Publiée le 4 janvier 2018
Un excellent film d’horreur culte, angoissant et original avec une BO angoissante et marquante, des acteurs convaincants et un scénario correct. L’un des meilleurs films d’horreur du septième art.
Film culte qui a marqué son époque et qui est toujours aujourd'hui une référence du cinéma d'horreur. Mais est-ce que ce qui a marché il y a 40 ans marche encore aujourd'hui? Plus vraiment. Michael Meyers, âgé de 6 ans, massacre sa sœur aînée avec un couteau la nuit d'Halloween. Après cela, il s'enferme dans le silence et est interné dans un hôpital psychiatrique. 15 ans plus tard, Laurie Strode et ses amis s'apprêtent à passer la nuit d'Halloween ensemble. Mais ce qu'ils ignorent, c'est que Meyers s'est échappé de l'asile et que sa soif de meurtre ne s'est pas estompée... La réalisation est un peu faible: le cadrage est bon, mais les prises de vues pas toutes très bien pensées, la mise en scène n'est pas très efficace; si les mouvements sont réussis, la profondeur de champ n'est pas toujours très bonne. Le scénario manque de profondeur: beaucoup de scènes se suivent et se ressemblent et n'ont pas vraiment de fil conducteur. Il y a beaucoup de longueurs et de répétitions. Le film nous épargne des clichés ainsi que certaines incohérences mais son problème majeur est l'absence de suspense. Si certaines scènes marchent un peu, le film est dépourvu de scènes d'horreur vraiment marquantes et le spectateur, venu principalement pour ça, reste sur sa faim. Les acteurs s'en sortent plutôt bien, sans être parfaits. Les personnages ne sont pas vraiment intéressants et on les oublie assez vite. Les dialogues ne sont pas d'une grande richesse. La photographie est assez bonne, la nuit est bien travaillée avec une lumière léchée et de belles couleurs. Le montage est trop lent, on s'ennuie assez vite. Les décors sont un peu faibles, les costumes restent passables et la musique fonctionne. "Halloween, La Nuit des Masques" est à voir pour sa culture, mais n'est pas le grand film d'épouvante qu'on m'a vendu.
Halloween de John Carpenter et tout simplement LE meilleur slasher du monde. Le scénario raconte plus ou moins l'histoire d'un jeune garçon qui tue sa soeur a coups de couteau de boucher. Quelques mois plus tard il est internée dans un asile psychiatrique mais il s'en échappe au bout de 15 ans d'emprisonnement. Le docteur Loomis comprend que Michael Myers s'est échappé pour retrouver sa petite soeur Laurie Strode a Haddonfield. Très sérieusement Halloween possède un scénario tout aussi effrayant que bluffant en soi. La musique originale utilisée dans quelques scènes de poursuites crée un sentiment de peur et d'angoisse envers le spectateur la ou on ne s'y attend pas au moment le plus horrible. Les acteurs, Donald Pleasence et Jamie Lee Curtis, sont absolument remarquables dans leurs interprétations respectives, c'est d'ailleurs dans ce film que Jamie Lee Curtis a avouer avoir le plus criée dans toute sa carrière d'actrice. Halloween a inspiré Wes Craven avec Scream ou encore Jamie Blanks pour Urban Legend. Il ne faut également pas oublier que Halloween bouleverse tout les codes du slasher avec son lot de meurtres sanglants et de jeunes acteurs. Halloween est sans aucun doute un chef d'oeuvre du genre.
Elle vient de l'habile utilisation qui est faite de la vision subjective. Elle permet de voir le monde à travers les yeux d'un meurtrier qui se dématérialise progressivement jusqu'à s'évaporer, contaminer l'air, devenir omniprésent, se fondre dans le décor. Sur le rythme lancinant d'une musique minimaliste, venin qui s'écoule goutte à goutte imprégnant chaque petite parcelle d'une ville au demeurant charmante lors des premiers plans du film, Michael Myers passe imperceptiblement de la charmante tête blonde du début à un masque effrayant qui finit par disparaître, comme son propriétaire, au pied de sa maison d'enfance (dès lors qu'il y est revenu !). Un choc de se voir révéler que le slasher qui tenait de programme était avant tout un film fantastique, le plus grand des cauchemars psychanalytiques.
A moins que ça soit le premier film d'horreur jamais sorti au cinéma, je ne comprends pas comment ce film puisse faire peur. Tout y est énorme, les ficelles sont usés jusqu'à la moelle, pendant 1h on suit des jeunes filles organisant leur soirée puis pendant la dernière demi heure on regarde les yeux ébahi un pathétique tueur tenté de les tuer. C'est ÇA Halloween?
Je pense que la plupart des gens prônant ce film comme un classique, voir un chef d'oeuvre du genre ont simplement préconçu leur jugement dû à sa renommée mondiale. A l'instar de L'exorciste, c'est peut-être un film qui a révolutionné le genre à l'époque, mais c'est surtout un film qui a très mal vieilli et dont tous les ressorts semblent clichés aujourd'hui. Pour les nostalgiques, sinon c'est digne d'un banal téléfilm de M6 passant en deuxième partie de soirée.
C'est censé être un film d'horreur ? Un film d'horreur culte ? Non non et non, c'est mou, il ne s'y passe rien, on s'endort, c'est ennuyant à mourir, le seul point positif de ce film c'est sa musique !
Halloween est souvent considéré comme le maestro des slasher et du film d'horreur en général. Mais pour être honnête, c'est le pire film d'horreur que j'ai vu de ma vie, même si ils ont tendance a mal vieillir il y'a des limites. Notre cher psychopathe Michael Myers passe ici pour un rigolo déguisé et nous fait franchement rire. Les acteurs jouent plus que mal leurs rôles et son absolument pas crédible. On se demande comment Carpenter c'est fait connaitre en réalisant ce film. En gros c'est une daube ambulante qui ne doit être vue sous aucun prétextes !
Michael Myers est un des psychopathes les plus passionnants du cinéma d'horreur. Énigmatique. Son masque légendaire est indispensable lors de fête d'Halloween chaque année. Un bon slasher qu'on peut voir et revoir avec le même plaisir, l'ambiance horrifique y reste à son comble, et la BO est toujours aussi inquiétante même 30 ans après.
"Halloween" est un bon film pour dormir mais pas pour chercher des frissons. Pour ceux qui apprécient les vieux films d'horreur kitch et niais, jetez-vous dessus sans hésiter.
Un simple enchaînement de séquences vides où une héroïne bof se fait poursuivre sans s'en rendre compte par un tuteur bof. Mais tout ça atteint le paroxysme du ridicule lors de ses ébats horrifiques finaux où le kitsch arrive au degré au-delà de celui qui fait rire : celui qui laisse muet.
Le film d'horreur le moins effrayant que j'ai jamais vu. La musique est toujours la même, il n'y a aucune histoire intéressante, ça ne fait peur sur aucun point et Carpenter c'est débrouillé pour que l'on voit Michael Myers avant qu'il attaque résultat on ne sursaute absolument jamais. Raisons pour lesquelles je vais essayer de voir les suites et le remake pour donner d'autres chances à cette saga au début raté.
On aura beau lui tresser des louanges, le qualifier de pionnier du slasher, "Halloween" n'est pas le meilleur film de son auteur. Certes, la scène d'ouverture est très réussie, combinant un plan séquence et une caméra subjective. Le problème c'est qu'une fois passé cet accroche prometteuse, le reste retombe comme un soufflet. C'est en effet parti pour une très longue heure où le cinéaste semble avoir trouvé une mécanique : un plan-séquence, un coup de musique, un regard et ainsi de suite. Ce qui a souvent été présenté comme une réalisation suggestive de la part de Carpenter n'est qu'un vaste cycle répétitif dans lequel il ne se passe pas grand chose. Il faut finalement attendre la dernière partie, soit le dénouement pour revoir un peu de vivacité. Là, le cinéaste semble enfin retrouver un vrai goût de la mise en scène et signer un film d'épouvante. Et c'est somme toute à cela que peut se résumer "Halloween" : un début et une fin. Entre les deux, c'est ennuyeux et redondant !
C'est dommage qu'on ne rentre pas plus dans les détails de l'histoire, pourquoi il veut tuer Laurie, pourquoi il a tué sa soeur Judith, etc... On nous sert que du meurtre gratuit et léger. Pourquoi un masque, pourquoi il est défiguré...