Jugé coupable
    3,6
    2264 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Jugé coupable ?

Objectivons
    Objectivons

Publiée le 6 août 2020
    Un film réussi non seulement grâce à Clint, mais aussi grâce à son intrigue et son suspens qui devient étouffant dans les derniers instants.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 9 juin 2020
    Un film de et avec Clint Eastwood réalisé en 1999 dont le suspense jusqu'à la fin de la minute fait monter en tension et puissance émotionnelle !! Long métrage qui a pour message aussi de se poser des questions sur la peine de mort, celui d'un mari et père de famille accusé du meurtre sur une caissière d'un station service, coupable ou innocent, on se pose la question et un journaliste amateur de conquètes féminines, père et mari absent, se voit charger d'abord de rencontrer le prisonnier pour faire un article sur ses états d'ames et va mème aller plus loin dans l'enquète trouvant des choses louches dans l'histoire du meurtre. Clint Eastwood ne porte pas de flingue et le role du journaliste lui va plutot bien. Le cinéaste fait du très bon travail comme souvent dans sa filmographie avec un scénario qui ménage du suspense et des moments éprouvants avec le personnage qu'incarne Isaiah Washington excellent dans la peau du condamné à mort dans ses dernières heures, notamment avec sa famille. Il y a aussi de bons seconds roles comme James Woods, Denis Leary, Diane Venora, Bernard Hill entre autres. A voir.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 1 mars 2020
    Eastwood se plaît à mélanger les genres dans ce film plaisant à la fois thriller, plaidoyer contre la peine de mort et mélodrame, mais sans plus.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 11 janvier 2020
    Un solide film policier au scénario très prenant. Un journaliste obstiné (Clint Eastwood excellent) se retrouve à devoir écrire un article sur un condamné à mort. Son intuition lui fait croire à l'innocence du condamné et il met tout en œuvre pour essayer de découvrir la vérité. Un film qui n'a pris une ride et reste passionnant à voir ou revoir.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 2 mars 2019
    On peut estimer que les années 90 ont été la décennie où la carrière de Clint Eastwood a touché son summum. Ainsi, un film comme Jugé coupable est considéré comme étant mineur dans sa filmographie mais est malgré tout un excellent thriller où le cinéaste se réserve une assez grande liberté. En effet, à l’intérieur d’une histoire au sujet extrêmement sérieux (les erreurs judiciaires allant jusqu’à la condamnation à mort) contenant des séquences très émouvantes spoiler: (la dernière rencontre entre Beechum et sa fille est tout bonnement déchirante)
    et d’autres très réalistes spoiler: (l’exécution, dont le fonctionnement nous a été expliqué très précisément auparavant, est filmée de manière exemplaire)
    , Eastwood se permet de jouer avec son image spoiler: (il refuse toujours le politiquement correct en fumant dans son bureau)
    allant jusqu’à flirté avec le ridicule spoiler: (on peut avoir du mal à croire qu’en quelques heures Everett arrive à démonter une erreur judiciaire qui dure depuis plusieurs années ; malgré son âge, Everett continue à jouer les séducteurs auprès de jeune femme, ce qui renvoie au fait que, dans la réalité, Clint Eastwood avait épousé trois ans auparavant Dina Ruiz de 35 ans sa cadette)
    et de frôler la comédie dans certaines séquences spoiler: (les passages concernant le fait qu’il rend Findley cocu et la séquence du "Speed zoo" ou "Rapido le zoo" en V.F., à la fois humoristique et tendre)
    . De plus, comme toujours chez le cinéaste, le casting est excellent (on a le plaisir de retrouver James Woods et Isaiah Washington est très touchant). Ainsi, même s’il ne possède pas la force qu’aura un film comme Mystic River, Jugé coupable se révèle un thriller très prenant qui, plus est, permet au spectateur de réfléchir sur la justice américaine. Un petit Clint se révèle presque toujours (on va oublier Le 15h17 pour Paris !) très supérieur à la moyenne des autres productions.
    Publiée le 15 février 2019
    Très bon classique réalisé et joué avec l’objectif cliché, le plaidoyer d’un journaliste interroge le genre humain sur la peine de mort. Le suspense est garanti dans ce scénario où il y a un juste milieu dans tout ça, que justice soit rendue imparfaite, ce n’est pas seulement une question raciale, le temps de récolter ces preuves à la dernière seconde. Une réalisation plaisante à regarder qui captive, sympathique metteur en scène et sa petite famille d’actrice, son ex, sa fille, le sujet est grave parce c’est une condamnation à mort, la fin de justesse prouve son contraire au titre du film.
    Jenni L
    Jenni L

Publiée le 31 décembre 2018
    Intense.... Une jolie façon de garder le suspens jusqu au dénouement ...
    un film qui merite d être vu et apprécié à sa juste Valeur..
    Raphaël D
    Raphaël D

Publiée le 29 mai 2018
    Un très bon film de Clint Eastwood. Ça met du temps à démarrer mais une fois lancé on est pris facilement dans l’atmosphère intriguant jusqu’à la fin.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 27 avril 2018
    Bon petit policier comme sait les faire Clint. Cela a un air de déjà vu mais on se laisse emmener dans ce scénario bien construit même si je trouve que l'intuition est trop mise en avant par rapport a des faits réels et concrets.
    Peux mieux faire mais on passe tout de même un agréable moment.
    Publiée le 28 décembre 2017
    Une bonne histoire. un bon suspens. Que demander de plus. A voir . Du bon Clint bien interpreté , avec une histoire pas du tout invraisemblable au risque de décevoir les déçus....
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 4 décembre 2017
    Ce justicier de la dernière chance a un air de deus ex machina.
    Même si le tapis rouge se déroule devant lui (il réussit à contacter tout le monde et à étudier tout en une seule journée), le film est vraiment prenant avec son suspense bien mené.
    J’aime aussi le héros qui n’a pas la grosse tête, paumé, et solitaire mais déterminé.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 15 février 2017
    Bien qu'un peu conventionnel le drame de Clint Eastwood n'en demeure pas moins de qualité. On est rapidement au cœur du sujet et le film réussi assez bien à nous faire ressentir les émotions des personnages. Un bon film, avec en bonus un excellent James Woods.
    Publiée le 10 janvier 2017
    Papy devient un brin gaga sur ses vieux jours et se lance dans les grandes causes : tiens, pourquoi pas la peine de mort ? il a la chance de vivre dans un pays qui l'applique (la plupart du temps) et il trouve encore le moyen de râler, car Clint le justicier veut sauver maintenant l'innocent de la peine capitale ! et moi qui croyais que le pépé était de droite !

Alors donc, comme ça tu serais de l'autre bord ? et puis évidemment d'une pierre deux coups puisque l'innocent est noir et que les deux seuls témoins sont blancs ! et en plus, attends, la victime est blanche ! oh mais c'est du cousu main ça !

On sait donc dès le premier quart d'heure qu'on va passer toute une série de sales quarts d'heure les uns à la suite des autres avec en point d'orgue l'appel à la dernière seconde tandis que le gentil noir qui n'a rien fait (c'est pas moi patron !) est sur le point d'y passer. Parce qu'évidemment notre super journaleux voit tout de suite ce qui cloche et en deux temps trois mouvements tout est résolu. Et pendant ce temps-là, le pauvre Columbo dort encore.

De plus, Papy Clint se la joue coolos, couche avec les femmes de ses collègues (pas grave, ce sont des "abrutis" de toute façon) et s'engueule régulièrement avec son patron James Woods qui nous fait bien rire. Heureusement qu'il est là, le James !

Sinon, on s'ennuie beaucoup alors que Papy nous tire la corde sensible pendant les trois quarts du film dont le caractère grotesque ne vous a désormais pas échappé du tout.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 6 janvier 2017
    Eastwood dans sa veine policière, pour un résultat plus qu'intéressant. Il s'agit plus d'une étude psychologique sur la rédemption que d'un véritable thriller mené tambour battant, comme on aurait pu s'y attendre à la lecture du synopsis. Comme toujours, le grand Clint sait mener sa barque, aussi bien devant que derrière la caméra. L'histoire est précise dans ses moindres détails et, en dépit de quelques scènes un peu molles, se suit avec intérêt. On regrettera quand même le sous-emploi de certains seconds rôles (notamment James Woods, toujours excellent) et un discours vite évacué sur la justice américaine. Mais c'est quand même du bon boulot.

Publiée le 6 août 2016
    "Jugé coupable" (1999) la deux (RTBF) le 03.08.2016

En dehors du mal endémique qui frappe les films made in USA (126 mn c'est bien trop long et ça n'en finit pas de démarrer : on meuble, on meuble... ) je ne vois aucun reproche à formuler à l'encontre de ce film. Il méritait un bien meilleur succès que ses 900 000 entrées en salles françaises. Seulement voilà, Clint fait tellement bien les choses que ses admirateurs deviennent de plus en plus exigeants avec lui ! Si j'osais, je dirais que c'est un film vivant, bien qu'il traite de la peine de mort aux Etats Unis, avec des moments de suspense que n'eut pas renié le maître du genre : Hitchcock. Il y a aussi des moments sensibles comme lorsque le reporter joué par Clint emmène sa petite en poussette fille pour "un rapido zoo" pour cause d'emploi du temps surchargé, et qui se termine très mal ! Bref, à plusieurs moments on est remués, et l'excellente fin vient terminer ce film en apothéose ! Très beau film.