Philadelphia
    4,3
    37475 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Philadelphia ?

cylon86
    cylon86

Publiée le 29 novembre 2009
    Un film émouvant qui fout les boules et nous donne envie d'éclater tout forme d'intolérance sur cette foutue planète. Tom Hanks est formidable et Denzel Washington est excellent. La mise en scène est sobre mais maîtrisée et les scènes de procès sont brillament orchestrée. Mais tout de même, c'était la facilité pour Demme de réaliser un film sur un sujet aussi tire-larmes qui ne pouvait que marcher avec en plus un avocat noir, un vieux conservateur et un petit copain latino. D'un côté, l'on est ému mais de l'autre on se sent arnaqué par un sujet qui fait trop "on va faire pleurer les gens et ça va marcher".
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 29 février 2016
    Philadelphia est un film dont on en fait plus aujourd'hui, une bombe, plein de justesse, de réalisme et d'intelligence. Un fait de société important pour l'époque, que ce soit la question de l'homosexualité que la question Ô combien brûlante du SIDA.
    L'intelligence et la délicatesse de Jonathan Demme font de ce film un monument du Septième Art dans ce que le cinéma peut apporter à la société, au-delà de l'aspect artistique, l'aspect de la dénonciation sociale.
    Les acteurs sont fabuleux, surtout les deux têtes d'affiches, Denzel Washington et Tom Hanks.
    Le prologue où le réalisateur nous fait visiter les rues de Philadelphia, avec en musique de fond la chanson mythique de Bruce Springteen, est une entrée magnifique et la présentation très importante de cette ville à la symbolique très importante (ville fondée sur le respect et la tolérance de tous).
    24titouille
    24titouille

Publiée le 3 juillet 2010
    C'est souvent quand on est face à un grand film que l'on a le moins de chose à dire. Car finalement ce film ne se résume qu'à une suite de compliments que ce soit au niveau du jeu des acteurs, de la réalisation, de la musique et de l'exploitation du message. En effet appuyé par une réalisation très réaliste mais en même temps assez hollywoodienne ( cf la scène de l'opéra Carmen chez Beckett), Tom Hanks et Denzel Washington se surpassent en rapportant avec honnêteté et humour toute la complexité de leurs personnages respectifs. C'est grâce à tout celà que finalement le message du film est magnifiquement bien porté, et surtout exploité. Bien sûr tous les clichés de l'homosexualité sont mentionnés, mais celà est fait avec tellement d'intelligence, d'humour, et d'émotion que l'on ne peut s'empêcher de se dire que l'on est face à un très grand film. Et tout ceci c'est sans compter la musique du film qui vient appuyer tous mes propos précédents, avec une BO de Bruce Springsteen magique en début de film.
    En somme un film vraiment magique et émouvant même s'il a 16 ans d'âge.
    ConFucAmuS
    ConFucAmuS

Publiée le 27 mai 2012
    Un sujet bien brûlant comme celui ci ne pouvait proposer qu'une alternative: une déception ou un grand film. Autant le dire tout de suite, c'est la deuxième option qui qualifiera l'oeuvre de Jonathan Demme. Il retrace le combat d'Andrew Beckett contre ses ex-employeurs, qui l'ont licencié de son cabinet d'avocat sous un faux prétexte, parce que leur poulain avait le SIDA. Avec l'aide de Joe Miller, avocat pourtant très réfractaire aux homosexuels, il décide de se battre alors que sa maladie le ronge et que son temps est compté. Avec un pareil propos, on pouvait vraiment craindre une forme nous servant du pathos à la louche. Demme se révèle plus malin que ça et colle le plus possible aux faits, au réalisme. On voit vite que le film devient un plaidoyer pour la tolérance et que son principal sujet glisse du SIDA vers l'homosexualité, et que le pays tout entier est divisé sur ses questions (cf: les manifestants présents aux portes des tribunaux avec des pancartes à caractères homophobes font peur à voir, tant elles rappellent notre époque actuelle). Dans le rôle du brillant avocat mourant, il fallait un acteur sachant allier subtilités et émotions. Une performance à Oscar, me direz-vous? Vous auriez raison, c'est le cas. Mais quand c'est Tom Hanks qui s'y colle, il faut bien avouer que cette remarque n'a plus aucune importance, tant il arrive à remporter tous les suffrages. Une scène suffit à rendre sa prouesse inoubliable: sa sortie du cabinet d'avocat de Joe Miller. Juste une minute de regard sur la musique magnifique de Bruce Springsteen suffit à faire entrer ce film dans les annales du cinéma. Rassurez vous, le personnage d'Andrew Beckett n'est pas le seul passionnant. Son collègue Joe Miller est aussi fascinant de contradictions: il ne porte pas les homosexuels dans son coeur et est pétri de préjugés, alors que la communauté noire, à laquelle il appartient, doit continuellement lutter contre ces mêmes outrages qui bafouent Beckett. Son développement et son basculement vers la tolérance se font de manière intelligente. Et la performance Denzel Washington est aussi anthologique que celle de Hanks. Dur, poignant comme rarement au cinéma, Philadelphia a fait date dans l'Histoire du cinéma à juste titre: que ce soit la réalisation soignée, son interprétation magnifique, sa musique (Neil Young compose une bande originale mémorable) ou bien son fond, elle ne présente aucune faille. Le genre de film qui vaut plus que des milliers de discours sur la tolérance.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 13 janvier 2013
    Tom Hanks livre dans Philadelphia l'une de ses meilleur prestation, soutenu par l’excellent Denzel Washington et la réalisation remarquable de Jonathan Demme. Un film bouleversant et inoubliable dont on sort grandis...
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 16 août 2009
    Un film d'une rare humanité au message de tolérance profond brillamment porté à l'écran par des acteurs tout en finesse, tout en subtilité.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 26 avril 2014
    En 1994 Jonathan Demme (le silence des agneaux) envoie un pavé dans la mare du cinéma mondial avec « Philadelphia ». Si on replace le film dans son contexte de l'époque, on se rend compte que le pari était sacrément risqué. Le SIDA bien que connu de tous depuis déjà pas mal d'années engendrait encore suspicion et méfiance. Les malades, quant à eux, étaient souvent victimes de discrimination ainsi que le démontre l'histoire d'Andrew Beckett. Même s'il ne s'agit pas d'une biographie à proprement parler, le scénario est largement inspiré d'une histoire vraie. Pour réussir son pari, le réalisateur fait confiance à un duo d'acteurs irréprochables. Tom Hanks et Denzel Washington sont au sommet de leur art et ils délivrent une prestation inoubliable. Le film fonctionne parfaitement, l'émotion est omniprésente et monte crescendo à mesure que l'état de santé du héros décline. Bien que le film ne soit jamais larmoyant, on ressent forcément une forte empathie pour ce jeune avocat qui se bat pour ses convictions et sa liberté. Le tout est appuyé par une bande originale magnifique, sublimée par un des plus grands succès de Bruce Springsteen. En bref, 2 oscars, 1 ours d'argent, 1 golden globe et près de 3 millions de spectateurs français font de ce grand film un chef-d’œuvre incontournable.
    14caen
    14caen

Publiée le 16 avril 2008
    Un film magnifique. Denzel Washington et Tom Hanks sont sublimes.
    Donatelloow
    Donatelloow

Publiée le 28 juin 2023
    Un très beau film. Le duo d'acteur Tom Hanks-Denzel Washington est incroyable et nous livre des prestations mémorables. Le scénario est bien ficelé et la bande originale superbe.
    A voir !
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 21 novembre 2020
    Philadelphia est peut-être le film qui a changé Hollywood. Pendant de nombreuses années ils ont dépeint les homosexuels comme des inutiles mais ce film les a obligés à changer. Tom Hanks donne la représentation de sa vie dans le rôle d'Andrew Beckett un avocat atteint du sida viré de son cabinet après qu'ils aient découvert son état. Avec Hanks, qui est toujours bon et Washington qui a également un très bon parcours ce film était destiné à être fantastique mais même moi qui ai toujours une vision optimiste quand il s'agit de cinéma je n'étais pas prêt pour l'impact que ce film a eu. Tom Hanks s'est même surpassé avec sa performance d'homosexuel atteint du sida qui est licencié de son travail simplement à cause de son état. C'est Hanks à lui seul qui rend crédible tout le scénario du film. La pression émotionnelle du film sur le public est immense et il est presque impossible de le regarder pour cette raison. Le maquillage qui donne l'impression que Hanks est vraiment atteint de la terrible maladie est parfait et la mise en scène simple mais frappante de Jonathan Demme (Le silence des agneaux) rend le film tout à fait irrésistible bien qu'il soit parfois très inconfortable. Mes compliments à tous ceux qui ont participé à la réalisation de ce magnifique film...
    Publiée le 9 janvier 2015
    Philadelphia ou le film émouvant par définition.
    Pour mon opinion de ce film, et bien c'est tout simplement mon second film préféré derrière Forrest Gump, autre film avec Tom Hanks. Le film en lui-même est un énorme procès captivant entre Andrew Beckett le héros et ses anciens patrons qui l'ont renvoyé car celui ci est atteint du sida. Ce film balaye les préjugés et s'intéresse à la relation entre Beckett et Joe Miller, l'avocat qui le défend, homophobe, et qui va s'attacher profondément à son client. Jonathan Demme réalisé avec brio une bombe d'émotion portée par un Tom Hanks inoubliable qui mérite amplement son oscar, un Denzel Washington excellent et de formidables acteurs secondaires ( Robards, Banderas, Steenburgen ).
    Que de superlatifs pour désigner ce film, mais si je lui avais trouvé un seul défaut, il ne serait pas mon second film préféré. Je le recommande franchement.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 4 janvier 2014
    Un jeune et brillant avocat, homosexuel et atteint du SIDA, attaque en justice ses anciens employeurs pour licenciement discriminatoire. Grâce au savoir-faire de Jonathan Demme, «Philadelphia» ne dérape à aucun moment dans la facilité, ni dans le mélodrame dégoulinant. Sa mise en scène est d’une admirable authenticité. La poignante séquence où le malade décortique à son avocat «La Mamma Morta» chantée par Maria Callas est d’une saisissante puissance. Mention spéciale également pour le montage lors des scènes du tribunal où l’on ressent pleinement le malaise et l’évolution de la maladie sur Andrew Beckett. Ce rôle, récompensé par un «Oscar» incontesté, est tenu par un Tom Hanks exceptionnel de justesse et d’émotion. A ses cotés, Denzel Washington est tout aussi parfait. Le tout est accompagné entre autre de deux magnifiques chansons interprétées par Bruce Springsteen et Neil Young. Un poignant chef-d'oeuvre.
    Starwealther
    Starwealther

Publiée le 15 février 2012
    Déçu quand même je m'attendais à mieux. Un procès finalement qui tient presque toute la durée du film, je pensais à autre chose comme scénario.
    Publiée le 28 septembre 2012
    05 / 20 Je préviens a l'avance pas la peine de m'insulter ou autre parceque j'ai trouvé ce film mauvais , oui je n'ai pas aimé , c'est très réaliste mais c'est long , ça manque de rebondissements poignants et de ryhtme . Bien sur je ne m'attendais pas a un film d'action .. mais avec une histoire aussi " bouleversante " que " déchirante " je m'attendais a bien mieux . Tom hanks est bon mais il manque de crédibilitée . Antonio bandéras n'est pas plaisant dans ce film , pour moi c'est du déjà vu , seule la fin reste assez émouvante mais elle ne sauve pas le film . J'ai pas été touché , rien de surprenant . La première partie m'a paru très longue tout comme le film en général . Rien de très intéréssant , on s'ennui . Pas convaincu par la bande son , a part peût être bien sur la musique du film sinon c'est decevant , pas convaincu non plus par l'intégralitée du casting , n'y par la réalisation . La photographie est bonne je l'accorde . J'aime quand c'est un peu plus moderne , du même genre je cite " ma vie pour la tienne " beaucoup plus larmoyant et pleurnichant . Des insultes sur les gays exaspérantes ( même si c'était un peu ça a l'époque mais quand même ) . Donc au finnal c'est une grosse déception , la mise en scène est assez réussite , les dialogues sont classiques , absence d'événements choquants , pas très subtil . Un petit scénario pas très utile , en tout cas c'est pas a mes yeux le genre de film qui fait réfléchir . Je me suis beaucoup ennuyé. Je confirme qu'avec ce film que je deteste denzel washington même si il détient un beau rôle ..
    Lujsharkzz
    Lujsharkzz

Publiée le 1 août 2022
    Un très bon film avec de très bon acteurs. Un film simple mais très efficace, divertissant et intéressant en plus d'être culte. Il manque un tout petit plus de profondeur dans l'histoire pour la rendre encore plus mémorable.