Au nom du père
    4,2
    4995 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au nom du père ?

Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 24 juillet 2010
    Décisif de fond en large dans une histoire prenant , Au nom du père est un film réussi , qui est en plus tiré d'une histoire vraie . Les problèmes entre les Anglais et les Irlandais sont dorénavant absents , mais ça à duré . Dans une histoire très touchante , on retient l'excellent performance de Daniel Day- Lewis dans le rôle d'un des innocents accusés de terrorisme . Sachant que cet acteur est toujours loin des strass et des paillettes , il réussit à prouver qu'il a la trempe des grands acteurs .De plus , la prestation émouvante du père , Pete Postlethwaite , dont son rôle va prendre fin dans la prison car lui aussi accusé d'être le complice des "terroristes". En tout cas , si la réalisation et les scénaristes ont délaissé le côté politique , c'est surtout sur la relation entre le père et son fils qu'ils ont accentué la beauté . Ce film montre une nouvelle fois que les malheurs des uns , peuvent servir à en faire de grands films , et ça c'est irrévocable !
    salm360
    salm360

Publiée le 6 juillet 2010
    Bon film de genre avec un bon scénario et des bons acteurs.Même si la première partie est un peu ennuyeuse la 2ème se veut plus interessante grâce à une intrigue qui se manifeste davantage.Même si je lui préfère mississipi burning et 12 hommes en colère, au nom du père n'est pas une production à jeter, loin de là.
    Publiée le 5 juillet 2010
    Un Daniel DAY-LEWIS magistral comme à son habitude. Très bon film sur l'irlande du nord et les difficultés surmontées par ce pays durant les années 70, et en particulier les attentats causés par l'IRA. Dans ce film, jimmy CONLAN ( Daniel D), jugé coupable ( à tort), d' être à l'origine d'un de ces attentats, écoppe de la prison à perpétuité
    GabbaGabbaHey
    GabbaGabbaHey

Publiée le 1 août 2010
    Un film splendide, un véritable chef d'oeuvre, marqué par un rôle central joué de manière grandiose par Daniel Day-Lewis, incroyablement touchant, et Pete Postlethwaite dans le rôle de son père, et tout deux forment un duo puissant... Un film sensible et marquant, qui sait nous mettre la rage au ventre aussi bien que la larme a l'oeil, c'est fantastique ! Incroyablement émouvant... Un film magnifique, d'une tres grande intensité. ET comme si ca ne suffisait pas, il nous est livré avec ca une bande-originale exceptionnelle ! Alors la, j'applaudis ...
    Publiée le 1 juin 2010
    Au nom du père est un film cathartique, on en sort comme si on s'était vengé contre toutes les horreurs que la société peut faire subir à ces hommes dont la seule faute était de pouvoir assouvir le besoin de répression de l'état. Hymne à la justice et à la liberté mené de main de maître par Jim Sheridan et Daniel Day-Lewis dans ce qui reste, pour moi, son plus beau rôle.
    Publiée le 31 mai 2010
    Film exceptionnel une interprétation hors norme un véritable chef-d'oeuvre .A VOIR ABSOLUMENT!!!
    Publiée le 26 mai 2010
    Je cris BRAVO ce film est un chef d'oeuvre !!!!
    Publiée le 24 mai 2010
    Mon film culte... Un vrai chef d'oeuvre!!! Et Mr Day-Lewis impressionnant!!!
    Publiée le 18 mai 2010
    Qui n'a pas encore vu, devrait peut-être essayer de le voir.
    Publiée le 20 avril 2010
    Juste magnifique ! Réliste, poignant, émouvant et beau.
    Publiée le 13 avril 2010
    A voir... Magnifique. Day Lewis Enorme encore une fois!
    cueldalie
    cueldalie

Publiée le 28 mars 2010
    Un film très poignant. Un beau casting. De belles interprétations. Une histoire qui nous renvoie à nos quotidiens, à la soif de sang et la cruauté présentes en nous tous. Ca fait peur et en même temps, ça nous rappelle d'être toujours vigilants.
    4 étoiles donc à cet excellent film :)
    Publiée le 23 mars 2010
    Extraordinaire !
    Publiée le 13 juillet 2010
    Jim Sheridan, un Irlandais décide de faire un film à charge contre le système judiciare anglais des années 70', et ça nous donne "Au Nom Du Père". Le film est tiré d'une histoire vrai, celle de Gerry Colon, un jeune rebelle accusé à tort par le gouvernement anglais d'etre l'auteur d'un attentat à la bombe pour le compte de l'IRA. Voilà, le décor est planté, l'histoire est terriblement injuste, dégueulasse, il n' y pas vraiment de mots. C'est d'ailleurs, en partie, dans la véracité de son propos que le film tire sa puissance. Pas seulement, car la presataion des acteurs est touchante pour l'ensemble, magistrale pour l'immense Daniel Day Lewis, l'acteur caméléon ici exeptionelle, portant aavec charisme le film. Puisque la réalisation est plutot classique, malgré des procès sont assez bien filmés. Proche, d'un"Midnight Express" dans la démarche, "Au nom du Père" est un film poignant, touchant, qui ne peut susciter que de la colère pour cette incroyable injustice. D'ailleurs, cette dernière est bien accuentué par Jim Sheridan qui exploite à merveille l'absurdité des accusations notamment en ce qui concerne la famille de Jimmy Colon. Au passage, je signale que La bande originale est pas mal du tout, oscillant entre rock et instruments. Bref, un film à voir, Tony Blair lui l'a surement fait puisque en 2005 (seulement !) il à presenté, au nom du gouvernement britannique, ses excuses aux victimes. Au nom du cinema, merci.
    darthbebel
    darthbebel