manipulé.