Au nom du père
    4,2
    4996 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au nom du père ?

Clarisse N
    Clarisse N

Publiée le 12 février 2011
    belle interprétation de Daniel Day Lewis, film touchant.
    Publiée le 9 janvier 2011
    Un film intense, qui ne se contente pas de traiter le sujet de l'erreur judiciaire. Il utilise un regard beaucoup plus large qui offre au spectateur la possibilité de vivre beaucoup d'émotions successives. Daniel Day-Lewis est à couper le souffle, mais il n'est pas le seul (le personnage du père ne pouvait pas être mieux joué que par Pete Postlethwaite). A voir absolument.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 5 janvier 2011
    Adapté d’une histoire vraie, Au Nom du Père est un film terrifiant et poignant. Gerry Conlon, et tous ses proches, ont eu leurs vies brisées à tout jamais à cause de fausses accusations. Ce film nous montre à quel point on peut manipuler les gens, leur faire dire des choses qu’ils n’ont jamais faites. J’étais scotché du début à la fin du film. Je ne voyais pas le temps passer. Jim Sheridan a très bien mis son film en scène. Les acteurs sont excellents. Daniel Day-Lewis est bluffant dans le rôle principal. Pete Postlethwaite est aussi bon que Daniel Day-Lewis. Les seconds rôles sont très bons aussi. J’ai ressenti une émotion profonde lors du visionnage du film. Je me sentais impuissant. Ce genre de connerie peut arriver à n’importe qui. Nous aussi, on pourrait être emprisonné pour quelque chose que l’on n’a jamais fait. Cette histoire est un cauchemar. C’est vraiment dommage que ce film n’a gagné aucune récompense lors des Oscars, car certaines statuettes étaient amplement méritées. Au Nom du Père est un des rares films auquel je donne 5 étoiles.
    Publiée le 4 janvier 2011
    Un film incroyable sur l'un des plus gros scandale judiciaire qu'ait connu le Royaume-Uni. Les acteurs sont merveilleux et la bande originale claque (Hendrix,Bob Dylan...). A voir absolument, un film qui fait passer par toute une gamme d'émotions intenses.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 19 décembre 2010
    Le film s'appuie principalement sur un scénario très prenant, surtout qu'il est inspiré de faits réels ainsi que sur des acteurs en grande forme, on pense bien sûr à Daniel Day-Lewis, mais même le reste du casting est bien, comme Pete Postelthwaite ou Emma Thompson.

A mon avis, le problème est que le réalisateur a souvent bien du mal à vraiment tirer profit d'un tel sujet. La mise en scène est un peu terne et il se gache en plus des scènes qui auraient pu être très réussies à cause de mauvais cadrages, mais aussi car il a du mal (on dirait) à poser sa caméra juste quelques secondes, le temps de laisser au plan faire son effet.

Bref, c'est dommage, mais à côté de ça le film se révèle être vraiment intéressant, notamment grâce au scénario.
    Publiée le 18 décembre 2010
    Un sujet très controversé dévoilé à travers ce film: la situation de l'Irlande dans la deuxième moitié du XXè siècle avec toutes les atrocités et les discriminations qui avaient cours à l'époque. Le film n'est à aucun moment exagéré, montre la réalité de la situation en Irlande du Nord et la prestation de Daniel Day-Lewis est remarquable.
    Publiée le 17 novembre 2010
    Très très fort. Une histoire captivante, de l'humour (avec les jamaïcains), des acteurs merveilleux, un suspense haletant ... Ma-gni-fi-que
    belo28
    belo28

Publiée le 7 novembre 2010
    Une grande interprétations de Day Lewis comme toujours dans une oeuvre pas toujours claire mais forcément d'une puissance émotionnelle intense!
    Publiée le 29 octobre 2010
    Un film tout simplement magnifique . Tirer de fait réel . Du suspens tout au long du film 5/5 sans hésitation je vous conseille de lacheter et de le regarder .
    reymi586
    reymi586

Publiée le 14 décembre 2010
    Une histoire magnifique, brillamment interprété par Daniel Day-Lewis ! Ce film retrace de manière poignante l'histoire de Gerry Conlon. A ne pas louper
    Publiée le 24 septembre 2010
    Un film au demeurant très bon mais somme toute assez classique, même si l'histoire est vraie et que l'on entre dans l'histoire dès le début, j'ai trouvé que ça manqué de rythme, je n'ai pas trop compris ce que l'auteur a fait sur la mise en scène, c'est assez long à démarrer, le côté prison et combat contre l'injustice assez court, bref ça reste du grand classique à la fin les gentils gagnent tout le monde est content, mais un petit sentiment d'inachevé subsiste.
    Après le héros, a un comportement assez troublant!
    Bref même si on entre vite dans le film, on voit mal où le réalisateur nous amène, le combat mené est certes beau, mais aucune partie du film ne m'a réellement convaincu, et s'il n'était pas tiré de faits réels ça serait presque décevant!
    Sawyer17
    Sawyer17

Publiée le 24 octobre 2010
    En plus d'être tiré de faits réels, le film est très largement réussit dû en partie a un Daniel Day-Lewis irréprochable et exemplaire. L'émotion qu'on ressent est très grande, car l'histoire en elle-même est très dure à supporter. Le film pointe du doigt les failles de la justice britannique, en y montrant la violence physique et moral qu'on subit ces innocents, scandaleux! La haine ne fait que nous envahir face à cette injustice complètement aberrante. Jim Sheridan, d'origine irlandaise, retranscrit donc parfaitement ces relations entre l'Irlande et L'Angleterre, durant les années 70. Chapeau!
    Publiée le 1 septembre 2014
    Le récit passionnant d'un jeune Irlandais frappé par le destin. Daniel Day-Lewis crève littéralement l'écran. Il y a beaucoup de points positifs dans ce film alors en deux mots : c'est fort, et c'est vrai.
    Publiée le 10 août 2010
    une interprétation vraiment exelente! bravo!!
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 25 juillet 2010
    Seconde collaboration pour le cinéaste Jim Sheridan et l’acteur Daniel Day-Lewis, après My Left Foot (1989) et bien avant The Boxer (1998), leur dernière collaboration à ce jour.
    Avec Au nom du père (1994), le réalisateur s’inspire d’une histoire vraie, un scandale politico/judicaire dans lequel des innocents sont accusés d’être à l’initiative des attentats perpétrés par l’IRA. Sous la pression des forces de l’ordre, leurs aveux fabriqués de toutes pièces les mèneront tout droit en prison. Véritable injustice, ils se battront jusqu’au bout pour faire valoir leurs droits. Une réalisation qui vous prend aux tripes, soutenue tout au long par une mise en scène (et en abîme) efficace, en grande partie grâce à la prestation (la performance) d’un Daniel Day-Lewis qui comme toujours, campe ses personnages avec détermination et conviction.
    Signalons aussi la très belle B.O qui tout au long, insuffle au film une puissance et une émotion forte (mention spéciale à "You Made Me The Thief Of Your Heart" de Sinead O' Connor).
    Rappelons enfin que le film fut nominé 7 fois aux Oscars, mais ne reçut aucune statuette. Cependant, il remporta l'Ours d'Or au Festival de Berlin.