Très belle surprise que ce film dont je n'attendais pas grand chose. Quand j'ai vu le synopsis, je ne suis pas parti avec un à-priori positif. Je déteste toujours autant le monde de la mafia au cinéma car c'est un univers auquel j'accroche vraiment très peu. Dans la plupart des films du genre, j'ai énormément de mal à trouver les personnages intéressants (c'est d'ailleurs pour ça que j'ai longtemps eu du mal avec les rôles de De Niro et Al Pacino), et l'ambiance m'ennuie profondément. L'impasse démarre pourtant très bien, avec un générique sublime qui m'a plongé immédiatement dans le film et m'a aidé à entrer dans l'histoire. Un générique qui utilise l'une des astuces narratives les plus utilisées au cinéma : on nous montre la fin dès le début. Autant dire que, même si ce début de film est magnifique, ce fut un peu superflu. M'enfin toujours est-il que la première demi-heure du film a réuni un peu tout ce que je déteste dans ce genre de films : des types en costard aux accents très prononcés, un peu de flingage (le carnage dans le bar avec la musique limite comique qui ne colle pas à la situation, j'ai trouvé ça un peu faible), des filles à moitié à poil, des boîtes de nuit, des histoires de fric et de drogue... Plus je regarde de films sur la mafia et plus ces thèmes me gavent et m'ennuient. C'est pas forcément mauvais, c'est simplement que ça ne m'a jamais touché et que ça ne me touchera probablement jamais. Mais tout de même, passée cette première demi-heure, il faut bien admettre que les 1H45 qui suivent sont magnifiques. Alors que je commençais à m'emmerder franchement et que j'avais peur que le film tienne comme ça sur toute la durée, le scénario évolue et surtout le personnage principal devient attachant. C'est le truc que je reproche le plus souvent aux films du genre : des personnages peu intéressants, souvent de gros salauds dont je me fous totalement. Or, ici, le personnage joué par Al Pacino est vraiment attachant, on a clairement envie qu'il s'en sorte. Tout simplement parce qu'il n'incarne pas un magouilleur mafieux mais au contraire un type qui veut décrocher et s'enfuir de ce monde pourri, et qui a bien du mal à s'en défaire. Le fait d'avoir pris un tel personnage est vraiment une excellente idée car on est avec lui du début à la fin, et il faut dire que l'acteur est un putain de comédien. J'ai adoré la façon dont cette histoire a été traitée, ce merdier dans lequel se trouve le personnage principal qui ne souhaite qu'une chose : réaliser son rêve et partir aux Bahamas avec l'amour de sa vie. Le fait de nous présenter un personnage qui veut sortir de tout ça est génial et m'a permis d'apprécier le film jusqu'à la fin. Tout est superbe et bien foutu, de l'histoire de l'avocat (joué par Sean Penn) à l'histoire d'amour entre Charlie et Gail. L'apparition de Viggo Mortensen est également très bonne (l'acteur est encore une fois au top dans un rôle furtif). Beaucoup de belles scènes, une réalisation assez exemplaire de Brian De Palma qui m'ont plongé dans la trame avec attention et tension. Le suspense est de plus en plus puissant, jusqu'à la toute fin qui n'est pas franchement surprenante (surtout au vu du début du film) mais prend quand même aux tripes. Et que dire du générique final ? J'ai ressenti tellement de choses lors du générique final... C'est d'ailleurs à ce moment que j'ai réalisé que L'Impasse m'a plutôt marqué, positivement. Le générique passe sur l'image de Gail dansant sur la plage avec une couleur violet sombre presque déprimant. Une ambiance très étrange qui m'a apporté à la fois de la tristesse et de la nostalgie, notamment vis-à-vis du dénouement de l'histoire et de l'avenir de Gail. C'était la première fois qu'il tel truc m'arrivait devant un film sur la mafia (à part la scène finale de Il était une fois en Amérique qui est également une merveille). Bref, je suis ressorti ravi de ce film qui se rapproche du chef d'oeuvre. En fait, pour les spectateurs adeptes de ce genre de films, L'impasse doit clairement être un pur chef d'oeuvre. Personnellement, il m'a juste manqué une ambiance plus originale (l'ambiance boîte de nuit / mafieux italiens qui me déplait beaucoup). Mais à part ça, les personnages de Al Pacino et de Sean Penn sont savoureux, même si le choix de cette coiffure pour Sean Penn reste pour moi un gros mystère. A voir, et certainement à revoir.