L'Impasse
    4,3
    14580 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Impasse ?

Xavier d
    Xavier d

Publiée le 9 avril 2022
    Ca ressemble a une pale copie, un mauvais essais de Scarface. Musique, surjeu, réalisation : mauvais. A part Sean Pen. Même Pacino qui court avec des talonnettes et qui crapote, semble une caricature de lui même. Totalement décevant.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 6 octobre 2020
    Un polar noir en forme de drame shakespearien, magistralement réalisé et interprété, Sean Penn est méconnaissable en avocat cocaïnomane et hystérique face à un Al Pacino comme dab monumental. La dernière partie du film est folle.
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 7 janvier 2010
    un film de gangster de haut niveau mais en dessous de Scarface tout de même pour Al Pacino, très intense et prenant !!!
    Juliano
    Juliano

Publiée le 23 août 2018
    Quand les caïds ne te quittent pas des yeux, il n’est pas facile de se ranger et de s’échapper au paradis, sans se voir sens dessus dessous.
    Hervé L
    Hervé L

Publiée le 29 septembre 2020
    Un thriller honnête mais trop de scènes de ménages de colères inutiles bref cela fait trop de bruit pour rien
    moket
    moket

Publiée le 4 janvier 2021
    Toute la virtuosité de Brian DePalma dans ces vingt minutes de poursuite finale hallucinante. Le début du film n'est pas en reste non plus : un scénario classique mais efficace, des acteurs brillants, du suspense, de l'action... Un vrai bon film de truands.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 30 avril 2019
    Film de gangsters américain caractéristique de années 90. Un des meilleurs de De Palma avec de brillants comédiens et une belle comédienne en actrice féminine principale. Penelope Anne Miller laisse une trace dans les mémoires d’autant que son rôle est franchement inhabituel. C’est un personnage à part de même que celui interprété par De Niro, les deux personnages ayant cependant peu de points communs. Le film est agréable, son scénario conçu comme celui d’une BD tient intellectuellement bien la route, bien qu’il soit hautement fantaisiste, car il est truffé de vérités et de bons conseils pour éviter les problèmes de vie, conseils transmis par la voix off de Carlito. Sean Penn fait une composition assez hallucinante, elle lui convient très bien. La poursuite finale dans le métro de New- York est un morceau d’anthologie dans lequel le style apprêté mais brillant du réalisateur se reconnaît très bien.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 12 juin 2017
    Les films de mafieux sont ceux que je préfère chez De Palma, loin devant les série B qu'il réalisait dans les années 70. "L'impasse" ne fait pas exception et l'on retrouve, dix ans après "Scarface", un Al Pacino dans le rôle du criminel à ceci près que ce dernier vient de sortir de prison et souhaite se ranger. On est donc loin du Tony Montana sanguin, appâté par la gloire et l'argent. Le scénario ne propose rien de révolutionnaire et reste dans les frontières du genre. De Palma y apporte néanmoins son savoir-faire dans une mise en scène élaborée, rendant certaines scènes et répliques marquantes. Du côté des acteurs, Al Pacino et Sean Penn sont, comme d'habitude, excellents. Un très bon dilm de gangsters.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 12 février 2022
    Ceux qui pensaient voir en 1994 un film dans la veine de « Scarface » ont quelque peu déjanté. Ceci explique peut-être ses résultats décevants à sa sortie mais il a depuis été réhabilité à sa juste valeur. Remarquement écrit par David Koepp, le ton est effectivement bien différent, beaucoup plus mélancolique surtout, un peu à l’image de Carlito Brigante, le personnage interprété avec une belle sobriété par l’immense Al Pacino. Son envie de se ranger et partir louer des voitures aux Bahamas avec sa bien-aimée (Penelope Ann Miller) ne va pas se faire sans accroc. L’un de ces ambarras est personnifié par Sean Penn. Méconnaissable, l’acteur surprend et brille en avocat marron et cocaïnomane. Maîtrisant son art, la mise en scène de Brian De Palma est éclatante, la vingtaine de minutes de la poursuite finale en étant le point d’orgue. « L’ Impasse » reste à ce jour son dernier vrai grand film.
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 20 septembre 2020
    Al pacino joue un ex caïd qui cette fois ci est du bon côté de la barrière, ne voulant plus replonger ni commettre aucun crime dite organisé. Une composition toute en douceur, une interprétation sans fioritures. Avec un Sean Pean en avocat véreux. Une réalisation exemplaire avec tous le suspens qu'on attend de monsieur De Palma. On est loin de la qualité de Scarface, mais ce defend plutôt très bien. Avec de l'action également, surtout sur la fin.
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 7 mai 2020
    J'ai beaucoup aimé ce film, qui montre la vie d'un malfrat après sa libération de prison. Ce qui est intéressant, ici, est de le voir naviguer en eaux troubles, dans les bas-fonds de New York, en se servant de son sens de l'improvisation, son intuition, sa prudence, pour esquiver les situations à risque et se tirer des mauvais pas. On voit ici quelqu'un qui a "compris" le milieu dans lequel il évoluait, contrairement à semble-t-il tant d'autres dans son entourage. Justement, il a en fin de compte trop bien compris ce milieu, et en tire dorénavant un regard blasé, désillusionné....Plutôt qu’être en quête d'une rédemption qui de toute façon ne peut pas venir, il ne cherche pas l'affrontement mais plutôt à en finir, à aller ailleurs, à construire autre chose. La voix-off, en plus de son comportement et du jeu d'acteur de Al Pacino, permettent de très bien ressentir tout celà. Dès lors, on a ici un héros éminemment sympathique, dont on souhaite réellement qu'il s'en sorte, et à plus forte raison car les évènements s'accélèrent à la fin et permettent d'avoir un suspense impressionnant. Le film nous présente aussi toute une kyrielle de personnages secondaires, dont une bonne partie va mourir, être gravement blessée, dilapider sa fortune au jeu etc...comme pour conforter finalement le regard désabusé que le héros porte sur le milieu du gangstérisme...Donc, un film qui apporte pas mal d'émotion tout en ayant un regard lucide sur le "milieu"...
    loulou451
    loulou451

Publiée le 7 janvier 2012
    Avec L'impasse, De Palma renoue enfin avec le succès qui le fuyait depuis les Incorruptibles. Un succès plutôt mérité, car son film, sans jamais atteindre le génie de Scorsese dont il s'inspire ici, poussant le mimétisme jusque dans le ton de la voix off, atteint son objectif : livrer un excellent film de gangster. Pacino tient une forme époustouflante et endosse à merveille le rôle du truand repenti. Si le scénario tient pour une fois la route, il n'en est pas de même de la reconstitution des années 70 qui n'atteint pas le niveau d'un "American gangster", de Riddley Scott. Reste un excellent thriller qui permet à De Palma de s'illustrer par la mise en scène impeccable des scènes d'action... La tuerie dans la gare est à couper le souffle.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 6 août 2013
    Une intrigue très plaisante à suivre, des péripéties originales (pour l'époque) et un réalisateur au top.
    Ce film fait partie de ces films cultes qui ont bercé toute une génération... J'aurais d'ailleurs dû le regarder il y a longtemps.
    Al Pacino est magistral et le personnage de Carlito lui sied à ravir.
    Les entourloupes dont il est victime suffisent à nous tenir en haleine 2 heures durant.
    Petit bémol tout de même : la Bande son aurait pu être beaucoup plus travaillée, et l'actrice qui interprète Gale n'est pas des plus dégourdies.
    jamesgray33
    jamesgray33

Publiée le 12 septembre 2014
    Une bête de chef-d'oeuvre, un vrai must, un grand morceau de cinéma !!! Un film noir extraordinairement beau et intense, à la fois romantique et tragique, magnifié par les jeux exceptionnels de Sean Penn et Al Pacino, et porté par la mise en scène virtuose de Brian dePalma, dix ans après "Scarface". Sublime.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 22 février 2008
    Carlo Brigante, ex-caid, veut sincèrement se racheter, mais son passé le rattrape sans cesse, oui qu'il aille, quoi qu'il fasse. A partir de ce canevas de base, vieux comme le polar, Brian De Palma décrit une escalade, une déroute crépusculaire, ajoutant à sa virtuosité habituelle - visible dans la scène de la fusillade autour du billard - une touche nettement plus intime. En retraçant le parcours d'un ganster des années 70, le maitre se penche sur l'évolution du monde, sur ses mutations, sa dépravation. Sur fond d'amitié trahie, d'amour empêché, le voyage solitaire de Carlo est d'autant plus amer et désenchantà qu'il est amplifié par les souvenirs qui exacerbent la tragédie. Dix ans après Scarface, film culte des jeunes générations. De Palma et son alter ego magistral, Al Pacino, mesurent tout le temps passé et la fatigue accumulée.