Tiens, une critique effacée, encore, ça faisait longtemps, on va tenter de refaire donc, même si ça date. Un film comique avec Val Kilmer c’était pas gagné, surtout quand on le voit dans Top Gun, sauf qu’avec les Zucker c’est autre chose…
Mettre un tel acteur en dehors de ses sentiers battus est hasardeux, mais là ça passe malgré son air boys band, on découvre ainsi une autre facette de son jeu, pas la meilleure certes mais il s’en tire. On remarquera aussi qu’il n’a pas trop retenté l’expérience. Fait plus étonnant : il n’est pas le seul à s’essayer à un nouveau genre pour lui, on peut en dire autant de Peter Cushing, Michael Cough et Omar Sharif. Pour mener à bien cette troupe d’ordinaire plus taciturne (ou sérieuse), il fallait bien les maitres de la comédie US : les frères Z, d’ailleurs ils sont au casting et ont rajouté 2 membres de leur famille (Charlotte et Burton, qu’on retrouvera dans plusieurs « Y a-t-il » ensuite). Forcément ça reste dans la lignée de leurs fameux « Y a-t-il » mais la formule marche, pourquoi ne pas la décliner ?
Du coup on se retrouve avec un déluge de gags, des situations ubuesques, du ridicule à tous les étages, mais une histoire quand même, et elle tient (tout comme le rythme). Bon c’est pas le récit du siècle mais ça permet de passer un bon moment et d’oublier la trame ultra classique, d’ailleurs les frères Z s’en moquent également, en cassant le 4ème mur au passage, bien avant Deadpool. Ok ça fait cheap maintenant, la musique est juste passable, les décors en carton datent tout comme la mise en scène, les acteurs cabotinent sans mesure et les dialogues sont barrés, mais l’humour (et la ringardise) l’emporte sur tout.
En gros, si vous voulez voir un film comique typique des années 80 et 90, un « Y a-t-il » sans Leslie Nielsen (c’est dommage je l’accorde), parodiant un peu de Grease et les longs métrages de guerre/espionnage, Top Secret est là pour ça.