Vivement dimanche !
    3,7
    1038 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vivement dimanche ! ?

yannick R.
    yannick R.

Publiée le 7 février 2012
    quel film dans le genre suspense je le qualifie d'EXCELLENT avec un coté mystérieux vraiment à regarder de toute urgence.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 1 novembre 2011
    Un film un peu fourre- tout , mais très sympathique malgré tout .
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 29 avril 2020
    On perçoit la nostalgie de Truffaut pour ces films noirs au ton pourtant léger auxquels il rend hommage à travers une élégante bichromie. Cependant les situations manquent d'originalité tandis que l'alternance entre comédie qui ne provoque que de rares sourires et reprise de tous les attendus de ces années-là (jusque dans le traitement détestable du rôle de la femme, éprise de celui qui la frappe) sans second degré exploité rend le récit artificiel et donc ennuyeux. Reste une virevoltante Fanny Ardant, séduisante et espiègle face à des hommes tous convaincants dans leur rôle stéréotypé. Un film policier à part, peut-être trop personnel pour nous embarquer véritablement.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 10 juillet 2011
    Truffault sans Léaud c'était une chance mais le résultat est décevant.
    Publiée le 17 novembre 2011
    Ma critique de Vivement dimanche ! :
    Parkko
    Parkko

Publiée le 11 février 2012
    Attention, ma critique contient des spoilers. Je vous déconseille de la lire si vous n'avez pas vu le film. C'est seulement le second film de Truffaut que je vois mais j'anticipe le fait que je vais aimer les films de ce réalisateur.
    Vivement dimanche ! est vraiment très bon. On est dans le polar jusqu'au bout. C'est le premier film que je vois qui me donne l'impression de lire un livre en même temps. Je n'arriverais même pas à expliquer réellement pourquoi.
    Mais le film c'est vraiment le policier par excellence : tout est là et de façon intelligente. Indices, fausses pistes, suspects, enquête. Fanny Ardant est cachée dans les toilettes et regarde une scène par une petite lucarne mais ne distingue que des bouts de corps. Un homme tombe, qui est-il ? Elle ne voit pas, elle se dresse un peu plus sur la pointe des pieds, une ombre passe, celle du meurtrier, elle essaie tant bien que mal de voir de qui il s'agit mais la lucarne l'en empêche et il est trop tard, le voilà qui s'enfuit. Non mais c'est vraiment un must du genre. Et c'est tellement bien mis en scène. Bref, très bien.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 24 septembre 2010
    Le dernier film du grand François Truffaut est un très bel hommage au cinéma noir américain mais le tout avec une très agréable légèreté de ton. L'intrigue qui ne manque pas de rebondissements se suit sans le moindre déplaisir mais c'est surtout dans la description de ses deux personnages principaux et de leurs relations que le film trouve une partie de son très grand intérêt. Il permet au cinéaste de rendre une ultime fois de montrer son amour de la femme à travers sa dernière égérie Fanny Ardant, qui trouve son plus beau rôle avec celui de «La Femme d'à côté» mais dans une tonalité beaucoup moins grave. Jean-Louis Trintignant à ses côtés est impeccable et se trouve totalement à l'aise dans un registre inhabituel pour lui. Le noir et blanc de Nestor Almendros est bien contrasté et la musique de Georges Delerue infiniment plaisante. Une très belle conclusion de carrière pour un des plus grands cinéastes de tous les temps.
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 22 août 2011
    Un policier saisissant de Francois Truffaut, une intrigue solide et mystérieuse développée brillamment a travers une mise en scène de qualité et des personnages tres bien interprétés. Du doute et de l'incertitude tres bien maintenus du début a la fin et un dénouement inattendu. Un vrai bon film policier de qualité, d'autant plus fascinant qu'il est bien imprégné du style de Truffaut qui pour son dernier film se montre encore une fois brillant.
    Publiée le 27 octobre 2020
    Truffaut a été élevé au rang de vache sacrée et nombre de ses films le justifient. Mais celui-ci... Bien sûr il y a Fanny Ardan pour qui il semble fait et qui le porte, et Trintignant, égal à lui-même mais dans un rôle bien effacé, et d'évidentes références à Hitchcock. Mais les scénarii des films d'Hitchcock, au moins, tiennent debout et si on veut bien jouer le jeu on peut s'y inquiéter pour les personnages. Ici Barbara passe des Mureaux (dont le journal local est "le Provençal) à Nice et vice-versa aussi facilement que Fanny Ardan dans le studio, les flics et la boîte de nuit "l'Ange rouge" aussi du reste, et l'explication finale du massacre n'a rien de convaincant. On a compris que Truffaut s'amuse à être désinvolte, et ses acteurs sont complices. L'ennui - c'est le cas de le dire - c'est que c'est rarement drôle.
    Cthulhu Mantis
    Cthulhu Mantis

Publiée le 8 août 2016
    L'ultime film de la carrière de François Truffaut en 1983, avec toujours sa fascination pour celui qui restera un de ses maîtres: Alfred Hitchcock. Toujours la passion de filmer les femmes et les couples ici entre Jean-Louis Trintignant et Fanny Ardant. Dans ce nouveau polar de Truffaut, c'est une femme qui prend les devants sur cette enquête mener en amateur par la suspicion du meurtre commis par son patron. Les dialogues sont léger et enlever mais loin d'être la grande réussite de l'ancien critique des cahiers du cinéma. Il y'a aussi l'importance de l'esthétique sur la photographie en noir et blanc qui correspond aux films noirs hollywoodiens des années 50. Pas de mise en scène spectaculaire mais très classique ne révolutionnaire.

Film mineur dans la carrière de François Truffaut mais ou subsistent encore quelques splendeurs comme l'intensité des regards, l'intensité des baisers et de l'amour des femmes: qui clôt un peu plus de 25 ans de carrières, 3 courts-métrages et 21 longs-métrages, dont la plus pars compte parmi les plus belles du cinéma hexagonal, européenne et mondiale devenus aussi pour certains de véritable film d'anthologie.
    Publiée le 7 février 2012
    L'ultime oeuvre de François Truffaut. Indéniablement, pas la meilleure. Mais ne chipotons pas trop, et ne cachons pas notre enthousiasme: " Vivement Dimanche! " est un film plaisant, qui repose avant tout sur son humour et sa fraîcheur. En effet, sous des faux airs de film noir (enquête complexe à la Agatha Christie, utilisation du noir et blanc pour mieux plonger le spectateur dans l'atmosphère des polars hollywoodiens des années 1940...), François Truffaut nous refourgue une parodie où la femme (ici, Fanny Ardant) tient le rôle principal et remplace l'homme, sans cesse égaré. Le jeu exagéré des acteurs, le comique des dialogues, des situations (cf. scène où barbara et Vercel découvrent que l'homme qu'ils pensaient être le meurtrier était en fait curé et frère de la victime) nous permettent de nous divertir, tout en appréciant sereinement la prestation. A noter la présence de Néstor Almendros comme directeur de la photographie.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 21 juillet 2020
    LA REGLE DU JEU. La dernière vague s'est brisée sur une époque ou François Truffaut régnait. Lui l'opium des cinéastes est parti sur un dernier film raté. Amoureux de sa Fanny, il a privilégié la forme plutôt que le fond. Eloge de la paresse sur une confession inachevée.
    ericAparis
    ericAparis

Publiée le 20 septembre 2010
    Malheureusement, le dernier Truffaut est loin, très loin, d'être son meilleur ! Malgré une belle photo noir et blanc, le film est un amas de clichés du film noir américain. L'histoire est on ne peut plus simpliste, ultra prévisible et le jeu des comédiens est vraiment limite caricatural !
    Un hommage au film noir complètement raté.
    Seb Rillette
    Seb Rillette

Publiée le 25 juin 2022
    Fanny ardant est juste géniale dans son rôle de détective. Trintignant est très bien. Un film policier avec une diction, un placement et des attitudes théâtrales. On ne s ennuie jamais dans ce film en noir et blanc, digne des film noirs des années 50. Truffaut sais placer sa caméra et est un conteur...bref un très grand film
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 20 avril 2021
    Fanny Ardant est belle dans son genre de grande fille aux longues jambes. Jean-Louis Trintignant est petit plus âgé et en possession d'une attraction mûre dans laquelle les hommes sont parfois à la quarantaine ou à la cinquantaine. L'alchimie entre eux est aussi ardente que l'étincelle entre une éponge et un crayon. L'histoire dans tout ce qu'elle a d'artificiel est d'un humour incohérent et ne s'approche pas de la langue d'Hitchcock. Si vous êtes un fan de Fanny Ardant vous la verrez marcher, courir, marcher encore, conduire, marcher, tomber, courir un peu, marcher encore un autre nom pour ce film pourrait très bien être Marche Fanny Marche Donc. Elle n'en est pas moins éblouissante et par conséquent c'est la seule chose qui vaut la peine d'être regardée. Si vous l'aimez vous aimerez peut-être la voir marcher dans ce film...