Philadelphia
    4,3
    37404 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Philadelphia ?

Publiée le 29 novembre 2010
    C'est un chef d'oeuvre, Tom Hanks est incroyable. Je le recommande!
    pok00
    pok00

Publiée le 11 août 2013
    L'histoire de cet homme atteint du sida, viré parce qu'il est homo (joué parfaitement par T. Hanks) est une des plus émouvantes que je n'ai jamais vu. Surtout que le duo T. Hanks et D. Washington est remarquable de justesse. Les scènes fortes et émouvantes s'enchainent sans tourner dans le mélo-drame.
    Il est mémorable et vif en émotions.
    Nicolas Falco
    Nicolas Falco

Publiée le 29 décembre 2015
    Philadelphia c'est l'histoire d'un combat. Un des plus beaux combats jamais filmé.
    Un jeune et brillant avocat est licencié après que ses employeurs aient appris qu’il était atteint du SIDA. S’engage alors le combat d’un séropositif condamné qui puise dans ses précieuses dernières forces pour se battre contre une société américaine puritaine et faire valoir ses droits.
    Un film somptueux tant dans l’interprétation que dans la réalisation, « Philadelphia » fait partie de ces films comme Harvey Milk ou Malcolm X qui nous donne l’impression qu’un homme peut parfois à lui tout seul faire avancer les choses.
    Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 30 décembre 2010
    Une oeuvre magistral mis en scène par le réalisateur du grand film "Le Silence des Agneaux" Tom Hanks et Denzel Washington joue merveille ces deux personnages qui défendent les droits des homosexuels et des personnes atteintes du VIH. bref, c'est un film touchant et émouvant qui représente pour moi un des grand chef-d'œuvres du septième art.
    Publiée le 13 novembre 2010
    le seul film qui m'a fait lacher une larme a la fin,un grand film sur un sujet encore et malheuresement tabou,un grand bol de vérité,une véritable prise de conscience
    Publiée le 3 novembre 2010
    Rien a redire. Acteurs sublimes, mise en scène excellente, si vrai !
    Publiée le 2 novembre 2010
    Philadelphia commence à être assez vieux maintenant. Il reste cependant un grand film, un casting extraordinaire, une mise en scène plus que correcte. Malgré une fin assez "lacrymale" c'est un film à voir!
    mathieu grulet
    mathieu grulet

Publiée le 1 novembre 2010
    j ne suis pas un grand fan de drame, mais philadelphia a l'instar du cercle des poete disparu m'a bouleversé, emouvant de bout en bout, avec un duo d'acteur principal hors du commun, une realisation tout en justesse de jonathan demme, et une musique legendaire de bruce springsteen et neil young
    Publiée le 31 octobre 2010
    quel film émouvant!!! j'ai pleurai en le regardant surtout la chanson du début et le passage vers 28 min du film quand il va voir denzel pour lui demandé de le défendre !! enfin ce film est magnifique les personnages on s'y attache très vite!! absolument a voir et a revoir!!
    charly5766
    charly5766

Publiée le 31 décembre 2010
    Film émouvant et poignant !! Un Tom Hanks incroyable .... Trés bon film !! A voir absolument.
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 21 octobre 2010
    Pendant américain des "Nuits fauves", sorti à peine un an plus tôt, "Philadelphia" se veut beaucoup plus consensuel, familial, larmoyant. Comme vous pouvez l'imaginez, aucun suspense du côté du procès que le héros intente. Celui qui affirme ne se douter de rien mérite très clairement qu'on se foute de sa gueule. Pas de rebondissement non plus. A croire que Jonathan Demme a voulu réaliser un film volontairement sobre, comme si la gravité du sujet impliquait que le spectateur se fasse chier, histoire de souffrir autant que le héros. Si le suspense est aux abonnés absents, le pathos occupe en revanche une place de choix. Le dernier quart-d'heure est à ce titre très révélateur. J'ai bien cru que le logo "sponsorisé par kleenex" allait apparaître. Le côté pédagogique est lui-aussi à l'honneur. On nous serine à longueur de film, que le sida n'est pas cantonné au milieu gay, et que même les gens "normaux" peuvent le choper. On nous montre en gros plan les lésions que la maladie provoque, j'ai même cru à un moment donné qu'on allait nous montrer une coupe transversale du corps humain pour nous expliquer l'évolution de la maladie. Bien sûr en 1993 le "grand-public", i.e. le gland de base, n'avait pas les connaissances que nous possédons aujourd'hui, du coup le film a bien vieilli et peut faire sourire. Bref, "Philadelphia" c'est une sorte de documentaire d'Arte en légèrement moins chiant, et surtout avec des tonnes de pathos histoire de faire pleurer dans les chaumière. Il compte pourtant dans l'histoire du cinéma, parce qu'il est le témoin d'un tournant médiatique dans l'appréhension de ce fléau mondial.
    Régis B
    Régis B

Publiée le 12 novembre 2013
    Un très beau et bon film bouleversant. Tres bien interprété par nos 2 acteurs principaux.
    Szerelem
    Szerelem

Publiée le 8 octobre 2010
    Une oeuvre poignante, portée par deux magnifiques interprètes : Tom Hanks & Denzel Washington. Préparez les mouchoirs, le larmoyant est à son paroxysme et les larmes au rendez-vous. A voir absolument !
    Publiée le 2 octobre 2010
    "Philadelphia" est un beau film, et ça s'arrête là. Jonathan Demme réalise une œuvre convenable, mais n'utilisant qu'un pathos parfois affligeant pour appuyer son propos. Il a le mérite de dénoncer de manière frappante la vision que se font la plupart des Américains des homosexuels et des personnes atteintes du sida. Mais le tout reste surfait et presque "politiquement correct" avec une happy end trop prévisible pour vraiment être utile à la portée du film. Dans le genre dénonciateur des causes perdues, le dernier "Harvey Milk" de Gus Van Sant est bien plus abouti et intelligent.
    Il n'empêche pas moins que la prestation de Tom Hanks est proprement bluffante et lui a valu un Oscar légitime. Dommage que le reste du casting et de la réalisation ne suive pas le génie de l'acteur, le résultat n'en aurait été que plus frappant et mémorable. A voir pour réfléchir un peu.
    Publiée le 26 septembre 2010
    Poignant... Voilà en un mot comment je définirais ce film...
    Le jeu d'acteur y est primordiale et y est formidablement mis en avant !!
    L'histoire est bien menée de bout en bout !!
    Il faut également remettre le film dans son contexte ou aux Etats Unis ainsi qu'un peu de partout dans le monde le Sida était tabou et était fait pour purger la population des pervers sexuels!!