Typi35
Publiée le 21 mars 2010
On ne parlera même pas d'un film, on parlera d'une interprétation, celle de De Niro. Il est en effet exceptionnel dans ce rôle, et est pour moi le meilleur jeu d'acteur que je n'ai encore jamais vu dans l'histoire du cinéma. Un monstre effrayant de réalisme.
Sur un sujet apporté par un DeNiro impliqué jusqu'à la moelle, Scorsese, accompagné du scénariste Paul Schrader, signe rien de moins qu'un de ses plus grands films, récit baroque et flamboyant d'un loser magnifique, aux images stylisées et inoubliables.
Martin Scorsese, Rober De Niro, Joe Pesci ... ces troi noms saurait m'éviter d'écrire ma critique, d'une telle alchimie ne peux résultat que du chef d'oeuvre ... pas du bon film, pas de l'excellent film, du CHEF D'OEUVRE, du vrai !!! Une photographie de tres grande qualité dans un noir et blanc splendide nous laissant embarquer dans l'ambiance parfaitement reconstituée des années quarante ! Robert De Niro, l'un des plus grands acteurs qui soit, toujours aussi incroyable par sa sincérité a travers ce rôle parfois difficile a cerner, et Joe Pesci (malheureusement mal doublé dans la VF), on ne peux rien reprocher a cet immense film. Vraiment Exceptionnel ...
Avec Raging Bull, comme dans Mean Street ou Taxi Driver, l'association Scorcese-De Niro est encore une fois une réussite. De Niro est totalement maître de son personnage et parvient à dépeindre le caractère impulsif et violent de Jake La Motta. Le teigneux Joe Pesci s'en sort également très bien. Côté réalisation, le noir et blanc sied parfaitement à l'atmosphère des années 40 du film. Seul regret, les scènes de combats sont parfois trop coupées et les rounds s'enchaînent trop vite sans que l'on puisse être totalement plongé dans la ferveur du combat et de la salle de spectacle. Néamoins ce film reste toujours un grand classique du cinéma des années 80
Scorcese pose ici les bases du Biopic moderne: un personnage en quête de rédemption, des performances d'acteurs extrême et une reconstitution d'époque impeccable. Ici, il faut le reconnaître, De Niro est tout simplement hallucinant. Les combats sont filmés avec une rage inégalée au cinéma et quel plaisir de retrouver Joe Pesci!
Voir petit à petit la vie parfaite d'un boxeur talentueux dégringolé dans une triste décadence es parfaitement représenté par martin scorcese et surtout très bien porté à l'écran par robert de niro. Cependant, je regrette dans ce film le manque de rebondissement, qui contraint le film à paraître assez monotone.
Si la vie de jack la Motta est interessante et malgré De niro qui confirmait là son grand talent, le film ne m'a pas ému plus que cela. Ca reste toutefois une tranche de vie d'un boxeur de légende à voir.
Avec le trio Scorcese/De Niro/Pesci, on peut s'attendre à du bon. Et j'ai pas été déçu, d'autant que Jake La Motta a été consultant sur le film.
Une vie tumultueuse, une vie qu'il menait sur le ring comme dans la vie, à savoir un combat permanent, contre la peur, l'oubli, et la différence. Oui, La Motta était égoïste, paranoïaque, violent, et De Niro est absolument parfait dans la restitution du personnage.Mais il était surtout profondément humain, et seul, malgré la soutien inconditionnel de son frère (inimitable Joe Pesci).
Avec une carrière en dents de scie, en premier lieu à cause de pas mal de magouilles en coulisses, et une vie privée absolument chaotique, mais une incroyable faculté à rebondir et se remettre debout, LaMotta avait tout pour faire de sa vie un film.
Et un grand film, grand drame porté par de superbes acteurs. Le noir et blanc sied merveilleusement à l'histoire, avec le talent et l'éclairage de Martin Scorcese, et vient renforcer cette idée des ténèbres toujours prêtes à engloutir LaMotta.
Un excellent film. Que vous soyez amateur de boxe, de drames, de biopics, ou des 3 à la fois, n'hésitez pas.
Un biopic en noir et blanc assez réussi sur un célèbre boxeur italien du nom de Jake La Motta. Première collaboration entre Robert De Niro, Joe Pesci et Martin Scorsese, les suivantes seront légendaires (les Affranchis, Casino).