Tanezir
Publiée le 16 novembre 2009
C'était pas mal et il y avait quelques trucs cultes mais je ne sais pas pourquoi je n'ai pas trouvé le film très trenscendant. L'univers de la boxe n'est pas vraiment l'univers que je préfère et là je n'ai pas réussi à être vraiment impressionnée. Je ne retiendrai peut-être pas le film comme étant culte. La réalisation est tout de fois très bonne pour le plaisir des yeux. Je m'attendais aussi à quelque chose de plus violent, c'est peut-être en partie ce qui a fait la déception si l'on peut parler de déception dans un film qui reste quand même une oeuvre majeure du cinéma.
13 965 abonnés
Publiée le 15 février 2017
Fabuleuse èvocation des grandes heures de la boxe que met brillamment en scène Martin Scorsese! Film biographique tirè du livre du même nom co-ècrit par Jake La Motta lui-même, "Raging Bull", c'est avant tout un monumental Robert de Niro qui interprète le rôle de Jake La Motta en suivant un entraînement serrè au point de devenir au fur et à mesure du tournage un boxeur quasi professionnel! Ce dernier a même grossi de trente kilos pour mieux èvoquer ce boxeur d'exception incapable de maîtriser son propre destin! Cette performance èblouissante - l'une des plus impressionnantes de toute l'histoire du cinèma - lui valut l'Oscar mèritè en 1980! Noir et blanc nickel-chrome, de flashes photographiques, de sueur et de sang...le film de Scorsese est un vèritable exercice de style, remarquable et inventif! Quelques scènes sont inoubliables comme le gènèrique plastiquement hallucinant où l'on voit Bob De Niro sur le ring en train de s'èchauffer au ralenti, le tout accompagnè par la magnifique musique de "Cavalleria Rusticana". Le cinèma amèricain par excellence, le genre qui vous laisse K.O debout avec des acteurs au top (De Niro, Pesci, Moriarty), pour un mètrage qui retrace les moments forts de la carrière flamboyante du Taureau du Bronx! 5* haut la main...
Un Biopic magistralement réalisé (encore) par le maitre Scorsese. De Niro est incroyable, tout comme l'histoire de cet homme pas comme les autres : Jake La Motta. Ce film est culte tant par ses répliques que par sa réalisation. Un Chef d'oeuvre à jamais.
Film relativement décevant. L'histoire de ce boxeur qui se fait un nom au fil des combats est certes divertissante mais il y a, à mon goût, beaucoup trop de longueurs et de scènes inutiles. C'est souvent décousu et le rythme est inégal. Cependant, il faut avouer que la réalisation est excellente (le noir & blanc donne indéniablement de la classe à ce film). Quant à Robert De Niro, comme à son habitude, il est irréprochable dans son jeu d'acteur. A noter que Joe Pesci est aussi convaincant que De Niro. Au final, c'est tout de même une petite déception car on pouvait s'attendre à mieux.
Le Biopic n'étant pas mon genre préféré j'avoue que j'ai un peu du mal avec le film. L'interprétation de DeNiro est magnifique, les plans de Scorcese sont beau (notamment en combat où les images restent graver dans la mémoire), mais je n'arrive pas à accrocher.
Bon on arrête la surrestime et oscars avec ce film surjoué, cliché et sans intérêt. QUOI ? "Oscar meilleur role pour De Niro" n'importe quoi, De Niro n'est clairement pas adapté à ce genre de rôle car il surjoue comme c'est pas possible, Joe Pesci, acteur que j'apprécie sans plus, continue son habituel jeu d'acteur répétitif comme dans tous les Scorsese (la petite tête brulée grande gueule qui respect son frère de sang, regardez Casino c'est le même personnage). L'histoire est basée sur une histoire vraie donc ceci excuse un peu le scénario on ne peut plus classique. Pour essayer de donner un côté vieux films sur vie d'un boxeur, Scorsese balance un filtre noir et blanc tout au long du film, banale tentative pour styliser son film. En parlant de stylisé, les combats sont absolument ridicules et irréalistes, qui dira le contraire est un imbécile, les effets ralenti et autres gros plan essaie tant bien que mal de donner un combat intérressant, et oui les effets sont bien faits mais le personnage De Niro semble visiblement invincible puisqu'il ne sent aucun coups, et détruis littéralement chacuns de ses adversaires qui eux ne cherche pas à se défendre n'y même protéger leur visage. Totalement irréaliste comme je disais, les combats deviennent prévisibles et ennuyeux. La progression du film est terriblement mal gérée par rapport au personnages, on alterne scène d'engueulade entre La Motta et sa femme (qui se ressemble toutes, on a plus l'impression de regarder Jerry Springer) et scènes de combats surréaliste et barbantes. Puis viens la dernière partie du film ou De Niro possède un maquillage mal fait au possible pour le faire passer pour un gros loser, désolant, son jeu d'acteur tombe dans le mauvais (scène de la prison). Résumé du film à succès : prenez Scorsese, De Niro, Joe Pesci (succès commercial), scénario banal, stylisez le tout avec du noir et blanc, un final où le protagoniste désespère (oscar assuré) et voilà Raging Bull.
Le générique d'introduction n'a jamais été égalé depuis 3O ans. Ce film devrait être une source d'inspiration pour tout cinéphile qui se respecte. Pour beaucoup Scorcese-De niro c'est Taxi Driver ou les affranchis mais tout et absolument tout ( le noir et blanc, joe pesci, robert de niro, cathy moriarty le scenario, l'histoire, les plans de Scorcese et les détails qui tuent) font de ce film le meilleur moment à passer au cinéma. Vivement que ce film soit rerediffusé au cinéma.
Raging Bull est un très bon biopic.Le scénario est assez fouillé et est surtout un modèle de construction narratif.La mise en scène alterne classicisme et baroquisme épique pour les scènes de combats proche de la perfection techniquement malgré un emploi trop systématique du ralentie. Excellente prestation de Robert de Niro,charismathique et imposant, qui interprète un personnage d'une sauvagerie sans limite(destructeur et auto-destructeur)mais paradoxalement attachant.Joe Pesci est lui aussi très convaincant mais dans un registre plus limité.Quand a la charmante Cathy Moriarty,elle possède une palette assez étendue malgré un léger manque de charisme.Le rythme du film est assez soutenue malgré quelques répétitions pendant les scènes de dialogues qui sont le plus souvent des disputes.Les dialogues sont très crues mais son parfois percutants.Très bon travail au niveau du cadrage,avec des scènes de combats filmé avec originalité et des plans très variés.La photographie est très soigné avec un très beau noir et blanc.La thématique de l'oeuvre est pour le moins étendue: l'amour,la haine,la vengeance,la jalousie... On peut déplorer par contre la violence gratuite de certaines scènes.Raging Bull est certainement l'un des films les plus aboutis de Martin Scorsese(le plus grand réalisateur américain de sa génération avec Coppola et Kubrick) notamment formellement.Injustement,le film n'a pas reçu l'oscar du meilleur film mais malgré cette injustice ,Raging Bull reste un classique du cinéma américain.
Que dire de Raging Bull... Un grand film tout simplement. La vie de Jake LaMotta est peinte de manière remarquable. DeNiro offre une de ses meilleurs prestations et Scorsese un de ses meilleurs films. Le générique donne déjà des frissons et les 2h20 du film semblent au final trop courtes. Des combats réalisés très proprement également. Un grand film, un chef d'oeuvre.
N'étant pas un fan particulier de Taxi Driver, ou Des Affranchis, même si j'ai bien apprécié le dernier, j'allais à reculons voir ce Raging Bull dont tout le monde parle sans forcement savoir (you f*** my wife). effectivement, grosse leçon, que ce soit dans la mise en scène des combats bien n'ont absolument rien à voir avec un Rocky, mais qui donne une force brute et cruelle à de véritables tabassages, dans la déliquessence totale d'un homme jusqu'au point de non-retour. Le film n'est pas tant un biopic formel de Jake DeLaMotta mais une oeuvre à part, personnel, et assez dure, qui présente un personnage en conflit avec les autres mais surtout avec lui-même. Bref, une bombe à voir, surtout pour la mise en scène, et DeNiro (meilleur acteur de tous les temps) que l'on se demande ce qu'il a fait pour arriver à des films genre La Loi et L'ordre ou Trouble Jeu (et d'autres gros navets).
une œuvre majeur de l'histoire du cinéma certainement le meilleur film du trio scorsese/de niro/pecci , robert de niro est transcendé, et les combats sont impressionnants de réalismes et de punch a voir absolument .