Philadelphia
    4,3
    37404 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Philadelphia ?

Publiée le 10 novembre 2009
    Un film emouvant mais par trop partisan...
    Publiée le 28 octobre 2009
    C'est un très beau film sur la tolérance et sur le sida, à une époque où on accusait les homosexuels d'être à l'origine du problème (domage que certains pensent encore ainsi). Tom Hanks est remarquable dans son rôle mais j'avoue que le passage qui m'a le plus marqué, est lorsqu'il écoute Maria Callas. J'ai trouvé ce passage déchirant. Un film à ne pas manquer.
    manoj94
    manoj94

Publiée le 29 janvier 2010
    Excellent moment de cinéma. Voici un film qui ne laisse personne insensible et qui reste indémodable ! Il s'agit d'un véritable pamphlet contre l'intolérance primaire. L'histoire est époustouflante de vérité, plus que bouleversante et poignante sans jamais tomber dans la pitié. Les acteurs sont absolument remarquables. En effet, Denzel Washington est très convaincant et Tom Hanks est tout simplement exceptionnel et surprenant. L'Oscar du meilleur acteur qu'il a reçu en 1993 est tout à fait légitime et logique au vu de sa magnifique interprétation. Un chef d'œuvre, qui aborde des sujets toujours d'actualité, à voir et à revoir.
    Publiée le 7 novembre 2009
    J'aime beaucoup les films aux sujets fort. Je peux vous assurer qu'avec Philadelphia de Jonathan Demme, je n'ai pas été déçu du tout. Ici, c'est la descrimination sexuelle, l'homophobie le thème central. L'histoire d'un brillant avocat atteint du VIH qui va se voir renvoyer pour ces deux motifs. Il décidera par la suite de trainer son cabinet en justice pour manipulation et descrimination. Le film est brillant en de nombreux points. Le réalisateur s'attache à nous montrer l'intolérance, l'incompréhension sur la différence mais surtout sur la maladie du sida. Une scène m'a notamment marqué, celle où Andrew (Tom Hanks) rencontre son avocat Joe (denzel Washington). Après un contact physique, on voit bien Joe deconcerté, troublé parce qu'il ne connait pas les moyens de transmission de la maladie! c'est en partie pour cela que dans les années 80-90 ces gens atteints du sida étaient considérés comme des pestiférés et étaient exclus socialement! La réalisation est cependant banale, on filme une brillante personne avec sa très envieuse situation puis son injustice avec son renvoi dès suite de ses penchants sexuels et de sa maladie, ses difficultés à trouver un avocat, le procès et le drame. Tout ceci n'est pas très original et on voit bien que le succès de ce film poignant réside d'une part dans son interprétation (Tom Hanks et Denzel Washington sont cruellements bons) et dans la force de son sujet. En somme Philadelphia est un film magnifique malgrès qu'il reste un peu trop stéréotypé dans son sujet.
    Publiée le 8 février 2010
    L'histoire d'un homme qui se bas contre une société qui refuse l'homosexualité et terrorisé par le méconnaissance du sida; défendu par un avocat noir dans une Amérique qui accepte tout juste ces différences raciale. Un combat mener d'une main de maître par Denzel Washington excellent et Handy joué magnifiquement par Tom Hanks. Un sujet brûlant à l'époque toujours d'actualité 15 ans après. La B.O tres connus de Bruce Springsteen est superbe. A voir absolument !!!
    Publiée le 11 octobre 2009
    Impossible de ne pas pleurer en regardant ce film.
    SyZe
    SyZe

Publiée le 25 septembre 2009
    Grosse prestation de Tom Hanks, pour un film qui aura marqué son époque.
    Publiée le 15 septembre 2009
    Un magnifique film, subtil et poignant, qui donne matière a réfléchir, sur un théme encore aujourd'hui extrémement sensible. Car au dela de l'émotion, c'est une prise de conscience aigue des tabou et préjugés liés au sida, que nous livre ce film. La performance de l'intégralité des acteurs est bonne, le scénario est clair et meme si, avouons le, la fin semble quelque peu prévisible, on en suit pas a pas le fil sans se lasser une seule seconde. Film a voir !
    Publiée le 5 septembre 2009
    Un grand film montrant le combat d'un homme contre les préjugés, ainsi que contre sa propre maladie, une maladie qu'il finira cependant par accepter et un combat qu'il continue à perpétuer par-delà sa mort. Un film à message(s) porté par l'interprétation exceptionnelle et tout en fragilité de Tom Hanks (un nouvel Oscar à son actif avec ce film) ainsi que la prestation on ne peut plus étonnante de Denzel Washington. Un statut de film culte hautement mérité.
    Publiée le 2 septembre 2009
    Un magnifique film pour la tolérance envers les homosexuels et des séropositifs. Ce film est très réaliste, surtout qu'en 1994, l'homosexualité et le sida étaient des tabouts importants. Denzel Washington joue à la perfection l'homme homophobe. Les destins de ces deux hommes qui sont opposés vont se mêler. On voit une évolution captivante du personnage joué par de Denzel. Quant à Tom Hanks il reste l'acteur de référence qui habite son personnage et ne le rend que plus intriguant et émouvant. La réalisation néanmoins reste très traditionnelle. Nous regrettons la timidité de Jonathan Demme qui ne voulait pas en faire trop, de peur de trop choquer? Mais les personnages ne tombent pas dans les clichés: c'est ce qui fait la force du film. La scène la plus remarquable reste celle de l'opéra. Elle est d'une telle intensité, d'une telle beauté : nous voyons les deux hommes se dévoiler, se forger (notons l'image subtile du feu qui apporte la lumière donc le savoir (ici la tolérance)). Nous sommes éblouis, tout simplement: ce film est un véritable chef d'œuvre.
    Publiée le 27 août 2009
    Tom Hanks et Denzel Washington jouent vraiment parfaitement. Le film est vraiment génial et traite d'un sujet qui même aujourd'hui n'est pas assez traité au cinéma, car c'est un problème de société, l'homophobie. Denzel incarne à merveille la mauvaise conscience de la société ouverte mais pas vraiment à tout.
    Iroquois76140
    Iroquois76140

Publiée le 26 août 2009
    Un film dramatique vraiment épatant, avec Tom Hanks sublime et Denzel Washington excellent. Bref, ce film est un pur chef d'œuvre !! A voir absolument !
    Publiée le 24 août 2009
    Un film vraiment magnifique. Il a véritablement lancé la carrière de Tom Hanks, et on comprend pourquoi. Le scénario est réussi et T.Hanks joue sur du velour avec une de ses plus grande prestation.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 16 août 2009
    Un film d'une rare humanité au message de tolérance profond brillamment porté à l'écran par des acteurs tout en finesse, tout en subtilité.
    Publiée le 12 août 2009
    un film beau mais pas au point d'emouvoir.beaucoup de longueurs.le procès est loin d'etre palpitant alors qu'à l'origine on voit une réelle injustice vis à vis des séropositifs.niveau acteur je préfere Tom Hanks à Denzel Washington qui n'est pas exceptionnel