Julie R.
Publiée le 13 mai 2019
Une magnifique bande son, des acteurs en tout point parfait (hormis banderas... Est-ce le doublage français qui fait défaut...) T. Hanks est hyper touchant, denzel toujours aussi juste. Un sujet difficile pour l'époque, que je revois en 2019. Il fait parti de ma favorite list !
Proche de Le silence des agneaux pour son exploration du monde juridique absolument brillante et proche d’Harvey milk pour son exploration de la psychologie des homosexuels. Super film, à voir. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
"Philadelphia" : un de mes films préférés, qui 25 ans après sa sortie a toujours autant de qualités. Véritable chef d'oeuvre du cinéma américain, il traite le contexte de discrimination des personnes atteintes du virus du SIDA. Très émouvant et extraordinairement bien joué, la B.O. est aussi un sans-faute (Callas & Springsteen) A voir et à revoir.
Andrew (Tom Hanks) est renvoyé par son cabinet d’avocats après avoir été diagnostiqué avec le SIDA. Il choisit un avocat homophobe (Denzel Washington) pour le défendre contre son ancien employeur. Denzel Washington m'a bluffé en interprétant cet homophobe de base pas franchement conscient de l'être avant d'être confronté à l'homosexualité, évoluant en quelques scènes clés sans jamais (heureusement !) se fendre d'un mea culpa malvenu. On pourrait d’ailleurs se dire que le regard sur les homosexuels est exagéré mais le film a été réalisé au début des années 90 et les mentalités ont évolué heureusement. Tom Hanks campe le personnage d’Andrew Beckett, un brillant avocat, au cours de sa descente aux enfers. Ses interventions sont toujours emplies d’une beauté étrange, une aura se développe autour de lui, on ne peut qu’éprouver de l’amitié et de la pitié pour cet homme détruit par la maladie, et par les autres aussi. Lors de la scène de la bibliothèque, on se sent bouleversé et révolté par cette discrimination stupide et injuste. Véritable plaidoyer pour la tolérance envers les victimes de maladies diverses et contre la discrimination, Philadelphia est encore aujourd’hui une œuvre poignante et révoltante. Philadelphia fait parti de ce genre de film qui faut avoir regardé au moins une fois dans sa vie.
La mise en scène est remarquable au point d’être un chef-d’œuvre, une intrigue d’actualité, touchant le monde du travail, un grand sujet sur la discrimination. Je suis émue par la prestation formidable de Tom Hanks et de Denzel Washington, pour comprendre l’essentiel du sens de ce scénario mélodramatique, un homme noir, avocat à la barre et défendant un confrère qui plus est homosexuel sidatique, représentent communément des minorités. Une pertinence poignante sur les différences, l’histoire intelligente d’une carrière fulgurante brisée en raison des préjugés de la société.
Encore un bon film avec Tom Hanks Magnifique histoire sur la bataille pour la tolérance à l'heure où le sida commençai vraiment à faire des dégâts autant dans les têtes avec les à priori que dans le rang de la communauté homosexuelle.
Un film émouvant qui a su traité d'un sujet sensible avec subtilité, sans tomber dans le pathos. Un long métrage tout particulièrement touchant puisque reflètant une opinion publique obtuse et dépourvue d'altruisme venue d'une époque plus proche de nous que nous voudrions bien le croire... Le casting tient ses promesses et Tom Hanks nous éblouit [encore une fois] par la justesse de son jeu d'acteur. Bref, je pense que vous l'aurez compris : j'ai adoré ce film et le recommande ! Mention spéciale pour la bande son �
Une pure merveille, le jeu d'acteur, l'aspect historique, la BO de Bruce Springsteen tout est là . Le passage d'opéra de La Mamma Morta est tout simplement culte, rarement vu une scène aussi magnifique. A voir et à revoir!
A la sortie du film, le sida est dans notre vie depuis plus de 10 ans... Avec nos connaissances actuelles, c'est intéressant de voir tant de gestes discriminatoires et d'attitudes de rejet par méconnaissance de la maladie. J'ai eu la même impression avec le film ''120 battements par minutes'', revoir ce film est le témoignage d'une époque certes mais c'est surtout un message : toutes ces connaissances et ces progrès, nous les devons à des combattants malades et courageux afin que les labos acceptent de mettre des capitaux dans la recherche médicale. Ces courageux sont morts aujourd'hui pour la plupart... Mais attention, n'oublions pas que la contamination est de nouveau en hausse par négligence ! Alors ce film est aussi une piqûre de rappel ! Intéressant aussi la façon de traiter le licenciement abusif mis devant la justice. Excellent film...
C'est l'histoire d'un brillant avocat qui attaque ses anciens employés pour licenciement abusif. La raison ? Il est atteint du sida.
Nous nous trouvons début 1990. Il s'agit du premier film hollywoodien qui traite du sida. La force du film réside selon moi dans le personnage de Miller : profondément homophobe, il se retrouve à défendre un homosexuel atteint du sida ; son client le répugne et le fascine.
C'est évidemment un chef-d’œuvre, un drame, mais loin d'être uniquement larmoyant ou engagé.
Film magnifique qui reflète malheureusement la réalité encore pour certains ! Tom Hanks interprète le personnage principal à la perfection. Si j’adore ce film , il est certain que c’est grâce à lui.
Ce film est particulièrement touchant car il parle de sujet sensible (sida,homosexualité). Les acteurs sont très bon j'ai été particulièrement bleufé par la pérformance d'acteur de Tom Hanks (Le mec a quand meme perdu du poids en quelque mois ) et bien évidemment Denzel washington sa fait du bien de le voir dans un rôle un peu plus intéressant que ce qu'on voit habituellement de lui. La musique est magnifique la chanson de Bruce Springsteen vaut mille fois l'Oscar. Un film intemporelle que je vous conseil à voir
Philadelphia se hisse au rang de chef-d'oeuvre tout au long de l'histoire de la descente aux enfers d'Andrew Becket, brillant avocat atteint du sida. Malgrés les très longues scènes au tribunal, me film n'est jamais ennuyant mais tout de son long émouvant, avec des scènes intenses où l'on retransctit très bien la solitude d'un patient atteint du sida à cette époque et de tous les clichés s'y attachant. Une magnifique performance de Tom Hanks qui enchaîne les films cultes, et une scène finale absolument bouleversante et émouvante sur la magnifique musique de Neil Young.