Control
    4,1
    2497 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Control ?

Publiée le 21 janvier 2013
    Très beaux film sur la vie de Ian Curtis. Sam Riley est tout bonnement génial dans le rôle de Ian Curtis.
    la bo est au top,le rendu noir et blanc parfait.
    Même pour ceux qui ne connaissent pas le groupe c'est un film à voir ou revoir
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 10 décembre 2012
    Un groupe culte.C'est donc une bonne idée ce film,et vrai que l'acteur est excelent.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 29 octobre 2012
    Photographe et réalisateur de nombreux clips, Anton Corbijn livre ici son premier long métrage en signant le portrait de Ian Curtis, le chanteur de Joy Division. Et il faut bien reconnaître que pour un premier essai, Corbijn s'en sort vraiment bien. En effet, on retrouve tout de suite son style avec ce noir et blanc très travaillé, typique de son travaille photographique. Les plans sont superbes et reflète à merveille l'ambiance et le sujet du film, nous transportant dans la vie du regretté chanteur. Sam Riley, de son coté, excelle dans le rôle de Curtis et se rapproche énormément du chanteur. Coté bande son, c'est que du bon : du punk, du glam et, évidemment, du Joy Division, pour le plaisir des yeux et des oreilles. Au final, ce film est une véritable réussite qui confirme le talent de Corbijn au delà du clip
    Oriwa
    Oriwa

Publiée le 6 décembre 2012
    Pas besoin d'être un fan, absolu ou moins, de Joy Division pour apprécier "Control". On se prend d'office à la vie de Ian Curtis, avec beaucoup d'émotions. Un grand bravo à Sam Riley.
    Publiée le 8 octobre 2012
    J'ai adoré ce film !
    Je suis rentrée dans le film immédiatement, avec l'image N&B, l'interprétation des acteurs, la BO...Bref, un bijou !
    Publiée le 4 octobre 2012
    Film intéressant pour améliorer sa culture musicale, je connaissais le groupe seulement de nom il est clair Ian Curtis portait un vrai style . Le film en lui même bénéficie d'une bonne interprétation mais manque de rythme et reste un peu fade.
    Publiée le 29 septembre 2012
    Ian Curtis était un artiste unique. Une voix reconnaissable entre milles, des paroles travaillées, des chansons cultes, le tout accompagné par des musiciens très intéressants... Même en dehors de la musique, son personnage était parfait pour être au centre d'un film : Une gueule d'ange, ravagé par la drogue et la maladie, mort trop jeune... Mais au lieu de raconter l'ascension de Joy Division, et leur rapide descente aux enfers, on assiste à un vulgaire drame conjugal avec quelques scènes de concert, le tout en noir et blanc pour duper l'ado boutonneux, qui est clairement la cible du film... Un exemple du ridicule omniprésent dans cette œuvre : Avec Love Will Tear us Apart en fond sonore, Ian Curtis demande à sa femme si elle veut baiser avec d'autres mecs. Sans commentaire... Quant à Sam Riley, sa prestation est relativement médiocre, il passe plus de temps à singer Ian Curtis qu'à tenter de l'incarner, ça crève les yeux dans les scènes de concerts. Dommage pour tous les fans du groupe qui attendaient ce film depuis des années, espérons qu'un réalisateur plus talentueux redonnera une chance à Ian Curtis, en attendant il faudra se contenter de sa musique.
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 22 octobre 2012
    Trajectoire d'une comète du rock anglais rentrée dans la légende beaucoup trop tôt.
    SpecOmega
    SpecOmega

Publiée le 21 septembre 2012
    La vie (courte) de Ian Curtis, la création de Joy Division, ses difficultés à exister et s'exprimer entre sa femme, sa maîtresse, sa fille, la musique et l'épilepsie. La réalisation laisse la part belle aux plans fixes, dans un magnifique Noir&Blanc, Sam Riley semble habité et les autres acteurs sont également très bons (Kebbell notamment). Et la musique est à tomber (à condition de bien aimer Joy Division, bien entendu, mais il n'y a pas qu'eux).
    ardeo
    ardeo

Publiée le 25 août 2012
    Film inégal aux thèmes intéressants comme la difficulté de « contrôler » sa vie pour ce jeune rocker en devenir, épileptique de surcroit mais certaines scènes sont à la limite du ridicule et complètement inutiles pour faire avancer l’action et le propos. Les histoires d’amour du héros sont peu crédibles et lassent et l’interprétation des 2 femmes laisse vraiment à désirer ! Reste la musique de Ian Curtis qui est très bonne.
    Machriasi
    Machriasi

Publiée le 26 août 2012
    L'esthetique et la photographie est assez réussi mais la vie de cet homme dont je ne connais rien est trop ennuyeuse a mon gout pour etre adapté au cinéma
    Publiée le 15 août 2012
    Je connaissais la musique mais pas I'histoire de Curtis bien trop courte a l'écoute des quelques tubes qu'il laisse. Et puis il y'a le contexte historique... Instructif.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 17 décembre 2013
    L'un des meilleurs biopic de tous les temps et sans doute le meilleur sur un groupe de fuckin' rock 'n' roll : le film Les Doors d'Oliver Stone n'a qu'a bien se tenir.
    C'est grâce à ce film que je devenu un fan hardcore de Joy Division. Mais pourquoi ce film est-il un chef d'oeuvre ?
    La réalisation d'Anton Corbjin (fan du groupe et réalisateur des clip de Depeche Mode) en Noir et Blanc rend à merveille l'atmosphère grise de Manchester et les tourments de Ian Curtis (le chanteur qui se suicida à l'âge de 23 ans).
    Le scénario excellent se concentre en particulier sur le chanteur iconique à la vie torturée (marié et père à l'âge de 20 ans mais a une maitresse ; crises d'epilepsie ; succès surprise de son groupe) mais en ne négligeant pas les autres membres du groupe (contrairement à The Doors) et l'entourage de Curtis, sa maîtresse Annick Honoré en particulier (l' actrice ayant joué la secrétaire d'Hitler dans La Chute).
    La musique, principalement celle du groupe, est juste sublimissime !
    L'un de mes films préférés !
    Publiée le 15 avril 2012
    film excellent, presque parfait, seul petit défaut, on entends pas beaucoups de morceaux du premier album, et je trouve que il n'y a pas assez de scene qui nous dévoilent des secrets de studio, etc... appart ça, excellent film ;)
    Publiée le 14 avril 2012
    Loin des biopics racoleurs qui polluent bien souvent les salles de cinéma, "Control" est une œuvre ambitieuse mais très réussie et touchante de simplicité. Les choix judicieux de mise en scène collent, de A à Z, à l'univers dépressif, mélancolique, et le tiraillement éprouvé par une personne, le regretter et légendaire Ian Curtis! Le tout n'est jamais trop dramatisé, le noir et blanc et parfait, Sam Riley envoutant, un profond et touchant hommage!