Raging Bull
    4,3
    15783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Raging Bull ?

Mosse.
    Mosse.

Publiée le 22 juillet 2010
    Le duo Scorsese/De Niro est pour moi un des meilleurs de l'histoire du cinéma, autant que Tim Burton et Johnny Depp ou Alfred Hitchcock et James Steward ou Cary Grant, par exemple.
    "Raging Bull" ne déroge pas à la règle, puisque la réalisation est parfaite et que le jeu de Robert de Niro est indiscutable. Pour moi cela ne fait aucun doutes, De Niro n'est jamais aussi bon que lorsqu'il est dirigé par Martin Scorsese, excepté dans quelques autres chefs d'oeuvre comme "Le Parrain - 2ème partie", de Francis Ford Coppola ou "Il était une fois en Amérique" de Sergio Leone. Il est généralement très bon dans tout ses films, mais il atteint toujours avec Scorsese le meilleur de lui même, autant dire le meilleur qu'un acteur peut faire!
    Revenons au film, côté acteurs, De Niro est donc bien au dessus du lot, et la seule autre grosse pointure du film est également un habitué de Scorsese puisqu'il s'agit de Joe Pesci.
    Filmé en noir et blanc, certainement pour le rendre moins explicite et plus accessible, tant les combats sont violents, réaliste et sanglants, le film retrace les moments forts de la carrière flamboyante de Jack La Motta, champion de boxe poids moyen. Champion peut-être, mais son tempérament et ses excès vont le mener loin du ring, loin de sa famille, de ses amis, loin de tout. Il terminera sa vie physiquement au plus mal et gérant d'une boite de nuit...
    De l'ascension fulgurante d'un jeune boxeur plein de talent, rythmée par des combats magistralement mis en scène, à la déchéance d'un homme rongé par l'alcool et la rancoeur, ponctuée de scènes fortes et superbement jouées, ce film est splendide de bout en bout!
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 21 mai 2014
    Mouais... Considéré comme une pièce maîtresse du cinéma, je ne réussi pas à trouver le vrai intérêt de ce film. Un boxeur, sa vie, ses combats oui, mais encore. Quitté en choquer plus d'un, j'ai trouvé beaucoup plus d'intensité dramatique dans Rocky que dans Raging bull. Scorsese pour moi, toujours des hauts et des bas je poursuis ma non-adhérence à ce réalisateur, désolé.
    Danny Wilde
    Danny Wilde

Publiée le 2 septembre 2014
    Martin Scorsese fait preuve d'une virtuosité époustouflante avec ce grand film sur la boxe. On a beaucoup parlé de la transformation physique de De Niro, athlète vif puis obèse pathétique, mais sa performance d'acteur est tout aussi magistrale (récompensée par un Oscar), notamment dans les scènes d'engueulades très choc et pleines d'excès, où il asticote Cathy Moriarty et Joe Pesci. De Niro bouffe tout, mais Joe Pesci parvient quand même à tirer son épingle du jeu, il se fera remarquer avec "Raging Bull" D'autre part, les scènes de combats sur le ring sont filmées caméra sur l'épaule, très près des acteurs, avec des gros plans agressifs qui n'épargnent ni jets de sang et de sueur... ce film dégage une énergie incroyable, il est parfois un peu pénible parce que le personnage de la Motta est un fou excessif, mais il est passionnant à suivre.
    NewBoorn
    NewBoorn

Publiée le 13 mai 2011
    Une énorme réussite, Robert de Niro époustouflant et Cathy Moriarty à tomber, on suit l'évolution de "Raging Bull", sorte de bête du ring, à travers ses combats les plus mythiques, sa violence rejaillissant aussi bien sur sa boxe que sur sa vie privée. Je vous le conseille vivement.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 26 janvier 2024
    Plutôt un biopic sur la vie privée deLaMotta que sa carrière au sein de la boxe. Les combat sont courts ou survolés, le reste baignant souvent dans la violence et l'agressivité, les femmes battues n'étant pas ma tasse de thé.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 12 août 2015
    Aux Etats-Unis, des champions de boxe (toutes catégories confondues), il y en a eu quand même quelques-uns. Citons par exemple : Ali, Frazier, Foreman, Tyson, Holyfield. Mais un peu plus loin de nous, il y en avait un que l'on a un peu oublié au fil du temps : il s'agit de Jake LaMotta. Surnommé « Le Taureau du Bronx », il n'était pas doué pour esquiver, mais il possédait une résistance aux coups (jamais il n'a été mis KO), une endurance, une rage et une force de frappe hors du commun. C'est d'ailleurs grâce à cette rage qu'il put gravir les échelons un par un avant d'arriver au Graal : remporter le titre de champion du monde des poids moyens. « Raging Bull », signé Scorsese nous montre donc le parcours de LaMotta. Les débuts du boxeur issu d'une famille modeste du quartier Little Italy, la consécration et la déchéance. Sur le plan sportif, sa carrière fut accomplie. Mais sa vie privée, ce n'était pas la même musique. On y découvre un homme bête, assez fêlé du bocal, agressif, colérique, jaloux, violent capable de se transformer en un rien de temps en une véritable brute sanguinaire. Sur le papier, tout ceci s'annonçait extrêmement prometteur, quoi de mieux que de découvrir ce qui se cache vraiment derrière un sportif qui fut un crack dans sa catégorie. Le problème, c'est que « Raging Bull » est un film qui est tout de même lent et donc assez ennuyeux. Jamais on ne parvient à rentrer de plein pied dans l'histoire. Jamais on ne parvient à s'identifier aux personnages qui sont finalement peu intéressants. Jamais on ne sent de véritables enjeux. Cependant, le film est à créditer de qualités esthétiques évidentes. La réalisation est super soignée, le noir et blanc et parfaitement bien adapté et les scènes de combats sont super réalistes car filmées à l'aide d'une seule caméra, ce qui était en quelque sorte novateur pour l'époque. Puis il reste Robert De Niro qui donna de sa personne pour ce rôle et qui prit même plus de 30kg en seulement 4 mois pour être le plus crédible possible. L'ensemble n'est pas non plus désagréable à regarder, mais ne laisse absolument aucun souvenir. Les statuts de film culte ou de meilleur film des années 80 ne sont pas justifiés.
    Cathedrale
    Cathedrale

Publiée le 27 octobre 2012
    Habité d'une fureur animale, La Motta enchaine les coups sans souffler, terrible pluie de météorites qui transperce le ring en sifflant, cri de rage du taureau flamboyant de sueur, acclamé par une foule toute aussi dangereuse, fin du premier round. Début du second, apparition nacrée de l'ange blond, qui d'un battement de jambes dans l'eau chlorée attise le désir, la posséder, voilà son envie la plus chère révélée ; coquette romance, douceur des gestes, contraste énorme avec le 3ème round, où tout s'emballe, les plans se raccourcissent, les coups se font plus durs, impitoyables, " COOOME OOOON" braille le cadavre trempé, giclant du sang par tous les pores, gros plan sur le liquide vermeille qui dégouline des cordes, sourire provocateur de l'enragé, dernier round : victoire par K-O, La Motta s'engraisse et fait le pitre, un micro collé aux lèvres, le même qui, quelques années plus tôt descendait du ciel pour annoncer le fight, terrible ambassadeur en suspension, le temps s'arrête, et seul s'agite le boxeur, dansant avec son ombre, la seule qui, finalement, sera capable de le suivre.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 13 septembre 2015
    Une des plus simple et belle séquence d'ouverture que j'ai pu voir au cinema.

_Royal_
    _Royal_

Publiée le 3 juillet 2011
    C'est un classique, il Faut le voir, sous peine de passer pour un inculte (et pour ceux qui ne le savent pas, inculte est une insulte). Aller, ... 2 heures c'est pas si long, ... au pire dites vous que c'est comme si vous aviez rendez vous chez le dentiste...
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
    De Niro est exceptionnel dans ce film aux répliques mythiques.
    Un des meilleurs Scorcese.
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 6 juin 2013
    Voilà un vrai film qui a des boules de Bull et où il n'y a pas Bill.
    Publiée le 10 août 2010
    Du Scorcese comme on le deteste: soporifique à mourir.
    Aussi chiant que les affranchis, du "fuck fuck " à tire-larigot.

Pour la boxe bien filmée, il y a ali de michael mann, million dollar baby de eastwood et rocky.

J'aime toujours autant De Niro, cela me permet de noter ce film 1 étoile...
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 18 avril 2013
    Raging Bull marque un sommet absolu dans la fructueuse collaboration de Scorsese et De Niro; cette biographie du boxeur Jake LaMotta est un film mythique à bien des égards : la perfection du noir et blanc, la composition folle et oscarisée de Robert de Niro (avec le légendaire "You fuck my wife") et la révélation Joe Pesci.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 16 octobre 2020
    Quand on parle de boxe au cinéma, il est inévitable de penser à la saga Rocky. Cependant, juste après le titre qui revient le plus est Raging Bull de Martin Scorsese. Cet aspect est intéressant car ces deux titres représentent une des deux faces d’un même sport. Si le personnage interprété par Sylvester Stallone est un personnage possédant le cœur sur la main et correspondant au final à un digne représentant du Noble art, le Jake La Motta interprété par Robert De Niro en est l’exact opposé car il est aussi violent dans la vie que sur le ring.
    Martin Scorsese a ainsi pu retranscrire à l’écran toute la dureté du célèbre poids moyen et celle qu’il ressentait dans sa propre vie (il était en pleine dépression et était en cure de désintoxication quand Robert De Niro l’a poussé à se replonger sur ce film qui dans un certain sens lui a plus ou moins sauvé la vie).
    Le réalisateur crée ce sentiment d’un point de vue cinématographique par son utilisation du noir et blanc (seuls les extraits de films familiaux sont en couleurs), par ses raccords brusques entre les séquences (les cuts se font autant à l’image qu’au son) qui sont généralement accompagnées des dates de l’action et par le montage à la limite de l’expérimental des combats de boxe. Il n’est d’ailleurs pas innocent que cet aspect novateur coïncide avec l’arrivée de celle qui deviendra la monteuse attitrée du cinéaste, Thelma Schoonmaker (qui avait travaillé avec Scorsese sur Who’s that knocking at my door et Woodstock mais qui avait dû cesser sa collaboration pour des histoire syndicales).
    Mais la violence de l’ensemble est également due à l’interprétation. Il faut dire que tous atteignent un niveau assez exceptionnel à commencer par Cathy Moriarty dans son rôle de jeune fille mariée trop tôt (elle rencontre La Motta alors qu’elle n’a que 15 ans) qui devient rapidement une femme battue et Joe Pesci qui fait une entrée fracassante dans l’univers de Scorsese (qu’il retrouvera avec Les Affranchis, Casino et The Irishman). Mais c’est surtout Robert De Niro qui produit une performance exceptionnelle. Il faut dire qu’il a tout donné pour ce rôle en suivant un entrainement renforcé pour les séquences de boxe auprès du véritable La Motta (qui n’eut par contre pas le droit d’assister au tournage des séquences se déroulant hors du ring) puis en prenant véritablement 30 kg pour tourner les séquences de déchéance du personnage. De plus, il livre une prestation d’une intensité incroyable dans toutes les séquences concernant la vie privée du boxeur et ses multiples accès de violence notamment lors des scènes de ménage. spoiler: Cette performance est d’ailleurs restée dans la mémoire de tout cinéphile qui se respecte par l’intermédiaire de la séquence de la dispute avec son frère Joey et la célèbre question "You fuck my wife ?".

Cet aspect privé était d’ailleurs contesté par le véritable Jake La Motta même si le film est tiré de son autobiographie. Scorsese, de son côté, dit avoir atténué la violence du personnage. Ce qui est sûr, c’est que le cinéaste s’est servi de cela pour retranscrire un univers dans lequel il a grandi et qui est marqué par le machisme et la violence spoiler: (lors du 1er combat, celle-ci est plus présente dans les tribunes que sur le ring donnant d’entrée de jeu un sentiment de sauvagerie intrinsèque au milieu décrit)
    Ainsi, Raging Bull se révèle être un des plus grands films de boxe, un sommet de la filmographie de son réalisateur et une des plus grandes performances de Robert De Niro qui n’en est pourtant pas avare. Un classique incontournable.
    NotThatYouThink
    NotThatYouThink

Publiée le 21 juillet 2022
    “Raging Bull”, c’est les prémices d’un grand réalisateur, on ressent déjà tout son savoir pour donner vie à ses personnages, les rendre captivants. Des beaux plans, de l’action, de la violence, de la sensualité, du cinéma comme il est toujours bon d’en voir. Le noir et blanc ajoute une touche "old school" qui ne gache en rien le spectacle. Robert de Niro, Joe Pesci, Cathy Moriarty sont incroyables.
    Comme il s’agit d’un biopic et que Scorsese souhaite rester fidèle à la vie de Jake la Motta , la dernière partie présente des longueurs, même si la présentation de la déchéance et de la reconversion du personnage est puissante, le rythme est fortement ralenti. La narration s’en trouve un peu étouffée, avec un personnage moins attachant et qui a du mal à contrôler ses émotions. Malgré ces quelques ajustements, il n'en est pas moins un excellent long-métrage.