Philadelphia
    4,3
    37404 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Philadelphia ?

antony Z.
    antony Z.

Publiée le 13 mars 2023
    au delà du combat pour rétablir la vérité et obtenir justice, c'est une lutte contre les préjugés, pour la liberté. L'histoire est bouleversante tiré par un duo d'acteur au sommet de leur art dégageant beaucoup d'émotions.

Par moment un peu ennuyeux mais tout réside dans la puissante émotion qui est parfaitement dosée notamment sur le dénouement.

Revu après des années et l’émotion est toujours aussi intense et subtile

Probablement un des plus grands role de T. Hanks où il est exceptionnel tout en émotion. Dans un rôle où finalement il a assez peu de texte

Idem pour le grand Denzel où il a moins de présence que dans d autres grands rôles mais où tout se concentre sur de nombreux plans rapprochés
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 11 mars 2023
    Philadelphia est un bon film qui parle de sujets très sulfureux (Sida et homosexualité) surtout à cette époque (années 90). Le,duo Tom Hanks - Denzel Washington est très convaincant même si l'histoire demeure assez classique. Sans doute en ont-ils trop fait sur le côté larmoyant notamment sur la fin. A voir.
    toinou
    toinou

Publiée le 21 février 2023
    On est ici sur un film plutôt dure a certains moment car évidemment, il évoque l'homosexualité et le sida qui sont deux sujets très intéressants et très bien traités ici. Tom Hanks et Denzel Washington sont vraiment bon dans leur rôle, mais le problème est dans le scénario qui est très léger et pas forcément très captivant. Faire 2h sur un procès, ça devient soulant au bout d'une heure et c'est dommage, pour moi le film aurait dû durer juste 1h45, ça aurait été mieux. La photographie n'est pas sublime mais on a de bon plan séquences qui concorde avec l'histoire.
    Raphaëlle B.
    Raphaëlle B.

Publiée le 27 décembre 2022
    Tom Hanks et Denzel Washington forme un duo qui parle de compétition, de souffrance, de peur, de compréhension, de discrimination, d'amitié, de combat, d'engagement et évidemment de maladie. Le sida bien que central dans le film reste au second plan mais ce film est le seul à ma connaissance a montrer ses répercussions humaines. Émouvant
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 12 décembre 2022
    Avec les films américains, on sait en général comment ça se danse entre morale, arrogance et sentence et ce n’est pas souvent la finesse qui émerge. Ici la subtilité est de mise et c’est la force de ce film : pas d’envolée lyrique dans le prétoire ni de coups bas qui renversent la situation, pas de pathétiques scènes de sensibleries compatissantes, c’est un habile équilibre qui est délivré et une véritable émotion qui nous touche. Le metteur en scène du « Silence des agneaux » pointe au bon endroit avec la focale adéquate pour engendrer le choc et faire vibrer l’authenticité, sublimés par la très belle bande son de Bruce Springsteen avec « Streets of Philadelphia ».
    vito jim
    vito jim

Publiée le 4 décembre 2022
    Tous mes messages, sont interdit, de dire que c est un chef d œuvre ,tant que la musique, tant les
    acteurs , tant ,le scénario, et maria callas depuis. ....dix neuf cent quatre vingt dix.....
    Gentilbordelais
    Gentilbordelais

Publiée le 4 décembre 2022
    10 ans après l'arrivée dévastatrice du sida, évoquer homosexualité plus la maladie qui tue, était en 1994 un pari audacieux. un drame important pour l'Histoire, le combat pour l'exemple, c'est surtout ce qu'il faut en retenir. autour d'une belle BOF (Sade, Springsteen, N. Young...), d'une composition émouvante de T. Hanks (d'ailleurs récompensé), J. Demme, 2 ans après l'effroyable Le silence des agneaux, propose un vrai portrait humaniste, même s'il n'échappe pas à quelques lourdeurs.
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 1 août 2022
    Un très bon film avec de très bon acteurs. Un film simple mais très efficace, divertissant et intéressant en plus d'être culte. Il manque un tout petit plus de profondeur dans l'histoire pour la rendre encore plus mémorable.
    David R.
    David R.

Publiée le 31 mai 2022
    A mon sens, un moment majeur s'impose sur bien d'autres, également très forts : Andrew, en phase terminale du Sida, rencontre son avocat afin de préparer une prochaine audience. Il est à l'évidence épuisé, physiquement et psychologiquement, il a besoin d'adrénaline, de quelque chose de sublime pour pouvoir tenir. Il fait alors écouter à son défenseur un très célèbre air de l'opéra "Andrea Chénier, d'Umberto Giordano, La Mamma Morta, chanté par Maria Callas : ......dans cette douleur l'amour est venu à moi...un voix pleine d'armonie dit tu doit vivre, tu n'es pas seul...je marcherai avec toi et je te soutiendrai.....je suis l'amour, je suis Dieu, je transforme la terre en ciel...l'Ange s'approche avec un baiser , la mort t'embrasse....Le film n'est pas parfait, mais les quelques concessions commerciales ont permis d'atteindre un grand public sur un sujet qu'on pourrait définir difficile et très sensible. Au final, nous ne sortons pas indemnes après l'avoir vu, mais sans doute meilleurs que nous le pensions. Tom Hanks est grandiose, bouleversant dans sa fragilité et sa dignité. Les autres comédiens sont aussi sont excellents. Un grand merci à Jonathan Demme, malheuresement disparu en 2017 ! A voir et a revoir.
    Laurent Lhuillier
    Laurent Lhuillier

Publiée le 15 avril 2022
    beau film pour son époque mais pas assez percutant,pour notre époque,qui malheureusement est encore en prise avec ce terrible virus..mais franchement a voir,fait partie des films à voir..
    tisma
    tisma

Publiée le 16 mars 2022
    Un beau film puissant, poignant, et tendre : on est boulversé par l'histoire que porte magnifiquement bien Tom Hanks. On est ému et on est révolté par cette œuvre qui nous boulverse et qui prend encore plus d'importance quand on se rend compte que ce film est sorti en ce moment !
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 24 août 2021
    Très beau film qui consacre Tom Hanks comme un très grand acteur. Sa performance est remarquable mais Denzel Washington est vraiment bon aussi. Le scénario est pas révolutionnaire mais émouvant, au denouement tragique que l'on ne veut pas croire jusqu'au bout. C'est une ode au respect des autres, qu'importe leur appartenance sexuelle. On en ressort avec les larmes aux yeux et révolté !
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 15 juin 2021
    Bizarrement c’est un des seuls films à traiter du sujet du sida par rapport à ses répercussions sur la vie sociale, et ça n’en est même pas le thème principal…
    … non en fait on suit le procès d’un avocat prometteur, à qui l’on confie une énorme affaire mais qu’on vire dans la foulée, par un subterfuge grossier, en raison de sa séropositivité. C‘est la trame du procès qui va amener la réflexion sur la maladie. L’atout majeur, pour moi, est que ça se passe dans les années 80/90, quand a été découvert ce virus accompagné de son lot de réactions disproportionnées et de rejet par méconnaissance. Certains crieraient à une intolérance grave alors qu’en ces temps c’était juste la vision commune. On s’aperçoit ainsi que les clichés et les préjugés, associés à l’ignorance et la bêtise, amènent à des extrémités graves. En très bon réalisateur, il a sorti le Silence des Agneaux 3 ans auparavant, Demme arrive à transmettre tout ça. Faut dire qu’il sait s’entourer, après le duo du thriller il nous sort Tom Hanks et Denzel Washington, pas mal, surtout que l’éternel Forrest Gump y gagne un Oscar. On pourrait ajouter le duo Howard Shore (Silence of the Lambs aussi mais évidemment Lord of the rings, excusez du peu) avec ses thèmes très justes et sa chanson pour Springsteen, là encore Oscar à la clé. Avec des dialogues au top, un montage clair, une empathie et une peine une profonde à la fin, ainsi qu’une histoire triste et réaliste mais bonne on atteint une qualité indéniable.
    Les défauts selon moi sont que le rythme et spoiler: l’intérêt baissent un peu avant l’attaque d’Andrew,
    et que j’aurai préféré plus de parallèles entre les rejets que subissent les Afro-Américains et les lbgt. Cela aurait permis spoiler: d’augmenter la tension dramatique finale, à défaut d’avoir le suspens du verdict,
    et de montrer que la population n’évolue pas, ou au moins ne s’adapte pas bien en fonction de ce qu’elle a à affronter. On craint ce qu’on ne connait pas, on ne cherche pas à comprendre et encore moins à apprendre, on demeure obtus et fermé, mais surtout on s’oppose constamment malgré les leçons du passé… J’ai du mal aussi avec certains passages très indiscrets du procès, même si ça peut paraître réaliste j’ai encore des doutes et ça verse trop dans le scabreux. Enfin éviter quelques longueurs pour développer davantage les étapes du procès aurait fluidifié le rythme, mais ce ne sont que des détails presque insignifiants au regard de ce qu’apporte l’œuvre en général.
    Il est difficile de traiter d’un sujet si délicat, ce qui est la raison probable de la rareté d’un tel sujet au cinéma. Dommage car, vu les mœurs et le contexte que l’on traverse encore maintenant, cela pourrait faire réfléchir et, peut-être un jour, faire évoluer les pensées dans le bon sens en voyant le mal que cela peut causer ainsi que ses répercussions. En attendant, Demme nous pond un film humaniste émouvant, très juste et recommandable en tous points.
    Denedrae
    Denedrae

Publiée le 6 février 2021
    Un chef d'oeuvre. Des films traitant d'un sujet délicat (même plusieurs sujets délicats en même temps) avec autant de brio, il n'y en a pas tant que ça. Surtout en 1993. On ne peut que saluer Tom Hanks pour sa prestation d'une belle justesse. On est plongé dans le film du début à la fin, sans répit sans pause on est dedans, Jonathan Demme arrive a nous garder immergé dans l'histoire. Un grand film.
    marmottefurieuse
    marmottefurieuse

Publiée le 20 décembre 2020
    Un film très correct (même s'il a quelque peu vieilli avec parfois un peu trop de mélo) sur le thème de la discrimination que peut subir une personne du fait de son orientation sexuelle ou de la maladie. Tom Hanks et Denzel Washington forment néanmoins un excellent duo.