Ca se laisse regardé, mais on attend plus de la part de Clint Eastwood pour un tel sujet. Le film manque de suspens et de crédibilité et les personnages sont trop caricaturaux pour être vrais. Du déjà vu, pas forcément à voir...
Un Clint Eastwood qui fait un peu "série B" par rapport à d'autres de ces films mais qui n'en est pas moins bon pour autant.C'est beau plaidoyer contre la peine de mort,certaines scénes avec Issiah Washington et sa famille sont assez fortes et le suspens est maintenu jusqu'à la fin...et à côté de ça,notre ami reprend un personnage bougon,alcoolique et dragueur(certaines scénes sont assez drôles)mais qui est prêt à tout pour faire éclater la vérité.Un trés bon Eastwood.
Eastwood nous ressert le portrait habituel du vieil inspecteur (pardon ici c'est un journaliste ) en fin de carriere amoureux des femmes et de l'alcool mais on se laisse encore une fois embarqué a cause ou grace a une realisation excellente et ce malgré quelques longueurs ,l'episode du carnet trouvé miraculeusement chez la journaliste ainsi qu'un final trop previsible.L'humour omnipresent allié a des acteurs talentueux (mention special a Washington tres juste et James Woods qui nous fait un grand numero en boss du journal) permet de compenser une histoire tres classique.
Une nouvelle fois, Clint Eastwood choisit une histoire forte où il incarne à merveille un personnage torturé et charismatique. Ici, ce personnage va tenter de prouver l'innocence d'un jeune Noir condamné à la peine de mort. le scénario est bien ficelé et mélange habilement les déboires du personnage principal avec la complexité de l'enquète. Surtout, Clitn eastwood met en scène des images fortes (la scène de la peine de mort) dans un contexte fort où il est question de racisme, de tolérance et de justice. Autant de sujets que Eastwood aborde avec talent dans un film où l'on regrettera juste que les éléments distillés ne trouvent une issue que tard vers la fin avec entre temps peu d'intermédiaires.
Clint Eastwood est l'un des meilleurs acteurs dans la catégorie de ceux qui sont âgés et interprète son rôle à merveille dans ce thriller où il est aigri, alcoolique, et en même temps se bat pour innocenter un condamné à mort. Diane Venora (Le Chacal) a aussi un certain charisme. Les autres acteurs sont géniaux et le scénario très bien réalisé.
"True Crime" ne contient pas de temps mort et le personnage de Eastwood se révèle assez intéressant à suivre. Toutefois il s'agit d'un film relativement mineur pour le réalisateur, la partie divertissante et assez facile prenant le pas sur la brève réflexion sur la peine de mort.
Un journaliste à la dérive va s'evertuer à prouver l'innocence d'un condamné à mort. 1 an après "Minuit dans le jardin du bien et mal", Clint Eastwood réalise, avec "Jugé coupable", un film d'investigations marqué par le retour à quelque chose de plus conventionnel. En repassant devant la caméra, Eastwood s'octroie le personnage central de l'intrigue, Steve Everett, un reporter à moitié alcoolo qui n'est plus très loin de toucher le fond. Un peu comme l'homme qu'il va tenter de sauver d'ailleurs, car en lui évitant la peine capitale, c'est aussi sa propre vie qu'il va tenter de sauvegarder. La particularité du film est de se dérouler sur une journée, la dernière du condamné dans ce bas monde. Si l'apparition du journaliste dans ce dernier jour tel le messie paraît un peu maladroite, le rythme du film n'en est que renforcé et les dernières minutes atteignent un suspense insoutenable. Cette journée est aussi l'occasion pour Steve de voir sa vie se dégrader petit à petit car plus le couperet arrive pour l'un, plus la déchéance semble guetter l'autre. Leur destin est alors lier, tout comme leur survie. Comme à son habitude, Eastwood explore de multiples pistes (Le journaliste fait-il ça pour la gloire ou pour la justice? Peut-on concilier recherche de la vérité et vie de famille? (un petit clin d'oeil à l'agent Mulder en passant)) tout en plaçant son film dans une optique très humaniste. Le légendaire cinéaste se paye même le luxe d'une fin heureuse. Peut-on réellement lui reprocher?
Très belle quête pour la vérité et un personnage ultra motivé par son sujet (de journaliste et pour sauvez un homme). Très poignant, ce combatant semi alcoolique et semi individualiste qui se remet en question pour la bonne cause : jolie message d'espoir.
L'histoire est abracadabrantesque et la caméra de clint Eastwwod est suffisamment inventive pour faire passer la pilule. On retiendra également le beau score final de Diana Krall.