Rien que les noms des trois principaux acteurs de ce film (dont l'affiche est superbe) donnent envie d'aller le voir. Un scénario simple avec des acteurs excellents et interprétant leurs dialogues avec beaucoup de conviction, on penserait presque "aux valseuses" Coluche et Thierry Lermite, superbes dans des rôles comiques, montrent aussi qu'ils savent être des clowns au coeur tendre. Bien que n'aimant pas les sports d'hiver, j'ai passé un très bon moment ! D'ailleurs, ce film a presque atteint le million et demi de spectateurs : tout à fait honorable sans grand tapage. willycopresto
Le bon goût n'a jamais été au programme des films de Blier. Celui-ci n'échappe pas à la règle, qui met en scène une allumeuse sur qui fusent les noms d'oiseaux tout du long. Joué par Isabelle Huppert, parfaitement à l'aise (elle avait alors un certains nombre de rôles de garces à son palmarès, notamment chez Tavernier, Deville et Losey), ce personnage permet à l'auteur de "Beau-père" de donner une fois encore libre cours à sa misogynie, très bien relayé par son duo d'acteurs, Coluche en tête. Tout cela est plaisant car les dialogues sont formidablement bien écrits et le côté théâtral du récit (qui sera amplifié dans "Notre histoire") n'est jamais pesant, grâce à une mise en scène soignée (beaux mouvements de caméra, harmonie des décors). En bref, une oeuvre mineure mais personnelle, et qui reste bien supérieure à la moyenne des comédies françaises.
Un très bon film de Bertrand Blier. Et le (deuxième) MEILLEUR RÔLE de Coluche au cinéma, après Tchao Pantin, évidemment. Rires garantis, grâce à des DIALOGUES EXCELLENTS. Bref, un très bon moment à passer devant ce film, qui reste un des plus cultes de chez Blier.
Le film commence très maladroitement avec ses premières scènes dénuées de toute logique... Heureusement, la suite retombe sur ses rails et, principalement grâce à Coluche, le film devient curieusement agréable. Curieusement car il faut dire que cette "comédie" tient plus du drame ! Un homme fou amoureux qui souffre, un autre cocu et au milieu une belle salo... Pas de quoi piquer des fou rire. On a quand même droit à quelques moments très drôle grâce à Coluche, encore lui. Lhermitte est peu présent, hormis sur la fin, dommage... Et Huppert est banale. Un rôle parfait pour Valérie Mairesse, qu'elle semble vouloir imiter tant bien que mal ! Le métrage est toutefois agréable à voir, sauvé par notre regretté enfoiré !
Un peu trop long, un peu trop lent... mais il en reste une bonne comédie de moeurs, plutôt bien vue. Encore une fois, Bertrand Blier nous démontre à la fois son cynisme et sa dérision au travers de ses trois personnages brillamment campés par Coluche, Thierry Lhermitte et Isabelle Huppert. Des dialogues très bien écrits, un scénario plutôt bon, qui serait même excellent s'il ne s'étirait pas en longueur, à n'en plus finir. Quoiqu'il en soit, Blier porte un regard juste, décalé et amusé sur l'amour, l'amitié, les relations homme-femme... A voir pour le plaisir d'admirer le trio de comédiens, et aussi pour les décors absolument farfelus et ingénieux.
Un bon film de Blier , mais certainement pas son meilleur. Un scénario épuré , pour une comédie grinçante , douce amère. Mais on est assez loin des extravagances des certains de ces autres films.. Il y a aussi moins d'absurde et de surréalisme. Les acteurs sont bons , le synopsis est original, mais léger..Un film moins personnel..
Une variation sur le thème du ménage à trois. On a connu Blier plus inspiré mais comme toujours les dialogues et l'interprétation parviennent à sauver l'ensemble. Rien d'original dans la forme mais le fond est plutôt sympa.
Coluche chez Bertrand Blier, voila quelque chose qui vaut le coup d’œil. Dans cette comédie aux allures de drame, notre futur ex président, s’éloigne de ses rôles habituels, pour une interprétation plus profonde. Huppert quant à elle, est magnifique en femme "salope" fatale.
Je ne manque jamais l'occasion de regarder les films de Bertrand Blier car ils ne ressemblent absolument pas à ce que l'on peut voir habituellement. Et que l'on aime ou pas, ils ne laissent jamais indifférent. Seulement, dans la filmographie de Blier, il y a un OVNI qui s'appelle «Buffet Froid», sommet de cynisme, d'humour noir et de pessimisme et que je considère comme une réussite totale. A un tel point que j'ai du le voir 4 ou 5 fois ! Et c'est là que le problème se pose: après avoir vu «Buffet Froid», tous les autres films du fils du grand Bernard me semblent incroyablement fades. «La femme de mon pote», n'échappe pas à ma règle ! Ici, il est question de deux hommes, meilleurs amis et qui partagent tout. Jusqu'au jour où l'un d'entre eux, rencontre une gonzesse mystérieuse et aguichante. A partir de cet instant, se forme un triangle amoureux avec la femme au sommet et qui manipule les deux hommes dévoués à sa cause. Le film baigne dans une atmosphère constamment douce et amère. Les deux intéressés commencent à se haïr, le drame guette, se rapproche, mais n'intervient jamais. L'amitié des deux hommes est plus forte que tout et reprend le dessus à chaque fois. Mais que tout cela est lent, pendant plus d'une heure l'histoire fait du surplace et la verve habituelle de Bertrand Blier est en berne. Au final, on obtient un film peu consistant seulement mis en valeur par son cadre et l'interprétation de ses acteurs.
J'ai trouvé ce film hyper fade, le rôle de Thierry LHERMITTE plutôt inexistant, film pas vraiment drôle peut être un peu trop léger et peut être pas trop réaliste non plus pour l'époque? Je ne sais pas trop comment le décrire mais en gros le film est vraiment moyen. Le seul je pense est la relation entre COLUCHE et Isabelle HUPERT. Un petit résumé du film. Viviane arrive dans la vie de Pascal (Thierry LHERMITTE), Thierry LHERMITTE est inséparable de son meilleur ami Micky (COLUCHE). Viviane ne laisse pas Micky indifférent. Elle le sait et en joue jusqu'à ce Micky craque...
Une comédie cynique traitant d'un sujet plus ou moins grave que le réalisateur et dialoguiste Bertrand Blier met en scène avec toute la maestria qu'on lui connait. C'est à la fois drole et touchant, c'est La Femme De Mon Pote avec Isabelle Huppert, Coluche et Thierry Lhermitte qui forment ce ménage à trois hors du commun.