Agnès L.
Publiée le 31 janvier 2020
A voir pour le couple Bergman/Grant (réformé après Les enchaînés de Hitchcock) car le film en lui-même n'est pas extraordinaire, l'histoire est carrément tordue. Cary Grant est charmeur et séducteur à souhait, par contre le personnage joué par Ingrid Bergman est agaçant. Tout est très bien interprété, il y a des passages sympas (à défaut d'être vraiment drôles) mais c'est tout de même longuet, le film aurait pu être raccourci. C'est tiré d'une pièce de théâtre, donc c'est toujours un peu statique lorsque c'est retranscrit pour le cinéma.
Un film délicieux, un de mes films cultes. Un film à double face. D'abord romantique, il devient ensuite une comédie. Donen joue avec humour et intelligence avec la censure de l'époque. Une succession de scènes magnifiques, un sens de l'ellipse bien supérieur à l'exhibitionnisme contemporain. C'est un exemple parfait qu'il vaut mieux suggérer que montrer. Et comme c'est reposant de se replonger dans cette atmosphère désuète des films desannées 50, sans une once de vulgarité. Bergman est impeccable comme toujours, Grant époustouflant, notamment dans la scène de la danse (à 54 ans s'il vous plaît), qui est le sommet du film. Un comique de situations irrésistible. Non, ce n'est pas un film mineur, c'est un film majeur, un bijou que je ne me lasse pas de voir et de revoir. Pour moi, c'est le meilleur film de Stanley Donen, supérieur à Charade ; exception faite, bien sûr, de Chantons sous la Pluie.
Une très jolie comédienne au faîte de sa gloire tombe amoureuse d'un séduisant fonctionnaire de l'OTAN. Amoureux mais célibataire endurci, il lui fait croire qu'il a une épouse qui refuse l'idée du divorce.